Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Неприхотливая, но балующая обильным цветением Стапелия

Аватар пользователя Lyubava

3

Однажды моя мама, тоже любительница выращивать комнатные растения, принесла мне небольшой отросток от неизвестного мне растения, очень похожего на кактус. По ее словам, этот цветок растет быстро, а цветет красиво. Что же, прогноз вполне оправдался, я посадила черенок в торфяную смесь для комнатных растений и уже буквально через год имела огромный куст Стапелии, регулярно балующий меня обильным цветением.

Моя Стапелия

Разрастался цветок очень быстро, поэтому примерно через полгода мне пришлось посадить его в больший по объему горшок. Как говорится, пересадила и забыла, а когда очнулась, то увидела, что цветок очень сильно разросся, скоро нужно пересаживать его снова. О том, что растение это называется Стапелия, я узнала уже гораздо позже, когда увидела на нем огромное количество огромных цветков, похожих на морскую звезду, только по цвету не красных, а более фиолетовых.

очень быстро разрастается

Стало интересно, полезла в Интернет. Оказывается, что растет у меня красавица Стапелия, уроженка африканских стран. Видимо поэтому она такая неприхотливая, подумалось мне. Надо отметить, что цветки Стапелии впечатляют, они большие и фантастически красивые, их хочется потрогать и понюхать, чего я делать не рекомендую. Пахнут они отвратительно, несмотря на свою красоту, запах чего тухлого, сероводородного. Плюс в том, что запах не распространяется по всей комнате, горшок с цветком стоит на подоконнике, тем не менее, в комнате нет этого неприятного запаха, если только цветок не тронули и не понюхать. Иначе пришлось бы расставаться с этой африканской красоткой.

прекрасный цветок с ужасным запахом

Как я уже сказала, Стапелия абсолютно неприхотлива. Никаких заморочек с ее выращиванием нет, главное, чтобы укоренилась, а там дело пойдет само по себе.

Так как цветок родом из Африки, он любит солнышко, смело ставьте его на самое светлое окно в комнате.

У меня она стоит на солнечном подоконнике и прекрасно себя чувствует. Правда недавно мы уезжали в отпуск на 2 недели, в это время стоял сильный зной, верхние листки получили небольшие ожоги, поэтому от прямых лучей все же стоит ее оградить. Летом поливаю ее умеренно, зимой редко. Цветет она у меня практически бес перерыва, все лето, всю осень, короткий перерыв зимой, а потом бурное цветение весной и все по кругу. Иногда на моей африканской красотке бывает по 6-8 цветков одновременно, причем одни отцветают, а другие зацветают и процесс практически непрерывный.

За такое буйное цветение вполне можно простить растению неприятный запах от цветков! Я называю мою Стапелию"прекрасным чудовищем", контраст красоты и неприятного запаха удивляет, но это создала природа, а значит так надо.

Также смотрите видео о том, как выращивать стапелию.

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Любава,Вы молодец.У меня тоже скоро зацветет.Но половина куста зимой пропала.Может залила.

Аватар пользователя Айнаш

Любава очень красивая растень, пушистая.У меня цветет.Да запах очень очень специфический.Но сам цветок красивый.yes

Аватар пользователя Lubarikmis

Айнаш, красивая у вас. У меня только одна красная.