Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Моя любовь - САНСЕВИЕРИИ!

Аватар пользователя lubo4ka

26

 

 

             Эта моя статья опубликованная в журнале "Деловая женщина".

      Щучий хвост, Тещин язык, Леопардова лилия, Змеиная кожа, Африканская конопля – все эти народные названия относятся к Сансевиерии, что говорит о ее огромной популярности среди цветоводов! Это очень распространенное растение, его можно найти на подоконниках всевозможных учреждений, где она себя прекрасно чувствует, потому что это практически не убиваемое растение. Сансу можно задвинуть в самое неподходящее место, где другие цветы жить не будут и это дает определенные преимущества. Моя подруга, очень долго сопротивлялась моему предложению украсить свой зимний сад Сансевиериями. Говорила, что она не видит в них ничего привлекательного, что эти растения больше подходят для офисов, что она любит красиво цветущие, и никак не хотела учитывать, что окна ее зимнего сада выходят на северную сторону. Я же ей доказывала, что в этих условиях сансы будут чувствовать себя комфортно и что они тоже цветут и имеют сладковатых запах ванили. Ровно через год, она написала мне, что это самое чудесное растение, что чем больше про него забываешь, тем красивее оно становиться!

      Сансевиерии одними из первых поселились в моем доме, но были незаслуженно задвинуты в угол, не вызывая во мне чувство восхищения. Продолжалось это до тех пор, пока я не попала на фотовыставку Сансевиерий в Тайланде. И тогда наступило это безумие, которое я называю сансоманией! Я не думала, что они имеют столько форм и окрасок и на сегодняшний день, самая большая часть моей домашней коллекции, составляет этот неприхотливый цветок! Я не знаю точного количества, потому что никогда не считаю свои цветы, но с уверенностью могу сказать, что их около ста видов, и это не придел! Определенную трудность составляет то, что в свободной продаже можно встретить только несколько самых распространенных видов, но это добавляет только азарта!

      Сансы есть на любой вкус, есть высокорослые, среднерослые, маленькие и очень маленькие. Они не требовательны в уходе, грунт для них состоит из дерновой земли пополам с песком, с добавлением немного древесного угля, но многие выращивают Сансы в чистом кокосовом грунте, но я не рискую, в кокогрунте трудно угадать с поливом. Он очень быстро сохнет и сансевиерии могут потерять тонкие всасывающие корешки. На дно горшка нужен хороший слой дренажа, не меньше 3 см., сансы не любят застоя воды. Верх отсыпаю мелкими камушками для сохранения влажности, потому что полив редкий, летом 2-3 раза в месяц , зимой 1-2. Все зависит от литража горшка. Да, хочу сказать о главном. Сансы любят горшки соответствующие их корневой, никогда не сажайте маленькое растение в горшок на вырост, зальете сто процентов. И для того, что бы Сансевиерии цвели, они должны забить детками весь горшок, если хотите увидеть это увлекающее цветение, не отсаживайте деток.

     Подкармливаю Сансы летом, один полив с удобрением для суккулентов, следующий с добавлением двух капель на литр НВ-101 или Рибава. Это нужно для нарастания деток. Зимой Сансевиерии не подкармливаю. При поливе нужно следить, что бы вода не попадала в центр розетки, иначе сгниет точка роста. Взрослые, высокорослые растения поливаю сверху, и вот ханечек с поддона, они более капризны. Зимуют взрослые растения на полу, не далеко от батарей центрального отопления, маленькие пристраиваю под досветку, не потому, что так нужно, просто мне так удобней. Сансы и зимой растут. Летом переезжают на балкон и на самые жаркие подоконники. Опрыскивать и мыть растения не рекомендуется, самое лучшее для них – это влажная губка. 

      Вредителями практически не повреждаются. Самое опасное для них – это затащить клеща вместе с привозными растениями. Поэтому, для профилактики обрабатываю препаратом Оберон, он без запаха и хорошо растворяется в воде, все новые Сансевиерии, попадающие ко мне в квартиру.

      И самое главное о Сансевиериях! Это очень полезное растение способное поглощать вредные химические выделения, является установкой по выработке кислорода. Используется в народной медицине. Вот такая она Сансевиерия!  

                                                                                                                                                                 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя 7naduy8

Все  очень интерестно и красивоyes

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо.

Аватар пользователя Kolyanovno

Очень интересная статья и оформлена прекрасно! 

Аватар пользователя lubo4ka

Это мои санечки!

Аватар пользователя Эли

Любочка, прими очередную порцию восхищений! Я по порядку: прямо с первой и начинаю восхищаться, там полностью не видно название за логотипом сайта. А на втором снимке сзади гастерия? Golden Wendy-s очень похожа на языки пламени. А Gold banner , как хороший пародист, очень точно имитирует рисунок гардины, на фоне которой сфотографирована.Еще очень понравилась малышка беляночка на следующем фото- необыкновенная! А на следующем фото справа тоже интересная Санса- широкая в полоску. И, конечно, невозможно не отметить красавицу с волнистыми краями Kirkii silver blu! А еще у меня вопрос: Любаш, а как детки прорастают сквозь камешковую присыпку? Они сами справляются или ты им помогаешь? А деток отсаживать часто приходится?

