Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Насколько диффенбахия ядовита?

Аватар пользователя Елена ВАсиленко

3

Диффенбахия является эффектным декоративно-лиственным растением, которое при правильном уходе и надлежащих условиях способно порадовать цветением, пускай и достаточно скудным. Цветоводы это растение любят – оно достаточно неприхотливо, растет быстро, а вот не все знают, что сок растения ядовит и у каждого реакция на него может быть различной.

Содержание:

  • Требуемые условия для выращивания
  • Как размножить диффенбахию
  • Насколько ядовит сок диффенбахии

Требуемые условия для выращивания

Поскольку диффенбахия пестролистна, ей требуется обеспечить достаточный уровень освещенности, причем даже зимой. Понятно, что при коротком световом дне это достаточно сложно, поэтому многие пользуются дополнительной подсветкой (стоит сделать акцент, что лампы должны быть специальные, подходящие для растений, от обычной лампы накаливания толку не будет). А вот летом нужно, наоборот, позаботиться о том, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

В домашних условиях это растение может вырастать до двух метров в высоту. Помимо этого оно способно поглощать вредные вещества из воздуха. Правда, есть небольшой недостаток – сок растения ядовит, но при осторожном и правильном уходе это не страшно. Гораздо страшнее, если в доме есть домашний любимец, активно интересующийся растениями или маленький ребенок.

Еще одно условие для успешного выращивания диффенбахии – обеспечение достаточной влажности. Это заключается и в поливе (зимой полив должен быть умеренным, по мере просыхания почвы, летом более обильным), и в ежедневных опрыскиваниях. В отопительный период воздух в квартире становится очень сухим, поэтому, как вариант, на батареи можно развешивать мокрые полотенца либо ставить растения на поддон с влажным керамзитом.

Диффенбахия не любит сквозняков и резких перепадов температур, оптимальной для нее температурой содержания является 20-22 градуса летом и 15-18 градусов зимой. В период активного роста диффенбахию рекомендуют подкармливать комплексным удобрением раз в две недели. Перед тем как удобрять, почву необходимо пролить, поскольку удобрение сухого грунта чревато ожогами корней.

Как размножить диффенбахию

Диффенбахия размножается верхушечными черенками. Для этого верхушку растения обрезают таким образом, чтобы на нем была хотя бы пара листьев и укореняют во влажном песке. Лучше всего это делать весной и летом. Чтобы черенок лучше адаптировался и быстрее дал корни, над ним сооружают мини-тепличку. Для этого растение можно накрыть просто полиэтиленовым пакетом и периодически проветривать, а можно использовать пластиковую бутылку, предварительно обрезав горловину. Если еще сделать небольшие отверстия для вентиляции ив пластике, то и проветривание не понадобится. Также хорошие результаты дает укоренение черенков во мхе-сфагнуме. Его нужно поддерживать постоянно во влажном состоянии, периодически опрыскивая.

Если у диффенбахии оголился ствол, растение переукореняют с помощью создания воздушных отводков. Для этого на стволе на полсантиметра ниже листа делают надрез продезинфицированным лезвием, в него вставляют влажную спичку, посыпанную порошком для черенкования или корневином. Место надреза закрывают влажным сфагнумом, привязав его к стеблю, а сверху заматывают полиэтиленом. Когда корешки начнут пробиваться через мох (на это уйдет несколько месяцев) и окрепнут, стебель отрезают немножко ниже уровня корней и сажают в субстрат.

Насколько ядовит сок диффенбахии

Не все обладатели этого цветка знают, что диффенбахия ядовита. Опасность таится в млечном соке, который, опадая на кожу, вызывает ожоги, которые похожи на небольшие язвочки. Особенно опасен сок для слизистых оболочек. Так, при попадании сока в рот, нос или глаза у пострадавшего наблюдается жжение, припухлость, возникает временная слепота.

О подобных свойствах этого растения известно издавна. Еще в рабовладельческие времена в Америке провинившихся рабов заставляли откусывать часть стебля диффенбахии, растение называли «немые розги», поскольку у надкусившего стебель отекала гортань и он не мог говорить.

Небольшое количество яда на взрослого человека действует не слишком опасно, у многих проявляется лишь незначительным жжением. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Гораздо хуже действует сок на детей и домашних животных. У ребенка велика вероятность возникновения отека языка и дезориентации в пространстве, а для животного съеденный лист может стать даже смертельным.

Вывод: если уж вам очень нравится этот цветок и прощаться вы с ним не собираетесь, стоит позаботиться о том, чтобы расположить его в недоступном для детей и животных месте. Напоследок предлагаю посмотреть видео о влиянии диффенбахии на людей.