Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Не срезайте стрелку фаленопсиса!

Аватар пользователя Elena2011

15

 

Обращаюсь, прежде всего, к новичкам орхиводам-любителям, к коим и себя причисляю. Не спешите срезать стрелку фаленопсисов – они могут преподнести вам неожиданный и очень приятный сюрприз. Понятно, что при усыхании стрелка отдает все питательные вещества растению. Но я никогда не думала, что она может продолжать цвести.

 

Это наш самый первый фалик. Цветонос был маленький, заканчивался там, где сейчас увядающий цветочек. Я уже хотела отставить его, чтобы набирался сил. Но тут заметила, что стрелка начала расти – стало интересно, что же будет. За месяц стрелка увеличилась в два раза и сейчас на ней снова красуются милые бабочки.

 

А это желтый фалик, цветонос, как видите, уже большой, но на конце уже образуются новые почки – как же здорово! Орхидеи – просто неувядающие цветики!

В последнее время у многих появились эти чудо-цветы, поэтому желаю всем удачи в выращивании фаленопсисов!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Alenka

Вах, мои любименькие фалики!!!! У меня  цветение круглый год, чего и всем любителям желаю!!!

Елена, Вас пусть всегда радуют! ++++ на рост и цветение

Аватар пользователя Elena2011

 Неужели правда кругый год цветут!!! Вот здорово! А я думала только зимой. Приятный сюрприз! И вашим расти здоровыми и красивыми!

Аватар пользователя Владлена

 Спасибо,Елена,за рассказ,многим пригодится!+++

Аватар пользователя Lubarikmis

Мне так точно. У меня только две и только приобрела. Уже знаю. что нельзя обрывать желтые листья (должны отвалиться сами), а теперь и стрелку не обрежу, а то ведь хотела

Аватар пользователя Аленушка12

Елена, спасибо за полезную информацию, мне она точно пригодиться. А Ваши фалики пусть всегда радуют Вас обильным цветением.  

Аватар пользователя ирульчик

 Ну  что же такое!?Сижу и "слюни пускаю"!немыслемая красотень!А я ,вот,присмотрела себе мини экземпляры,правда не знаю,они такие же или капризульки?

Аватар пользователя СемЕлена

Ирульчик, уход за мини абсолютно такой же как и за обычными.

Аватар пользователя Elena2011

 Девочки, очень рада, что вам пригодилось. А я думала, что меня засмеют эксперты - написала то, что все уже давно знают. Вашим фаликам здоровья и красоты!!!

Аватар пользователя Elena2011

 И Вам тоже!

Аватар пользователя Т@нюшк@

 Я никогда не срезаю цветонос после цветения орхидеи. Они очень часто также пролжают цвести. Срезаю только в том случае если она пожелтеет и только до живого. А такой расцветки как у вас у меня еще нет, я бы тоже хотела такую)))) 

Аватар пользователя Elena2011

 Желаю Вам приобрести еще много-много хочушек!

Аватар пользователя Джули

Это явление называется "растущий кончик". Поэтому цветонос нужно отрезать только после полной усушки, в остальных случаях цветонос нужно оставлять, так как помимо растущего кончика материнская стрелка может дать несколько дочерних, которые зацветают намного быстрее новых цветоносов. Красивая расцветка у фалика +, чтоб радовал подольше.

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо, Джули, все разжевали. Купили мы новую орху, так у нее как раз и есть дочерняя стрелка. Оказывается и так бывает.

Аватар пользователя oksanvip

Я тоже свои цветоносы отцветшие не срезала, сейчас открылись почки на концах. Резать нужно только сухое!!! 

Аватар пользователя Snusmumrik

Мне нравится цвет!+++ 

Аватар пользователя Elena2011

И мне тоже!

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Леночка, где ж ты раньше была - срезала уже. Все - срезать, срезать, ну я и срезала. А вашим +++++++

Аватар пользователя Elena2011

 А кто же Вам советовал срезать! Ну ничего, новые вырастут.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Да все на сайте писали, что после того, как отцветет - срезать на два см выше спящей почки. Ну я и постаралась. И листика подвядшие срезала, дура старая, ну не знала я, что не надо. Теперь поздно пить боржоми. Сейчас новый листик растет. Но я не думаю, что у меня макушка стала бы расти - он был подмороженный, вот я и чикнула.

Аватар пользователя oksanvip

 Ирина, Ваша фраза про баржоми мне напомнила, что простые люди к которым в подарок попала орха-фалик получают и рекомендацию к подарку поливать орху минеральной водой. И я спрашивала как успехи - прекрасно переносит и утверждают, что это способствует долгому цветению.

Аватар пользователя Elena2011

А это правда продляет цветение?

Аватар пользователя oksanvip

 Мне рассказывали несколько сотрудниц ( они цветами не болеют, просто подарили), что поливают минеральной водой продолжительный период времени и это им нравиться. Сказать, что это заслуга минералки не могу потому, что подробно они не могут обьяснить - долго и долго, а может они цветут так же как у остальных без минералки. Это если взять две орхи и проверить как эксперемент - вот тогда можно уже заявить о результатах.

