Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Можно ли посадить семена комнатных растений осенью?

Аватар пользователя Sandra

7

Сейчас в цветочных магазинах продают множество взрослых комнатных растений и множество семян комнатных растений. Конечно, купить взрослое комнатное растение проще. Но покупка семян имеет свои преимущества. Во-первых, они дешевле, во-вторых, выращенное из семечка растение лучше адаптируется к условиям, в которых ему предстоит жить, в-третьих, вырастить из семечка растение очень интересно.

Но сейчас осень. Можно ли посадить семена комнатных растений осенью? Конечно, лучше всего садить семена весной, но и осенью можно, а иногда даже нужно садить семена комнатных растений. Особенно это касается тропических растений, у которых семена долго не хранятся.  Ведь в природе они не ждут длинную зиму, чтобы взойти, а прорастают сразу после попадания в землю.

Но, конечно, при осенней посадке нужно дополнительное освещение. У меня есть специальная полочка с подсветкой, и вопрос можно ли посадить семена комнатных растений осенью, для себя я давно решила.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя TORIK

а какие например растения можно вырастить из семян я как то не обращала внимание в магазинах на то какие семена  продаются но мне казалось что продают семена только уличных цветочков

 

Аватар пользователя turkina

Нет,TORIK,комнатных цветов тоже очень много,я недавно приобрела цикламены,бегонии,глоксинии,выбор очень большой,все цветы,которые продают,можно вырастить самой из семян!

Аватар пользователя TORIK

может попробовать или это очень сложно?

 

Аватар пользователя Элен

Нет TORIK, вырастить цветочек из семечка не сложно и очень интересно и увлекательно. У меня дома растет драцена, кроссандра и цикламен. Вот недавно посадила нолину (бутылочное дерево) и еще пару цикламенчиков разных цветов.  

Аватар пользователя turkina

Согласна с Элен,как что делать написано на упаковке,ведь к каждому цветочку нужен индивидуальный подход.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Не сложно, если Вы очень терпеливы, чего не скажешь обо мне....Я выращиваю цикламены из семян - это ужас, как долго, с апреля только по 5 листиков на каждом!!! А уж про нолину и драцену- вообще молчу- рехнёшься или на пенсии уже окажешься, пока дождёшься растеньица, но, это кому как нравится. Если дома не хватает места, то можно расставить повсюду маленькие горшочки с посаженными семечками и объяснять гостям и близким, показывая на зелёные былиночки - это у меня цикламены, а это драцены ....будут когда - нибудь.... Так что, я всегда восхищаюсь терпеливыми людьми!

Аватар пользователя Элен

Я вырастила драцену из семян, не могу сказать что это долго.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моей драценке всего лиш год. 

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Здорово!!! Какая у Вас быстрорастущая драцена,а  моя вот   не из семечка, но ужасно медленно растёт:(

Аватар пользователя morkowka

  Заявляю с полной ответственностью: можно и нужно сажать семена тропических , да и любых растений!  Светик, разреши с тобой не согласиться - семена это как раз для нетерпеливых и есть. Поясню. Я сама такая - энергию надо направлять в мирное русло, цветов охота все больше и больше - чем больше есть, тем больше хочется. И вот у меня поздней осенью и зимой периодически начинается зуд в ... ну в руках. Пересаживать нечего - не сезон. Прикупить нечего - не сезон вдвойне - подохнет нежная тварь на морозе и ледяном ветре, рисковать не хочется. Обрезать нечего - не сезон. Ну иногда пару сухих листов соберешь - вот и весь улов. Я бы чего-нибудь удобрила - так и то - не сезон, не лето, чтобы раз в неделю удобрять.  Зимой цветы прямо скажем даже при самых благоприятных условиях особо не растут, солнышка им не хватает, они в основной своей массе если не спят, то подремывают. Ну кто-нибудь расцветет - приятно... Но в целом руки приложить не к чему: даже поливаешь в 3 раза реже. И вот на помощь приходят семена. Сажать можно все: финиковые косточки, косточки от  хурмы, мандарина, лимона, апельсина, манго, киви, папайи, семечки подсолнуха, миндаль, арахис, да хоть овес, хоть черта  с рогами!!! Покопайтесь на кухне, чего-нибудь да найдете. А лучше купите семян разных комнатных цветов и посадите. Вдруг чего-нибудь вылезет - приятно будет. А не вылезет - так и фиг с ним, за 10-15 рублей не удавиться же.   А можно вырастить массу растений, которых в цветочных днем с огнем не отыщешь. Да и адаптации никакой не надо - они тут родились. И вообще - это же интересно. И опять же - руки не чешутся.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Да я ничего против и не имею, просто возиться с семенами пока не прикалывает, может, в дальнейшем и такой интерес проснётся :)

