Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Нам год! ч.3 Деревообразние суккуленты: толстянки, портулакария и другие.

Аватар пользователя succulentfan

17

Здравствуйте, друзья, как и обещала, в этoй  теме покажу кусто- и деревообразные суккулентные растения из моей годовалой коллекции.

Начну с обычного денежного дерева Crassula Argenthea, или  толстянки овальной.

    

Именно его я купила как первое домашнее растение, и оно положило начало моей коллекции.  

Вскоре за ней появился кустик Крассулы краснороговой Crassula ovata 'Red Horn Tree' , в некоторых источниках толстянку именно с такими листиками называют крассулой Хоббит, я, если честно, запуталась.

Я раньше думала, что Хоббит и Голлум - это одно и то же растение, но разница в форме листьев. У Голлума листья свёрнуты в трубку, концы листьев чуть расширены и закрыты, напоминают уши Шрека, сами листья более тонкие. У Хоббита же листья закрыты у основания, срослись до середины, а к верху наоборот как-бы вывернуты. Уверена, что есть и другие мнения.

Крассул Хоббита и Голума часто путают, тем более есть ещё похржие - коралловая, или «тонкие пальцы», думаю это разновидность Голлума, все листики булавообразные и скручены в трубочку, ещё встречается название толстянка овальная сорт Монстроза.

 (фото из интернета)

Говорят/пишут, что эти гибридные сорта создали в 70х годах из толстянки овальной и молочной Crassula Lactea, хотя если посмотреть на последнюю, то, по-моему,  дети этого смешанного брака совсем не похржи на родителей.

 

А из листика, найдённого в магазине, медленно расёт ещё одна похожая толстянка.

Эти два миниатюрных дерева выросли из одного, когда тяжёлая ветка перевесила и отвалилась. Покупалось под названием Голлум у коллекционера.

    

Рядом с толстянкой овальной растёт толстянка ... овальная :)

Мне её подарила подруга, но тогда я была уверена, что это другой  сорт, ведь листики у укоренённых веточек были мелкие, розовые с   внутренней стороны, а оказалось, что дело было просто в освещении. У подруги денежное дерево растёт на огромном южном окне, дом располагаетста на вершине холма, т.е. света там очень много. Не удивляюсь, что зимой её дерево цвело.

А вот толстянка, которой я очень дорожила,

и, то, что с ней стало.

Я упоминала в блогах ранее, о покупке толстянки Хамельс Сансет Crassula Hummel’s Sunset, ярко-жёлтой с красной каймой, о том что растение была без корня, обнаружила я это только дома. После нескольких месяцев ожидания толстянка не только не укоренилась, она просто развалилась на три части, к тому же несмотря на самое светлое место на подоконнике она совершенно и безвозвратно утратила свой яркий жёлтый цвет, из-за которого я её купила. Так что не знаю, как теперь назвать эти деревца.

Ещё одна грустная история про вариегетную толстянку: росла и радовала до момента, когда я месяц назад обнаружила её с опавшими листочками.

Тут может быть совпадение, но с финансами у меня начались трудности, внеплановые растраты.

Из позитива могу отметить, что один похожий на неё, но сломавшийся ранее листик укореняется.

Зато другой сорт вариегетной толстянки Хаммельс Гоаст Crassula Hammel’s Goast ( привидение Хаммельса)вроде бы чувствует неплохо, не считая частичную утрату песторты.

В других источниках зовётся толстянкой трёхцветной Crassula Tricolor, и даже разновидностью толстянки обликва - солана Crassula ovata var. Oblique cv. Solana. Для них всех характерны белые полосы, красная окантовка, у последней жёлтые нессиметричные полосы. А уж одно ли это растение, скажут эксперты.

