Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Неприхотливая хавортия

Аватар пользователя Катя Терина

0
Сегодня хочу рассказать об одном из самых неприхотливых жителей моего подоконника. Познакомьтесь, это хавортия. И по форме, и по окрасу листьев она выглядит необычно, благодаря этому и привлекает к себе повышенное внимание. У этого комнатного растения существует множество разновидностей. Наиболее известны среди них: Аттенуата, полосатая хавортия и Рейнвардт.
 
 
Ухаживать за данным цветком не составляет большого труда. Думаю, что именно поэтому они сейчас все чаще становятся соседями неприхотливых кактусов в разнообразных офисах. Мне его тоже рекомендовали в свое время, как очень неприхотливое и абсолютно не капризное растение.
Никаких специальных подкормок для хавортии я не использую, но если решите ее побаловать, то знайте, что ей полезен калий. Зимой рост растения замедляется, а при появлении первых весенних лучей солнца оно словно просыпается. Но при этом не могу сказать, что цветок крайне зависим от солнца. Я его многократно переставляла с одного подоконника на другой. В отличие от других растений, такие своеобразные "переезды" никак не сказались на здоровье хавортии.
 
Относительно полива могу с уверенностью сказать, что он должен быть умеренным. Даже в летний зной я не поливаю растение чаще двух раз в неделю. В остальные сезоны вполне достаточно будет 1 раза в неделю. Излишний полив крайне неприятно отражается на хавортии. Ее нижние листья сначала становятся мягкими, а потом и вовсе желтеют.
 
За что я люблю этот цветок, так это за то, насколько просто его избавить от пыли. Можно устроить ему душ из пулевизатора или смахнуть пылинки с листьев при помощи кисти с пушистым ворсом. Любая подобная манипуляция не займет много времени. На растении нет колючек и добраться до каждого из его листочков не составляет большого труда.
 
 
Пересаживать растение требуется не чаще 1 раза в 2-3 года. Корневая система при частых пересадках у хавортии быстро разрастается, так что лучше ее не беспокоить без веской причины. Горшок для нее я неизменно выбираю небольшой, правильной круглой формы. Отростки-детки у моей хавортии появляются с завидной регулярностью. Я регулярно раздаю их знакомым и подругам. Желающих обзавестись таким комнатным растением всегда находится довольно много.
 
За все время, пока являюсь обладательницей данного комнатного растения, к сожалению, ни разу не наблюдала его цветения. Если вам нравятся небольшие, но очень необычные растения, могу порекомендовать завести у себя на подоконнике хавортию. С ней справится любой новичок-цветовод!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Lubarikmis

Это не хавортия. Это алое пестрое. Вы хоть фотки подбирайте правильно.