Аватар пользователя azali

 Абсолютно согласна с Морковкой - сейчас самое время. Я сама уже насеяла, т.к. весной нет ни времени, ни места- окна заставлены цветочной рассадой в два яруса, начиная с конца февраля и всем надо внимание. А сейчас самое то, но при условии что вы сможете организовать подсветку.

Аватар пользователя lampa010673

добрый вечер!а подсветку обязательно ставить?ну такая я вот глупая?я купила семечки пальмы Хамеропс(так на упаковке),посадила,а подсветку не включила.так надо?

Аватар пользователя Зоя Егоровна

  Да, надо. Свет для них как вода для человека.

Аватар пользователя Элен

Я конечно начинающий цветовод, но все свои цветочки из семян выростила без подсветки и удобрений. 

Аватар пользователя azali

 Я подсветку включаю когда из земли начинают показываться ростки и лодсвечиваю пока не окрепнут и не выпустят хотя бы пару настоящих листиков, иначе, ростки вытягиваются в тоненькие нитки и зачастую погибают. Но это касательно осенних и зимних посевов, если сею весной или летом дополнительный свет не использую.

Аватар пользователя morkowka

 Покак ростки не проклюнулись - им подсветка по барабану. А вот пленка сверху и нижний подогрев - это вещь!!! Убедилась на собственном опыте. Все лезут, как будто их оттуда за уши тянут! И значительно ниже риск загнивания семян. А вообще - не торопитесь, некоторые заразы по 8-12 мес в земле сидят, аккурат к лету и вылезут.

Аватар пользователя lampa010673

снова здравствуйте!вчера расматривала свой горшок,куда посадила пальмочку и увидела там жучков.очень маленькие,смотрела под лупой,в форме капли,грязно серо-розового цвета,голова коричневая,лапки.если бы увеличила,то похожи на клещей,которых снимала со своих собак,только другого цвета.не знаете кто это и что с ними делать? 

Аватар пользователя Зоя Роменская

                               Землю срочно надо заменить, корни промыть и не думать об этихнасекомых. Я никогда не жду, сразу действую. А сажать можно и зимой. Съел фрукт, а семена в землю. И жди. Все равно что-то проклюнется.

Аватар пользователя Юлия Федорова

Насколько я знаю сажать комнатные растения можно в любое время года(что я и делаю, попал в руки отросток сажаю и пока не один не пропал),но активный рост все равно начинается весной.А семена  проращивать лучше зимой.

Аватар пользователя lampa010673

ура!пальму,которую посадила семечком в октябре-проросла только сейчас! 

Аватар пользователя Дарьюша

Мне вот тоже именно сейчас летом захотелось что нибудь из семян вырастить. Вот некоторые пишут что не время, ну а если комнатные, то не все ли равно? Может еше и от климата зависит? Если я живу на севере и у нас ночи белые, а погода летом как весной сыро и пасмурно? Или природу не обманешь??

Аватар пользователя Nadeyka

Сажала семена зимой, т.к очень захотелось с цветами повозиться. Проросли и Стрелиция и Мимоза стыдливая (недотрога). Из пачки семян одно семечко недотроги только проросло, но зато ростло-росло и зацвело.))) Я даже не ожидала такого поворота. Сажала поиграться - трогаешь и листики закрываются.))

Аватар пользователя Natysssik

Покажите мне человека, который ее сажает для чего-то другого=))))