Не знаю, почему сорт крассулы Крассула кучерявая Crassula arborescens curviflor с волнистыми курчавыми листьями (похожа на Crassula arborescens subsp undulatifolia) называется Синяя птица, но вот ещё одна толстянка

Портулакарию афра иногда именуют толстянкой копеечной из-за размера листочков, хотя портулакария относится не к крассулам, а семейству портулаковых. Это слоновый куст, излюбленное блюдо слонов. В природе Южной Африки эти кустарники выростают до 4-5 метров, листья периодически обьедаютса животными, но от этого растение не сильно страдает, и листья снова выростают.  Слышала смешной рассказ Барбары Болдвэн (для тех, кто не знает, она - известная личность в мире суккулентов и автор нескольких книг о них), о том, как она однажды, прогуливая собаку, решила украсть веточку от пышного соседского куста Portulacaria Afra (в Сан Диего эти растения размером с дерево и растут на улице целый год) и ничего у неё не вышло, т.к. ветки очень гибкие и сломать их очень сложно, они как резина.

Оба моих деревца - вариегетное Portulacaria Afra Variegated и трёхцветное Portulacaria Afra Tricolor меня радуют неприхотливостью и окрасом листьев, которые не блекнут даже в полутени, а также малиновым цветом ствола и стеблей. Песторлистные виды растут медленнее зелёных, но из всех видов легко получаются симпатичные бонзаи.

Давно мечтаю о аихризоне, но совсем недавно узнала, что у меня их два! Два дерева любви, о которых я не подозревала! А всё из-за названий, я и не знала, что они синонимы.

Первый аихризон - Аихризон домашний вариегетный, или Aeonimus domesticum variegatum -  совсем кроха, появился у меня в конце декабря, с тех пор он не изменился, хотя был пересажен летом, но это хорошо, т.к. мне нравится его миниатюрность, и, главное пестролистность не утрачена. Вот для сравнения размеров два моих деревца.

  

Второй аихризон, Аихризон очитколистный, или  Aeonium Sedifolium - тоже малыш размером, но это не помешало ему благополучно цвести летом.

То, что мои условия проживания сильно уступают питомнику, где я приобрела эониум, заметно по виду растения - окраска и компактность утрачены.

Драцену окаймлёную я тоже отношу к суккулентам, хотя со мной, возможно, не все согласятся.

Эта драцена в моей коллекции – единственное растение, появившееся более, чем год назад. Мне подарили его на д.р. года три-четыре назад, когда я не интересовалвсь домашними растениями, ничего о ней не знала. Эта пальмоподобная красавица пережила летние засухи, нападение долгоносика, и вообще провела столько времени без особого ухода, она заслуживает звания растения-героя.

Всё, закругляюсь, посленее деревце, одно из моих самых любимых - крассула Бревифолия, Crassula Brevifolia, похожая на Crassula rupestris var monticola,

Что-то типа бонзайчика, обожаю сочные веснушчатые листочки, словно нанизанные на тонкие стебли.

На этом заканчиваю, спасибо за просмотр!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ludovika

Юля, какое многообразие крассулyes Ведь, многие имеют денежное дерево и не знают об этом многообразии. У тебя собралась очень красивая коллекция суккулентов, даже не верится, что такая огромная работа сделана всего за пару лет, а то и меньше.

Аватар пользователя succulentfan

Спасибо, Люда, живут у меня не более года, но из-за нехватки света все толстянки стали походить друг на друга.

Аватар пользователя Ludovika

Да, есть похожие, я обратила внимание, но ты то знаешь, что они разных сортовcheeky Со светом что-то придумаешь и все наладится. Деревья любви очень понравились, у нас такие нет в продаже.

Хоть ты и пишешь, что тебе всего годcheeky, но я думала, что немножко больше, начинала, наверное, с парочки растюхsmiley, а потом аппетит пришел.

Аватар пользователя succulentfan

Люда, со светом ломаю голову не первый месяц, выходит, мне подойдёт только лампа, которую используют на магазинных витринах: длинная, узкая, мощная, экономная, дневного света и под правильным углом - чтоб соседей не слепить и самой света не терять попросту. Но таких в продаже в розницу нет.

Я раньше выращивала однолетники в палисаде и огурцы, дома растений не было - не любила, когда подоконники заставлены, наверное с детства осталась привычка, когда дома были кошки, любящие лежать на окнах. Если цветы дарились, то они вскоре перебирались на улицу. Драцена - единственная сохранённая дома до внезапного цветочного помешательства год назад.

Аватар пользователя Ludovika

Я и сама не очень то люблю заставленные подоконники, хорошо, что есть балкон, но на балконе не все разместишь. Есть три кактуса, но чего-то моя Анфиса проявляет усиленное внимание к ним, особенно, к маммиллярииcheeky Приходится прятать. На остальные цветы не обращает внимание.

