Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Не только самый большой кактус

Аватар пользователя Tashash

8

большой кактус

Помните, в детском мультике про Смешариков есть серия "День рождения Нюши"? Там Ежик и Крош не мучались долго, что подарить имениннице, а решили подарить абажур и кактус. И за кактусом отправились в близлежащую пустыню. Выбрать подходящий кактус было сложно - то он  корявый, то гнилой,  то маленький, то слишком огромный. Не буду рассказывать сюжет мультфильма, но поиск мультяшных героев кактуса в подарок, заинтересовал меня - а какой самый большой кактус в мире? и если он такой есть, то где он растет?

Самое большое семейство

большой кактус

Оказывается, кактусы - это не только те колючие или пушистые симпатяги, которых мы выращиваем дома в горшках, ожидая великолепного и очень редкого цветения. Семейство кактусовых (латинское название Cactaceae), насчитывает более 2000! видов. Причем, к ним относятся и деревья, и кустарники, и лианы и даже травы. Это - просто удивительно. Пожалуй, больше ни одно семейство растений не имеет на Земле такого обширного "генеалогического дерева". Ну, разве может еще грибы? Ну, так они не растения... Все кактусы относятся к суккулентам. Нет-нет, суккуленты - это не какое-то еще одно семейство растений. Это лишь название растений, имеющих сходные условия произрастания. У суккулентов, к какому бы семейству они не относились, есть один общий признак. Он становится очевидным, если перевести слово суккулент (succulentus) с латинского языка на русский - получится «сочный». То есть, суккуленты имеют ткани, способные накапливать влагу, сочные ткани.

Уникальне растения

большой кактус

Кактусы, в не зависимости от того, как они выглядят, универсально приспособились к сложным условиям произрастания. Длительные периоды засухи вынудили растения несколько трансформироваться, что бы выжить, цвести и давать семена или «детки». Как уже говорилось выше, кактусы – это суккуленты. Они имеют сочную мясистую мякоть, которая как губка впитывает в себя влагу в период дождей. Некоторые виды кактусов накапливают влагу не в надземных стеблях и стволах, а в корнях, которые находятся под землей. Например, кактус Peniocereus greggii имеет тыквообразный корень, который служит ему своеобразной флягой. Найдены растения этого вида с корнем массой более 24 килограммов! Затем растение очень медленно ее расходует в течение длительного времени, пока на землю вновь не польются дожди. Такой экономный расход влаги осуществляется за счет удивительного строения кактусов. Эти растения имеют уникальные листочки – либо в виде волосков, создающих пушистый покров на растении, либо в виде колючек, что для большинства обывателей является типичным признаком кактуса. Такие модифицированные листья произрастают из ареол – видоизмененных пазушных почек. Кстати, корни у разных видов кактусов, очень отличаются. Это не только большая кубышка, как у Peniocereus greggii. Это могут быть очень длинные, до нескольких метров, тонкие корни, которые проникают между скалистыми расщелинами, поставляя растению необходимые питательные вещества и влагу. Такие корни у Echinocereus engelmannii. Если же местом произрастания кактуса является более-менее плодородная земля, то корневая систему у него будет располагаться не вглубь, а вширь, оплетая собой все пространство вокруг растения, уходя в глубину поверхности земли лишь на несколько сантиметров. Такие корни способствуют поглощению питательных веществ с большой площади. Накапливают кактусы воду в своем теле так же по-разному. Какие-то кактусы обладают ребристым строением стебля. Когда воды много, то эти ребра практически не видны, но по мере того, как растение расходует влагу, эти ребристые грани ствола становятся все заметнее. Так же происходит и небольшими выростами – сосочками, на любимом кактусе домашних цветоводов Mammillaria. Так же сохранению влаги в растении способствует латекс или же слизистый, похожий на белок сырого яйца, сок. Такая особенность этих растений помогает им выживать и морозные ночи, когда обычная вода просто замерзала бы, убивая их.

Самый-самый

большой кактус

Разновидностей кактусов не мало. Не все из них обладают способностью вырасти огромными. Но для одного из них это совершенно не проблема. Даже в его названии отражена эта уникальная способность – Cereus giganteus – Цереус гигантский. Сведения об этом растении занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Зафиксированная официально высота самого большого кактуса в мире – 25 метров! Кстати, второе, народное, скажем так, название этого вида растений – Калифорнийский исполин. Как становится понятно из названия, распространены такие растения в южно-восточных областях штата Калифорния, а так же Аризона и Техас. Между прочим, цветок Цереуса гигантского является символом штата Аризона. У этого растения есть и еще одна очень интересная особенность – до возраста 10 лет он очень медленно растет, прибавляя в высоту всего лишь 2 сантиметра за десятилетие. Но зато потом, по достижении 30-ти летнего возраста, он активно пускается в рост, буквально вымахивая до гигантских размеров за несколько лет. По форме Калифорнийский исполин становится похож на канделябр – основной ствол и боковые побеги напоминают собой именно этот предмет дворцово-замкового обихода. Живут такие кактусы до 120 лет! И за эти годы растение становится настоящим домом для насекомых, птиц и мелких зверюшек. Да и для людей Цереус гигантский тоже полезен. Его плоды – не очень крупные красные ягоды – вкусные и сочные, а из мякоти люди варят местный самогон. В тканях Исполина может скапливаться до 2 тонн влаги!

А на подоконнике тоже не плохо!

большой кактус

Самый  большой в мире кактус стал одним из самых распространенных в домашнем цветоводстве. Это – удивительно! Такое огромное растение, достигающее  в естественной среде обитания в среднем 15-20 метров,  становится зеленым питомцем, растущим в обычном цветочном горшке на подоконнике. Цереус неприхотлив в уходе, ему нужен сухой покой в зимний период и обильный полив и подкормка в период вегетации. Дома такой кактус, скорее всего, никогда не зацветет, увы. Но и просто выращивать это чудо, зная о его удивительных особенностях, очень интересно!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Дарьюшка

Глазастенькие прикольные! Попробую тоже вырастить кактусят, семена уже есть

Аватар пользователя Дарьюшка

Глазастенькие прикольные! Попробую тоже вырастить кактусят, семена уже есть