Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Необыкновенная алоказия

Аватар пользователя Виктория Астахова

0

В последнее время я стала замечать, что алоказия стало довольно популярным растением у любителей цветов. Это не мудрено, потому что оно имеет необычный вид, непохожий на другие растения.

Растение относится к семейству ароидных, которых насчитывается более пятидесяти видов. Виды отличаются высотой растения, формой листьев, а также их окрасок. Но у всех этих видов существует одна закономерная схожесть,- это толстые плотные листья с ярко выраженными прожилками. Листья алоказии всегда заострены. Родиной алоказии считается Юго-Восточная Азия, а именно её тропические леса. Климат в этой местности очень влажный, выпадают дожди в огромных количествах. И бывает такое, что растение не в состоянии усвоить всю влагу, и листья алоказии начинают плакать, то есть выделять капли воды. Один раз я сама наблюдала такую картину на своей комнатной алоказии. Я, видимо, очень обильно её поливала какое-то время, в результате чего на листьях растения я заметила капли воды, что свидетельствовало о её переливе. Но это не страшно, и растение вполне себе спокойно переносит черезмерную влажность. Но опять таки не следует надееться на авось, и всё-таки прислушиваться к желаниям Алоказии. 

Алоказия цветёт довольно-таки редко, моя цела лишь раз. Но не стоит печалиться, так как на мой взгляд, цветы растения не такие привлекательные как листья. Её цветки имеют бледный цвет, и находятся в початки розоватого оттенка. Единственный плюс - это то, что они имеют приятный аромат. Цветы лучше сразу удалять, чтобы растение даже не тратило свои силы на них. А когда развивается цветок, листья расти перестают. А главная красота в алоказии заключается в её листьях. Сок растения считается ядовитым, поэтому лучше тщательно промывать руки после попадания его на кожу. Алоказия, я бы сказала, не очень прихотливое растение. И даже начинающий цветовод может себе позволить завести эту красавицу. Ведь уход за ней несложен. Температуру воздуха Алоказия любит тёплую, и желательно создать ей влажность, приближенную к диким условиям. Тогда растение будет радовать своим быстрым ростом. Не бойтесь, если увидите пожелтевший лист, это вполне естественно для растения. На месте пропавшего листа непременно образуется новый. Алоказия светолюбива,  но не следует её ставить так, чтобы на неё падали прямые солнечные лучи. Вполне себе выносит полутень. Пересаживать растение следует каждый год.