Аватар пользователя Lubarikmis

Суккулентик, классно. Они у тебя аж блестят все. 

Если не против, покажу своих похожих, а может и родных таоим ;)

Аватар пользователя succulentfan

Любарик, всегда рада твоим цветочкам, горшочкам и замечательным садикам!

Аватар пользователя miftah

Юлия, очень внушительная коллекция! Вы настоящий эксперт. А я летом хотел укоренить листочки крассулы серповидной, она произвела на меня впечатление. Но ничего не получилось.

Аватар пользователя succulentfan

Спасибо, я лишь новичок, учусь на своих ошибках :) Крассула серповидная у меня в хотелках, но был опыт с крассулой моргана (там тоже серые толстые листья), тоже не укоренилась, так что есть среди них капризы.

Аватар пользователя букашечка

Юля, неудивительно, что ты запуталась....толстянки так похожи. Я в такие дебри даже не лезу. одна головная боль. Докопаться до истины трудно бывает. Решила для себя. что общего названия хватит.

у меня эхеверия в деревце превращается.

 наяву еще ярче

Аватар пользователя succulentfan

Какой нежный цвет! Я заглядывалась на Echeveria 'Perle Von Nürnberg' похожей расцветки. И рядом эчеверии очень красиво компактно растут.

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Юличка ,все с удовольствием просмотрела.!Красулы все классные.А мне Аихризончик понравился

Аватар пользователя sefrenia

Супер коллекция!! Аихризончики понравились особенно)) 

Аватар пользователя elena prekrasnaya

Юля, хорошая у тебя коллекция! Я даже не знала что разновидностей красул так много. А у меня есть аихризон, только не знаю какой

И вот еще какой- то кактус без колючек, может ты знаешь, кто такой?

Аватар пользователя succulentfan

Прекрасный аихризончик, Лена, гоняюсь за ним давно, но нигде не встречаю в продаже. Кактус какой большой красавец, но я в них совсем не разбираюсь, может кто из знатоков подскажет. Вижу проглядывают интересные садики, там справа каланхоэ и рипсалис или хатиора?

Аватар пользователя elena prekrasnaya

Юля, это хатиора. А что за каланхоэ у меня? Он растет не кустиком, а стелется по горшечку.

Аватар пользователя succulentfan

Лена, листья вроде как у Блоссфельда, но вот насчёт стелится не знаю.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Прекрасная страна СУККУЛЕНТИЯ,где правит наша Юля.Блеск!!!Написала так хорошо.Юля границ у твоей страны нет,ищи новую квартиру с дополнительными местами,но одно есть преимущество у тебя --только до весны,а там на воздух в садик. Такое все весовое и выглядит красиво и перспективы много.Удачи,удачи!!!!kissХоббиты понравились.

dscn9086.jpg

 

dscn9090.jpg

 

dscn9091.jpg

 

 

Аватар пользователя succulentfan

Василя, спасибо, всегда праздничное настроение от ваших фоток! Кроме портулакарии никого не узнала.

Лучше новый дом! А если на улице растить, то только в Сан Диего! Здесь улице нам не выжить, слишком сыро, и суперголодные слизни тут как тут, не оставят никого в покое, да ещё много другой живности.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Вместе вместе учимся,смотри кажется моя санса  цилиндрика цвести собралась

dscn9098.jpg

Аватар пользователя succulentfan

Ух ты, поздравляю! Жалею, чтосансу циллиндрическую не купила, все пропали из продажи сейчас.

Аватар пользователя Snusmumrik

Юля, часть 3 такая же интересная, как 1 и 2. У меня раньше из суккулентов  было только одно денежное дерево. Потом потихоньку добавились крассула плауновидная, крассула - Медвежьи лапки" (научное не хочется искать), пара очитков, Хоббит и... и ещё пара-тройка найдётся. Это всё проделки сайта! 

Аватар пользователя succulentfan

Как котиледончик разросся! Это сколько же времени понадобилось! Я про свой расскажу в отдельном блоге.

Аватар пользователя Snusmumrik

Быстро растёт, куплен был уже кустиком, а сейчас кустище. Не придумаю, как его дальше укрощать. 

