Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Неприхотливая герань

Аватар пользователя Мария Савина

0
Среди комнатных растений, которые красивы в период цветения и неприхотливы во все оставшееся время, мне на ум сразу приходит герань. Сколько себя помню этот цветок всегда имелся у нас на подоконнике. Причем иногда даже не в единственном экземпляре. Знаю, что некоторых людей аромат данного растения сильно раздражает, но я отношусь к нему вполне спокойно.
 
 
Что касается ухода, то у этого комнатного растения минимальные требования к окружающей его обстановке. Летом я всегда выношу его на балкон. Герань хорошо растет на свежем воздухе. Также я не заметила, чтобы цветок резко реагировал на перемещения с подоконника на подоконник. Против освещения герань, разумеется, ничего против не имеет, но даже на северном подоконнике она неплохо растет. Что касается сортов растения, их очень много. Я, к сожалению, не могу похвастаться тем, что хорошо в них разбираюсь. Однако внешний вид цветов может существенно отличаться друг от друга - это факт.
Важная особенность заключается в том, что герань довольно пышно растет и в определенных ситуациях может понадобиться ее даже подвязывать. Подпорки я обычно использую декоративные, это удобно практично и не лишено эстетической привлекательности. Полив (особенно в летнее время!) этому растению требуется обильный. Грунт я использую универсальный (был куплен в магазине), так как растение и в этом плане неприхотливо. В вопросе удобрений также ничего экзотического и труднодоступного - герани нужен азот, фосфор и калий. Эти микроэлементы входят в состав многих универсальных подкормок, так что найти их в магазине и купить совсем несложно.
 
 
Раз в 2 недели я рыхлю почву у герани в горшке. Опрыскивать это комнатное растение, также как и фиалку, не стоит. Хорошо, что смахнуть пыль с листьев довольно просто при помощи сухой тряпочки. Если листья растения намочить, с большой долей вероятности на них появятся пятна. Цветет у меня герань обильно и преимущественно в весенне-летний период. Можно без преувеличения сказать, что в это время цветение у нее практически не прекращается.
Что касается пересадки, категорически не рекомендую производить его зимой или осенью. Была у меня ситуация, когда я пересадила растение в середине зимы, оно долго болело, роста практически не наблюдалось. Больше так не делаю.
 
В целом я не вижу причин, которые помешали бы начать выращивать герань на своем подоконнике даже новичку. Именно это растение (из-за своей неприхотливости) отлично подходит для того, чтобы набраться опыта.