Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Настурция карликовая

Аватар пользователя Belka

2

Поселите у себя в саду Tropaeolum minus, что значит настурция малая или настурция карликовая. Эта кроха идеально подходит для клумбы, дорожек или бордюров. Яркая сочная палитра украсит ваш сад и поднимет настроение. Карликовые сорта свето- и теплолюбивой малютки очень обильно цветут.

Tropaeolum от лат. «Trophae» - маленький трофей произошло от вида шлемиков- цветков и щитовидных листочков. Травянистое растеньице рода Настурция, семейства Настурциевых, уроженка Южной и Центральной Америки.

Настурция карликовая, как и все ее сородичи, не перенесет заморозков или холодного ветра, поэтому расположить ее лучше на уютном и солнечном месте. Для нее обязателен хороший полив до начала цветения, но губителен переизбыток влаги. Потому растение предпочитает хорошо дренированные суглинки или супесчаники, богатые фосфором. Удобрения для нее только фосфорные или калийные и ни в коем случае не азотные или свежие органические. Растение не будет цвести, а распусти много листьев, что также происходит, если ее посадить в тени. Семена садят в конце мая, гнездами по 3-4 шт. (растение не переносит пересадку) на расстоянии 25-30 см.

Кроме декоративной красоты настурция привлекает белокрылку, бабочку-капустницу, и с ее помощью их можно отвлечь от вашего огорода. У себя на родине она широко используется в медицине, поскольку стебли и листья содержат очень много витамина С – больше, чем перец и смородина. Содержит кроме того много серы и каротина, йода, фосфора и калия.

Настурция улучшает метаболизм, убивает микробы и стимулирует иммунитет. Содержание растительных антибиотиков сделало ее средством для лечения верхних дыхательных путей. Настои и отвары настурции применяют при климаксе и депрессиях, воспалении лимфатических узелков, как слабительное, при заболевании мочевой системы. Это отличное противоцинговое средство и средство от стоматита.

Англоязычные страны широко применяют настурцию в кулинарии. Свойства присущи всем видам настурции. Вот такая полезная и эта малютка.