Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Моя красавица: шеффлера, фото

Аватар пользователя Алиса Вишницкая

1
Сегодня хочу вас познакомить с самым зеленым обитателем моего дома - шеффлерой.
 
 
Она очень красива! Фото полностью не передает всю её красоту, но дома она настоящая любимица.
 
Купила её совсем случайно - маме в подарок (маму зовут Лера, так что подумала, что ШеффЛЕРА ей должна понравится).
 
Сразу же в цветочном магазине добрая девушка-консультант подробно рассказала, как о ней ухаживать, чтобы она радовала своей зеленью постоянно.
 
 
Для шеффлеры главное - это освещение и полив. 
 
Поэтому дома она стоит в самом освещенной части комнаты, но защищенным от сквозняков. Не допускаю, чтобы яркие солнечные лучи обжигали её (ну, думаю, это стандартно. Мало кто из домашних растений выдерживает палящее солнце). Ведь от сильного перегрева она может сбрасывать листья.
 
Полив умеренный. Если её залить, то она начинает  капризничать - листья чернеют! Так что лучше поливать небольшими порциями, но довольно часто. Грунт должен быть постоянно влажноватым (проверяю пальцем, чтоб земля не была сухой). Хотя небольшую сухость она переживет более легко, чем излишнюю влагу.
 
Влажность воздуха тоже соблюдаю оптимальную - летом часто опрыскиваю из пульверизатора, а когда занята на работе и нет времени бегать с "пшикалкой", то с утра могу рядом кинуть влажное полотенце (опустив часть в воду). Влага испаряется и получается влажный воздух около неё.
 
Нести её в душ и очень обильно поливать не рискую. Точнее пару раз делала, то она начала чернеть. Боялась, что совсем пропадет. С тех пор или укрываю землю целлофаном и чуть-чуть обливаю с душа или влажной тряпочкой протираю листья. Работа муторная, но лучше помучится чем загубить растение.
 
Знакомая, у которой такая же шеффлера посоветовала протирать листья водой с добавлением светлого пива (четверть части пива на три четверти воды).
 
Вот и моя красавица это воспринимает на ура - листья более блестящие, глянцевые. Да и плюс в инете отдельно читала, что это идет как удобрение для растений (в пиве куча микроэлементов). Другая знакомая советовала водой с сахаром протирать, но листья даже от маленькой порции сахара липкие и пыль очень быстро прилипает. Так что я остановилась на протирании пивом - раз в 2-3 недели.
 
Отдельно удобряю универсальным удобрением (простите за тавтологию), так же раз в 2-3 недели. И опять же порцию удобрения развожу в воде намного меньше, чем указано на упаковке, чтобы раствор был менее слабым - каждый раз и каждое свое растение боюсь спалить химией.
 
Кажется, это всё те "хитрости" которые я использую в уходе за ней. Если есть вопросы - задавайте в комментах.
 
Смотрите видео об уходе за шеффлерой.
 
 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Marina.N

Пивом еще не протирала, надо попробовать, спасибо,