Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Новая жизнь орхидеи

Аватар пользователя riwera297

4

Со дня нашего знакомства муж хотел подарить мне цветок орхидеи. И когда у меня было День Рождение, он преподнес мне этот подарок. Но не сам цветок, в виде композиции, а само растение – этот капризный цветок – аристократ. И кому??? Мне!!! Той, которая никогда и за простыми комнатными цветами не ухаживала, не было никогда интереса. Но могу признать подарку я безумно была рада. Такой дикой красоты я никогда не видела.

Да! Именно дикой! Цветок находился в прозрачном горшке, где вместо земли была сосновая кора, были видны зеленые корни, которые как змеи обвивали весь горшок внутри и даже вылезали наружу снизу и сверху. Сами листья были очень плотными и насыщенно зелеными, а цветы – это просто сказка! Как-будто змея шипит! Сверху лепестки, а в середине треугольничек, типа язычка. И все бардового цвета.

Позже я узнала, что это орхидея-фаленопсис. И понеслось. Чтение литературы, поиски в интернете, покупка кучи книжек. И только совсем недавно я поняла, что цветок надо было просто чувствовать, и никакие книги тебе не помогут. Но все по порядку. Как примерная ученица книг, я начала поливать цветок по расписанию, искать в комнате удобное ему место, во общем носилась с ним, как курица с яйцом. От многих комнатных растений орхидеи отличается тем, что они не растут в земле. Они растут в дробленной сосновой коре. Орхидеи любят яркий, но рассеянный свет, в зимнее время им необходима дополнительная подсветка лампами дневного света.

Для орхидеи очень важна влажность воздуха. В теплые дни ее необходимо опрыскивать, а в холодные - нужно ставить рядом с ней емкость с водой.

Часто пересаживать ее нельзя. И это стало моей ошибкой. Решив, что растению тесно в маленьком горшочке, корни уже свисали через горшок, хотя растение цвело-отцветало-зацветало снова, я решила его пересадить.  Все было хорошо, а я захотела сделать еще лучше. Я отбила все ноги, бегая по магазинам, но горшка просторного, а главное, прозрачного я не нашла.

Купила круглую коробку для сыпучих продуктов. Крышку сделала тарелочкой под горшок, муж сделал в донышке горшка отверстия. Купила сосновую кору, попарила ее. Вытащила орхидею из старого горшка и посадила ее в новый горшок. И все! Прошел год, орхидея не цвела и не росла. Как посадила я ее, так она и замерла. Я решила, что ей не хватает удобрения, купила - удобрила…

Она начала вянуть, листья стали сморщенными, стебли пожелтели. Где-то я прочитала, что орхидеи не любят горшки просторные, им лучше в тесноте. Снова пересадка. Стресс для растения! Пересадила в старый горшок, а орхидея все вяла и вяла. По советам многих я мазала ей листья темным пивом, делала ей горячий душ, и не помню уже, что еще я с ней совершала. Пока не нашла в журнале один совет.

Нужно было поставить растение в прозрачный пакет и завязать его, через  два дня развязать и спрыснуть листья, но не поливать. Один раз в день ставить в пакет стакан кипятка. Пакет держать закрытым, только в темное время суток на 15-20 минут можно открывать и проветривать. Раз в месяц ставить растение на 20-30 минут в блюдце с водой. Все, как советовали, я сделала. Прошел месяц.

А изменений никаких, листья были такими же вялыми. И я решила, что все… Вытащила из горшка… И вот оно чудо! Пять корней, плотных зеленых пробивались сквозь сосновую кору. Я нашла аквариум, постелила туда мох, положила орхидею без горшка, и каждый день ставила туда стакан кипятка, она была как в парной.

И через месяц вылез новый листочек. Я решила посадить ее в горшок, но там заметила, что листок остановился в росте, тогда я поставила орхидею вместе с горшком в аквариум, и листок снова начал расти. По вечерам включаю ей лампочку дневного цвета. И жду весну. Солнышко, тепло помогут ей адаптироваться в окружающем мире,она снова зацветет своими красивыми цветами, а пока пусть спокойно растет и крепнет в моей тепличке.