Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Моя любимица стапелия

Аватар пользователя Татьяна Бузлова

3

Увлекаться комнатными растениями я начала еще в школе. Это были не распространенные лиственные, красиво цветущие растения, а кактусы. Затем мне полюбились еще одна необычная разновидность растений - суккуленты. Так в нашем доме появилась моя любимица - стапелия.

Привлекла она меня своими необычными формами: толстые, мясистые, сочные стебли и совершенное отсутствие листьев. Места в горшке она занимала совсем немного, была еще маленькой. Как я позже прочитала в различных журналах и интернете, растет она довольно быстро и заполняет весь объем горшка. Именно так и произошло. Наверно, поэтому я решила довериться всем прочитанным советам, что привело к не очень радостным результатам: мое растение никак не хотело цвести. Совсем маленькие бутончики отваливались. Все форумы наперебой кричали о том, что стапелия не любит влагу, и цвести она отказывается от переувлажнения. Так прошло все лето: я старалась не заливать свою красавицу, а она постоянно скидывала крохотные бутончики.

Когда стало холодно и световой день уменьшился, я поставила горшок с цветком на самый холодный подоконник и начала сокращать полив. Таким образом я поступаю со всеми кактусами и суккулентами. Эти растения стоят в холоде и без воды около двух-трех месяцев.

Весной я вернула стапелию на ее законное место и возобновила полив. Как и в прошлом году, начали появляться бутончики, которые быстро отпадали. Тогда я решила делать так, как подсказывает интуиция: поливать ежедневно. И вот после недельного ежедневного полива я заметила, что больше бутоны не отваливаются! Более того, они начали расти!

Радости моей не было предела. Я ежедневно поливала стапелию, а она радовала меня все новыми и новыми бутонами и их быстрым ростом. И вот наконец произошло долгожданное чудо: моя красавица расцвела!

dscf1044.jpg

Теперь каждые 4-5 дней появляется новый цветок размером с кисть руки взрослого человека. Засыхают они довольно быстро, буквально дня за три, а на их месте появляется что-то еще. Это что-то внешне похоже на бутон, но имеет немного другую форму. Когда-то в журнале я читала, что стапелия может дать не только цветок, но и стручок с семенами-парашютиками. А вдруг это оно и есть? Об этом мы узнаем позже. А пока бурное цветение продолжается...


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Эли

Поздравляю! Иногда интуиция гораааздо полезнее интернет-советов... Ждем продолжения.

Аватар пользователя Natysssik

Стапелии красавицы. Попахивает правда...=) 

Аватар пользователя Татьяна Бузлова

Да, нос туда лучше не засовывать) но по комнате "аромат" не распространяется, так что ничего страшного.

Аватар пользователя Natysssik

У нас по кухне очень даже распространился=))Искали, что стухло=)))

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

У меня такая же красавица.мух привлекает аж бегом!Вам +++++Моя отцвела.Сейчас много бутонов!

Аватар пользователя Natysssik

К ней в пару надо хищников покупать=) Чудесный симбиоз выйдет. 

Аватар пользователя Novi4ok

Какой цветок большой! А семенов-парашютиков еще нет?