Аватар пользователя lubo4ka

Первая Arborescens, за второй на заднем фоне не гастерия а то же санса Francisii, Беляночка - это белая королева Beauty Qween, широкая в полоскe - это Aubrytiana variegata. Детки прорастают сквозь каменную присыпку сами, очень легко, ничего их не сдерживает.

Аватар пользователя Эли

Точно- она королева! Спасибо за ответы, Люб.

Аватар пользователя Lubarikmis

Любань, экземплярчики супер. 

Вот сколько у меня суккулентов и кактусов, а сансы заливаю ((

Твоя (четвертое фото)- танцующий костер. ;)

 

 

 

Аватар пользователя lubo4ka

Тезка, сансы нужно поливать редко и по малу. На Индонезийский сайтах пишут что взрослому растению достаточно 50 гр воды один раз в две недели! Просто забудь по них! Или смени грунт на более легкий.

Аватар пользователя Lubarikmis

Любань, стараюсь не поливать. Но ведь забываю когда НЕ поливала ))))

Аватар пользователя lubo4ka

Очень просто запомнить АВАНС _ ЗАРПЛАТА!

Аватар пользователя Тигристая

Замечательно придумано!!!))))

Аватар пользователя lubo4ka

Ну, а как же иначе? Надеюсь тезка про зарплату с авансом не забудет?

Аватар пользователя Avionchik

Всем вечер добрый! У меня с сансами какие-то недоразумениям происходят... Сейчас живет три красивеньких молоденьких растёкшимся, недавно появились у меня. Возможно вы мне тут поможете. Сейчас они какие-то не плотные, слегка вялые. Вначале боялась поливать, они слегка сморщились, пошли вертикальными морщинами. Потом вроде было все хорошо, пока не заметила на одной пятно. И на второй. Теперь на обеих белые сухие(тонкие, как бумага) пятна. Грустно и непонятно совершенно. Думала, может ожоги, или недолив. Но обнаружила вялый лист внутренний, ещё больше расстроилась. Корнеевая у них не развита, как помочь не знаю. Как найти золотую середину? Помогите пожалуйста, буду очень благодарна. Не хочется потерять красоток

Аватар пользователя zvednik7895

Очень красиво, сплошной позитив. Ярко, солнечно, высший пилотаж. У меня есть одна для заполнения темного угла, но теперь хочу для красоты на переднем плане.

Оформление как всегда отличное!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, дорогая!

Аватар пользователя Snusmumrik

Люба, на чёрном фоне здОрово сансы смотрятся! yes Вообще они у тебя холёные, лоснящиеся, довольные, как сытые коты. Особенно понравился голубой Сильвер и  фотка над ним -  группа морских звёзд. Земля, укрытая камушками очень эстетично смотрится, такой цветок хоть в центр стола ставь вместо букета. 

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Марина! Как сытые коты, мне очень понравилось. Группа морских звезд выросла. Вот смотри, какие они стали.

Аватар пользователя elena prekrasnaya

Я восхищена вами и вашей коллекцией. Очень красивые и необычные.

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо,Еленочка!

Аватар пользователя букашечка

Люба. прекрасная коллекция. Всегда с восхищением любуюсь  твоими  цветами.

Смотри на питомцев. жду пополнения. Я довольная яки слон. Новые побеги растут.

Аватар пользователя lubo4ka

Поздравляю! Дети - это всегда РАДОСТЬ!

Аватар пользователя ирульчик

Любань! Всё отлично!yes

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо! Солнце мое!

Аватар пользователя lubo4ka

И я тебя целую, дорогая!

Аватар пользователя Ludovika

Люба, сансы красивы, чтобы там не говорили, просто, многие не видели их разнообразие и потому не понимают их красоту.

Люба, а я опять о горшках- я на них смотрю и , как-бы в музее нахожусь, только не знаю, как этот музей назватьcheeky, горшками как-то и не удобноcheeky.

Аватар пользователя Lubarikmis

Люда, назови их - древнеегипетские вазоны.wink

Аватар пользователя lubo4ka

ДРЕВНЕЕБИПЕДСКИЕ!!!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Дорогая! Лично для тебя - горшки!

Аватар пользователя Ludovika

Люба, их Любимка Домиками для цветов называетcheeky

Аватар пользователя zvednik7895

Домики бесподобны!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, мои хорошие!

Аватар пользователя lubo4ka

Я очень горжусь Любимкой!

Аватар пользователя снежана н

Ой, Любочка... красота-то какая! heartЧто сансы, что цветочки бесподобны!yes yes yes  Прекрасная статья! Всегда поражаюсь розеткам, самые разные формы. То лилия мне представится, то гвоздичка.smiley Разнообразие впечатляет.yes

Аватар пользователя ирульчик

Шедевры!yes

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Снежана! Я сейчас списывалась с Индонезией, вот где формы! Просто отпад!