Аватар пользователя succulentfan

Если место позволяет можно растить огромным кустишем! У меня малыш, но вытягивается, и лапы легко сбрасывает, так что не представляю как он может выглядеть большим.

Аватар пользователя букашечка

Марина. как ты точно сказала  ПРОДЕЛКИ САЙТА.

сейчас самое любимое  суккулентное дерево 

Аватар пользователя succulentfan

Прелестное растение в прелестном горшочке! Это нолина?

Аватар пользователя Snusmumrik

smiley Привет, Ника! От твоего дерева глаз не отвести! А верхушек-то сколько! А моё резать надо?

Аватар пользователя букашечка

Марина. я этот фокус проделывала над своими.  разветвился только один,дал три роста с макушки, а два опять растут в один стебель. Твой красавчик, жалко резать.

резала в большом горшке, в маленьком так покупала

 

Аватар пользователя Snusmumrik

Жалко, согласна! Не решусь! На маленьком попробую.

Аватар пользователя succulentfan

А резать надо, чтобы ствол утолщался?

Аватар пользователя Snusmumrik

И ствол чтобы утолщался, и верхушка ветвилась. 

Аватар пользователя Lubarikmis

вот, кое что нащелкала

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Любаша такие все довольные.Мои пять копеекПодарок Еленочки

Аватар пользователя Lubarikmis

и еще. правда в отличие от тебя, я их сорта не знаю 

 

Аватар пользователя Галчена

Юля,какое разнообразие толстянок и других.Глаза разбегаются,какие все красивые.Очень давно хочу себе толстянку Хоббита.

Аватар пользователя succulentfan

Спасибо, Галчёна, поделилась бы хоббитом, если б не растояние.

Аватар пользователя снежана н

Юля, всё захожу и разглядываю твоих красавцев! yes Спасибо. Разглядывала-разглядывала свою толтянку, вроде Голлум, но кто его знает...  Я тоже покупала желто-красную толстянку и она у меня тоже зелёной стала.)))

Аватар пользователя succulentfan

Спасибо, Снежана, значит не я одна такая с позеленевшими толстянками. А как они сейчас выглядят - просто как "обычные"? Я заметила, что у бывших жёлтых на позеленевших листочкам больше мелких белых окраплений, "веснушек".

Аватар пользователя снежана н

Кстати, да, белёсые точечки очень даже присутствуют. Обычной у меня нет, сравнить не с чем.))) По памяти, согласна с тобой, веснушек больше.))) Сейчас просто зелёная, а летом появляется желтоватый цвет и красноватая кайма. Круглый год стоит на южном окне.

Аватар пользователя miftah

Юля, мне дали отросток Эониума, который растет как деревце. Скажите, он даст корни в воде или его нельзя в воде укоренять?

Аватар пользователя просто Светлана

Пока Юли нет, я выскажусь: можно и в воде укоренить, у подруге однажды увидела РАСТУЩУЮ! крассулу в банке с водой. Хотя я предпочитаю укоренять в практически сухом грунте, подливая воду в поддон.

Аватар пользователя miftah

Светлана, спасибо! Я поставил пока в стакан с водой. В грунте укоренять не люблю, т.к. не вижу корней. Да и время года сейчас не для укоренения в грунте.

Аватар пользователя Lubarikmis

сейчас вообще время не для укоренения wink

у меня все отростки в воде погнили.frown может я сама виновата, но подогревала.

Аватар пользователя miftah

А куда деваться, если нет другого выхода. Я на днях нашел выброшенную из окна юкку. Поставил в воду оторванный отросток, и (!) на следующий же день стали появляться белые точки - зачатки корней. Сейчас она уже с корешками! Если растюха сильная, выживет!

Аватар пользователя succulentfan

Виктор, я бы лично просто поставила в лёгкую сухую землю, поливала бы в поддон спустя месяц-два, но знаю, что у некоторых успех  в укоренении в воде, видимо кому что подходит или кому как везёт. Удачи! (со мной можно на "ты", если удобней :) )

Аватар пользователя miftah

Спасибо, Юлия. Подержу тогда в воде, если не будет гнить. А вообще, пока я его вёз домой, он подвял без воды.