Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Неужели хлороз???

Аватар пользователя Наталья Ильинична

4

Добрый день, дорогие форумчане!

Уже помещала эту заметку на форуме, задавала вопрос, но вопрос остался открытым. Девочки! Помогите пожалуйста!

Но начну все сначала...

Хочу рассказать историю моей азалии...

Купила ее на распродаже за 100 рублей, какого цвета будут цветы не знала, потому что была она в плачевном состоянии, много сухих листьев. Принесла ее на работу, убрала сухие листочки и начали мы расти, вскоре кустик стал пышный, красивый (фоток таких к сожалению нет). Потом я заболела и ушла на больничный, напарница толком не поливала цветы и моя азалька опять начала сохнуть, к тому моменту, как я вышла, листопад был обильный... К сожалению 2 корня спасти не получилось.

Вид ее был настолько плачевный, что страшно было смотреть! Решила пересадить азальку в другой горшок (это было прошлой осенью). У двух погибших корней отрезала стволики, оставила маленькие пенечки, тревожить корневую систему не стала, просто перевалила в другой горшок, закопав пенечки свежим грунтом. За зиму она опять обросла, стала хорошенькая и весной, в один прекрасный день... падам:

Увидела бутончики smiley

Моя азалька ответила цветением! Да таким бурным! Бутонов было море! Даже на сильно отросших побегах (не успела их отрезать, а с бутонами жалко было резать для формирования кустика).

И начались к нам дилегации из других кабинетов, все дивились и восхищались smiley

Цвет мы определили, как фуксия smiley

 После окончания цветения, обрезала переросшие веточки, сформировала кустик и мы дальше стали расти. Через пару месяцев одна из веточек снова вздумала зацвести, было 3 бутончика:

Но в один не прекрасный день начала моя азалька опять сбрасывать листочки, каждый день приходила на работу и целый листопад был возле горшка sad  Что случилось опять с этой капризулькой - не пойму... обрезала ее и поставила на зимовку:

Может кто подскажет, правильно ли я поступила? И что с цветочком? Может просто перенапряглась от двойного цветения за одно лето

 букашечка сказала, что это хлороз... Девочки, это так? Подскажите, что делать? Можно ли его вылечить?


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Наталия,восхищаюсь, но совета не могу дать. Может ресурс её кончился.Они напитанные там перед продажей.frown

Аватар пользователя Эли

Наташа, ну, раз уж она уже все равно острижена, и неизвестно, жива она или полу-... Когда у моей начался, было, хлороз (так же жилочки проявились и листочки желтиться начали, как у тебя на фото), обработала ее пару раз Изумрудом с железом, но эффекта не было. Помогли ржавые гвозди в землю воткнутые- теперь листья темно-зеленые. Может, попробуешь? Что ты теряешь? Хуже не будет.мне кажется, сейчас для спасения все способы попробовать стОит. Еще подкисляют поливочную воду лимонным соком. Совсем чуть.

А у меня встречный вопрос: свои недавно с улицы домой забрала. У одной, которая прямо под форточкой стоИт, почернели кончики листьев и листопадит. Не сталкивалась с почернением?

Аватар пользователя Наталья Ильинична

Про железо - тоже читала в инете про это, завтра пойду куплю и обязательно попробую обработать! Наверно пару раз маловато, буду и поливать и опрыскивать этим препаратом.

Подкисляю Фитокислинкой, нравится мне этот препарат, т.к. там еще NPK и фитобактерии, это все тоже очень полезно для растений.

А прро почерневшие кончики - даже не знаю... у моей тоже слегка почерневшие, я думала это от перелива, очень боюсь пересушить, поэтому в поддон наливаю воду, но азалька же не всю выпивает, лишнюю не сливаю... я думала именно поэтому у моей кончики листьев сохнут...

Может девочки подскажут?

Аватар пользователя Эли

Нет, с поливом это не связано. У меня, во всяком случае. Вода в поддоне не скапливается никогда.

Аватар пользователя Цимес

Эли, я все растения с улицы обмыливаю с ядохимикатами и промываю сильным очень теплым душем, уже пожинала плоды небрежности и лени. Если ты 100% уверена в отсутствии вредителей, то это ошибки в уходе, отразившиеся на корнях. Возможно и от подкисления.

Наподобие почернение листьев у моей азалии было ранней весной - то ли подсушила, то ли в +2 попали (подморозились, но не особо в это верю, т.к. видела природные рододендроны, для них +2 - это тьфу).  В первую очередь я отрегулировала ей полив - всегда влажный, но не мокрый грунт, и поставила на самое светлое место. Листья опали почти все, потом снова наросли, сейчас стоит с бутонами, жду когда зацветет.

Только я никогда не подкисляю.

Аватар пользователя Наталья Ильинична

Значит зря я ее обстригла? crying

Аватар пользователя Эли

Я тоже не подкисляю, только гвозди в грунте сидят. Наташ, а может, она сквозняк не переносит? Думаю так, потому что именно она стояла под всегда открытой форточкой. Две другие стоят по бокам от нее- с ними все нормально. Не знаю, с чем связывать ее состояние...

Аватар пользователя Наталья Ильинична

Точно! Ведь стоит она у меня именно на том окне, которое мы всегда открываем для проветривания и не в середине, а именно с краю, где и сифонит... Надо срочно переставить!

Спасибо за советы!!!