 

 

Аватар пользователя Тигристая

Любочка, как обычно ВСЕ шикарно!!!!)Я даже узнала " ушки слоника"!))))))

Аватар пользователя lubo4ka

Тебе ль не узнать их, дорогая! Ты же их, вот сколько тащила, аж с самого Питера!

Аватар пользователя просто Светлана

Дааа, красота, масштаб, профессионализм..., умница Любочка yes, очень всё впечатляет!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Светочка! А меня впечатлили твои репортажи о путешествии!

 

Аватар пользователя oksanvip

....."сто видов"...."это не предел"...."добавляет азарта".....

Ну, Любочка! Ну, Санечки! Азарта добавляешь и мне! Мне очень нравится твоя коллекция! Если бы было место- завела бы некоторые экземплярчики! Здоровски написала все!

Аватар пользователя lubo4ka

Я рада, дорогая, что тебе понравилось! Зачем тебе саньки? У тебя другой конек! БЕГОНИИ! Не каждому они по зубам, лично мне - нет!

Аватар пользователя oksanvip

Люба, мне рождественник с трудом начал даваться- веришь? Санечки мне очень нравятся, особенно необычные, целую коллекцию конечно нету в планах собирать, но пару красоток все же хочется- не знаю как я с ними еще соображу.....но хочу.

 

Аватар пользователя lubo4ka

Удачи, дорогая! У тебя все получиться!!!.......А бегонии твои, ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!!!!

Аватар пользователя Светлана Романенко

Очень красивые сансы! А еще понравились горшочкиyes    Просто супер!!!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Светлана!

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Шикарная экспозиция,мои любимые цилиндрики,кирки и лунная ! Все и оформление и дизайн горшков и сами сансы создали уникальную атмосферу ,ну точно в музей попала .Люба,ты профи,выбрала хорошие  растения.yesСпасибо!!!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, дорогая, на добром слове! Прияно общаться с тобой, Василя!!!

Аватар пользователя Lubarikmis

мои

почему цилиндрическая  дает деток развернутых? Или они потом скручиваются?

Аватар пользователя lubo4ka

Тезка, это семидольные листья, они всегда такие. Потом из центра вырастут настоящие, цилиндрические.

Аватар пользователя lubo4ka

Вот посмотри, как они растут.

А дебри рассади. Каждая санса красива индивидуально!

Аватар пользователя Lubarikmis

Надо подумать по поводу рассадить по отдельности. ;)

Аватар пользователя lubo4ka

Подумай, дорогая! Это очень желательно сделать!

Аватар пользователя Lubarikmis

Решилась отсадить только малышей. Длинноухих оставила вместе

Аватар пользователя lubo4ka

ВОТ ТЕПЕРЬ У ТЕБЯ КРАСОТА! ГЛАЗ НЕ ОТОРВАТЬ!!! Умница ты моя, тезка!

Аватар пользователя Lubarikmis

Осталось их теперь помыть )))))

Ты их как моешь? я за розетки боюсь.

Аватар пользователя lubo4ka

Я их протираю влажной салфеткой, за тем обрызгаю от клеща., промокаю сердцевину розетки ватным тампоном.

Аватар пользователя Шушпанчик

Любочка, ну вот есть своя прелесть в том, что меня долго не было))) Такое удовольствие получила! Я же тайно влюблена в твои сансы. Даже обзавелась парочкой))) Причем первую мне Светланка в прошлом году привезла (тот ещё змей-искуситель))) 

Мои аплодисмены! Пора уже билеты продавать на экскурсии)))

Аватар пользователя lubo4ka

Ну вот тебе еще, пока билеты не начала продавать!

Аватар пользователя Шушпанчик

Как начнешь - свисни!)))

Аватар пользователя Шушпанчик

Как начнешь - свисни!))) Я потом свои покажу....надо же разобраться, кто они)))

Аватар пользователя lubo4ka

Ок, дорогая! Кажи, разберемся!

Аватар пользователя Шушпанчик

Вот эту мне Светланка в прошлом году привезла. Первых ее деток отдала дочке и они изрядно мамашку переросли. 

 

А вот эти отдали буквально на днях и по-моему один копия Светланкин. А второй - твистер, да?

Аватар пользователя lubo4ka

Та, которую ты твистером обозвала, это Sansevieria gold hahnii, рядом с ней  Sansevieria hahnii green. На первой фотографии, не определюсь, нужно знать рост, поставь их два вместе и сравни. Если отличий в росте нет, то они одинаковые, если есть, тогда напишу, как называется.

Аватар пользователя GalinaKireeva

Люба никогда раньше не обращала внимания на тещин язык, считала, что не заслуживают внимания. Скучные они, вы изменили моё мнение. Они такие разные. Горшки у вас это вообще отдельная песня! Решила себе тоже заведу.

Аватар пользователя lubo4ka

Это такие красавицы!!!