Аватар пользователя Джули

Я тоже наслышана о чудодейственных свойствам минералки, и даже пробовала пару раз. Сказать так это или нет не могу, поливала всего пару раз выдохшимся коктелем. Но думую не всякая для таких целей подойдет, ведь есть мин воды с большим добавлением соли, грунт на раз испортят. Девченки а еще слышала, что фиалки можно поливать с добавлением молока, говорят растут как сумашедшие, никто не пробовал?

Аватар пользователя Elena2011

 Сколько же всяких способов бывает улучшить жизнь нашим питомцам!

Аватар пользователя Elena2011

А это интересно, только время надо.

Аватар пользователя oksanvip

Надо деньги на минералку  и две орхидеи, а время наверное тоже самое затратится.

Аватар пользователя Elena2011

 Попробуйте, будем ждать результатов!

Аватар пользователя oksanvip

Не. У меня и без минералки растут. Пока воздержусь от эксперимента, Елена. 

Аватар пользователя Elena2011

 Да, срезать надо было засохшую. Ничего - зато опыт какой, теперь точно знаете как надо.

Аватар пользователя Valentina-1

 Да,смотрю и любуюсь.Желаю долгой жизни этим растениям.У меня тоже большое желание приобрести феленопсис, говорят они не очень капризные,но пока воздерживаюсь,присматриваюсь.Вот и сейчас услышала новое про обрезку.А ведь правда везде пишут,что нужно обрезать после цветения и никто не оговаривал,что только сухую.Спасибо.

Аватар пользователя Elena2011

Спасибо большое, Валентина! И вашим не болеть!
Попробуйте фалик - Вы как раз любите цветущие (где-то Вы писали). Наши эксперты помогут. Отрезать стрелку - это не так страшно, а теперь Вы знаете, как надо резать.

Аватар пользователя снежана н

Елена, вы молодец! Полезная тема, что и говорить. Инфа на будущее, надеюсь отважусь когда-нибудь и куплю.

Рада за ваши орхидеи! Умницы, все в хозяйку! +++ красоткам на цветение!!!! 

Аватар пользователя Elena2011

Снежана, спасибо большое! Покупайте - очень они красивые!

Аватар пользователя Мирра

Очень красивый фаленопсис! Да про цветонос я слышала, поэтому свой срезала немного после цветения, и начали просыпаться почки, посмотрим что из них получится, дочерние цветоносы или бутоны 

Аватар пользователя Elena2011

А зачем Вы немного срезали, для стимуляции?

Аватар пользователя Мирра

Елена, нет, не для стимуляции, просто он начал желтеть после цветения и я срезала до живой почки. 

Аватар пользователя Elena2011

 Понятно. Хотя странно, почему стал желтеть, усыхает что ли.

Аватар пользователя Ольга Мечта

А мне сегодня подарили Фаленопсис, сама не решалась приобрести, боялась сложного ухода, но так получилось, что он сам пришел ко мне=) Теперь не знаю с чего начать...Буду сидеть перед сном, изучать информацию на нашем сайте.

Зато уже знаю что стрелку не надо отрезать=)

Аватар пользователя Elena2011

 Вот здорово "он сам пришел ко мне"! Растите большими  красивыми!

Аватар пользователя Ольга Мечта

Спасибо, Елена! Вчера сидела пол ночи, перечитала кучу информации, но, думаю, что создам таки я блог вечерком и спрошу у наших форумчан конкретно по моему фалику. Такая информация будет точнее всего 

Аватар пользователя Elena2011

 Правильное решение!

Аватар пользователя Танцующая

 Девушки, я краем уха слышала, что у фаленопсисов листья можно ПИВОМ протирать в качестве подкормки. Правда ли это? Кто-нибудь про это что-то знает? И если да, то каким пивом - тёмным или светлым?

Аватар пользователя Elena2011

 Ого! Я точно об этом не знаю. Может у Джули спросить.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Вреда от этого, конечно, не будет. Но это не значит, что при этом стоит отказываться от нормальных удобрений.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Про пиво слышала, что беалкогольным фифти-фифти с водой разводить. Пробовала - мне не понравилось как-то. Но это чисто мое мнение. И не для подкормки, а для красоты листа, как я поняла.

Аватар пользователя Elena2011

 Кто-то листья водкой протирает... А тут как бы успеть полить...

Аватар пользователя Джули

Насколько я знаю пиво используют для удаления белых разводов солей кальция, остающихся после опрыскивания, и придания блеска листьям. Нужно намочить спонжик в безалкогольном пиве, смешанном с отстоянной или фильтрованной водой в пропорции 1:1, хорошенько отжать его и протереть верхнюю поверхность листьев. Лично я думую, что такая процедура не заменит подкормку мин. удобрением, поэтому не пренебрегайте ним.

Аватар пользователя Elena2011

Понятно, т.е. пиво как и водка для красоты листа.

Аватар пользователя Ванилька

А я своему фалику отрезала цветоносы,у меня их два,до спящих почек. Они у меня отцвели и кончик цветочной стрелочки засох,собственно из-за этого и обрезала. И почти все лето ходила вокруг него и ждала когда же я увижу что-то похожее на цветонос. Недавно зашла на сайт и увидела пост про то,как у кого-то фалик выпустил стрелку из почки,решила я посмотреть на свой фалик. Я подхожу и вижу что у меня тоже растет цветонос и уже пару см!!!!!!!!!как я не замечала раньше!!!!!теперь прыгаю от радости и точно знаю,что цветонос отрезать больше не буду.