На сайтах, посвященных уходу за комнатными цветами, строманту почему-то называют капризным растением, но мне достался абсолютно неприхотливый и благодарный экземпляр. Надо признаться, я не слишком преданный фанат цветоводства - люблю, когда на подоконниках стоят горшочки с листиками, но не готова обеспечивать должный уход растениям. Максимум, на что меня хватает – это заниматься пересадкой и перекопкой горшков по весне.
Страшно сказать, я даже листья от пыли не протираю и поливаю абсолютно все цветы с одинаковой частотой – летом пару раз в неделю, зимой один раз. В общем, на моих подоконниках происходит естественный отбор. Не я созданию все условия, а цветочки подстраиваются под мой уход. Из всех цветочков в моем доме именно эта красотка выглядит эффектнее всего при одинаковом уходе. Естественно, она выделяется среди собратьев (ну, или сокамерников) по подоконнику в первую очередь своей окраской. Причем листья строманты красивы как с «лицевой» стороны, так и с «изнаночной» – с каждой по-своему!
На фотографии видно, насколько яркие у нее листья с внутренней стороны. Как говориться, без всяких фильтров!
Кроме того, ее жесткие узорчатые листья создают очень объемный кустик, что в моих глазах выгодно отличает растение от более распространенной маранты с подобными же декоративными листьями. Маранта выглядит тоже очень красиво, но более приплюснуто, что ли. А попала эта красота ко мне в дом, как водится, совершенно случайно. В цветочном отделе я выискивала декоративную фиалку и заметила под прилавком ведерко с водой с разноцветными пышными листьями в нем.
Меня терзали сомнения, что я смогу правильно посадить листики с пророщенными корешками, простоявшими в воде в магазине черт знает сколько дней, но я не смогла устоять против такой красоты и приобрела пучок листьев. К моему удивлению строманта успешно прижилась и радует меня своим внешним видом уже около четырех лет.
Строманта уверенно выделяется даже на фоне пышного кустика спатифиллума!
Горшок с цветочком стоит на западном подоконнике, солнце на нем бывает не очень долго. К холоду и сквознякам строманта устойчива – на фото видно, что рядом с подоконником балконная дверь, которую мы часто открываем даже зимой. К не слишком регулярному поливу, как я уже писала выше, тоже.
Единственный момент – я стараюсь пересаживать ее в больший по диаметру горшок раз в год. В противном случае у нее начинают редеть и отсыхать листья.
В общем, если вы сомневаетесь в своих способностях по уходу за цветами, не бойтесь приобретать строманту – этот цветочек настоящий боец!
Видео об уходе за стромантой в домашних условиях.