Неприхотливая и восхитительная шеффлера
Цветовод я со стажем. Причем, цветовод-ленивец. Читаю на форуме, что такое случается.
Цветы мне достались по наследству, и если папа с ними разговаривал, удобрял органикой, рыхлил и увлажнял воздух, то я поливаю и на лето выношу на улицу.
Хочу поделиться опытом выращивания шеффлеры – любимого декоративнолиственного комнатного растения.
Следует помнить, что шеффлера – девочка с характером, в ее соке содержатся ядовитые вещества, поэтому с ней нужно быть настороже.
Однако за одним недостатком стоят шикарные достоинства - красивые пестрые разлапистые листья, высокий куст, изумительный декоративный вид, неприхотливость в уходе, простота в размножении.
Моя шеффлера лето переносит на свежем воздухе. Последние два года я переваливаю ее в открытый грунт и до сентября, а то и октября растение живет на свободе. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя грунта, удобряю природными органическими удобрениями. Правда, не сразу приспособила место для нее, нужна полутень. Из-за оплошности и попадания прямых солнечных лучей летом на растение оно получило ожоги и потеряло часть листьев.
Осенью выкапываю, не разрушая ком земли, усаживаю в горшок и отправляю на зимовку на застекленный балкон. Освещение здесь прекрасное, с восточной, южной и северной сторон попадает свет, иногда растение поворачиваю. От освещения зависит и пестрота листьев. Как видно на фото, половина листьев на моем экземпляре пестрые.
Температуру поддерживаю конвектором, она держится в пределах 12-14 градусов, что для растения вполне приемлемо. Однако от нагревательных приборов нужно ставить подальше, вблизи моя шеффлера потеряла несколько листьев.
Поливаю всегда отстоянной водой, если получается – дождевой.
Растение хорошо черенкуется. Верхние побеги двух растений обрезала, подсушивала и ставила в воду. Корни не появлялись только в случае летних черенкований в жаркий сезон.
Кстати, на месте среза растение начало ветвиться, пошли боковые побеги. На фото это видно.
Особо неприятна тема вредителей. На моем растении прячется щитовка. С ней крайне сложно бороться и сейчас ее совсем не видно, но на молодых сочных побегах видны ее следы – сахарный сироп и деформированные участки листьев.
В общем, растение прекрасное, неприхотливое. Рекомендую всем любителям декоративнолиственных экземпляров.