Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Новички и старички

Аватар пользователя brethil

10

Ну наконец-то я собралась написать пост! Давно хочу, но вообще времени ни на что не хватает. Начну с конца, то есть с последних приобретений.

На выставке, про которую я писала я приобрела 3 растюшки. Первая - Мурайя (надо заметить их там целый рассадник разных размеров от 120 до 1500 руб.) Мне приглянулась не самая крошечная, хотя маленькая. И уже с бутончиком. А на следующий день бутончик распустился! Очень нежно пахнет, похоже на садовый жасмин. Я потом присмотрелась, а там малюсеньких бутонов еще пруд пруди!
Следующее приобретение - Зефирантес. Давно лелею мечту его завести (основанную на любви к подснежникам и всему их напоминающему). Только на n+1-ом круге мой взгляд упал на непонятную травку, свисающую из горшка. Каким-то 6ым чувством учуяла, что нужно узнать что это. Спросила - оказало он! Вот про него хочу спросить (про остальных, кстати, тоже буду рада советам): луковичек в гошке довольно много и довольно густо. Но их вроде не нужно рассаживать? Какой размер горшка должен быть по отношению к луковичкам? И главное: когда он цветёт? При пробуждении или позже?

 

 

И под конец - еще более маленькая Абелия. Когда покупала - слышать про такую не слышала, толком мне ничего про неё не сказали, но масенькие листики со светлой каёмкой меня пленили. Теперь буду изучать как с ней дружить.

 

 

 

Предыдущее приобретение в честь дня рожден

ия. Наконец собралась тоже похвастаться. Продавалась растюшка под именем калатея, но поиски в интернете как-бы намекают, что это Ктенанте. Подтвердите мои догадки? Стараюсь для неё как могу! Стоит над тарелкой с водой, опрыскиваю 2 раза в день горячей водой, поливаю такой же. Заодно остальным растющкам теплой водички достается. (Гибискус от такой радости бутон растит. Я не него прямо дышать боюсь!!!) Протирала ей листики молоком с водой, как вычитала здесь, но уже некоторое время назад. Пора снова протереть. Потому что вода хоть и кипяченая, а оставляет пятна. Прошу прощения за такой непрезентабельный вид.
Еще в день рождения у меня появилась толумнея. Выглядит она сейчас не ахти, подмерзли листики сначала при транспортировке, потом еще кто-то умудрился окно раскрыть. Мне приглянулась довольно крупная детка, и она выращена в вертикальном состоянии. А должна же быть ампельная. Как бы это так сделать... Если не опирать - горшок переворачивает. Даже тяжелый...
Еще из неприобретенных, но появившихся - лимончики из косточек. Один - мутант со сросшимися листьями. ) Стоят пряяямо под лампой и, о чудо для меня, наконец-то не вытягиваются! Весёлые ребятки )))
Теперь о старичках: Старожил у меня хатиора. Она обрела новый дом. Я решила, что пару цветочков на такой растищще можно не считать и не стала дожидаться пока она "отцветёт". Пересадила - и цветочков стало больше ))) Но такая монстрища! Еще немного и я её не смогу поднять!!! Для масштаба: горшок диаметром около 20ти сантиметров.

 

И еще немного доклада: Молочай, про который я рассказывала, оправился, пушистится, зацветает. Цветут бегонии, каланхоэ, с бутонами стоят гибискус (уже говорила), пара молодых фиалок. Этих покажу попозже, скопом. ))) А глоксиния меня как будто специально побесить старается! зимой стояла с бутонами, толстенькими, крупненькими, я вокруг неё как только не танцевала! Поддон с водой устроила, опрыскивала как могла, под лампой она жила. Не расцветает и всё! >_< А потом и вовсе отсушила бутоны. Сейчас у меня из того клубня дохлик растёт, и  еще из 2х черенков. Причем серединный черенок сейчас также с большим бутоном стоит и, кажется, тоже собирается мучить. Сейчас на окно его поставила, может там понравится. А верхушечный растёт красивенький, аккуратненький, но без бутонов.
Вот такой впопыхах отчет )))

P.S. Боги, как же приходится помучаться, чтобы привести запись в нормальное состояние!!! Да здравствует знание html тегов. По другому не получается.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Zajigalka

Отчет перечитывала раза 3))) На третий дошло что к чему)) Поздравляю с новичками, с теми что решили порадовать цветением, и остальной красотой!!! Обратила внимание на описание состояния Глоксинии....Вы ее что на отдых не отправляли?? Если нет то она попросту отощала(( я свои в конце ноября начинаю поливать редко..они отсушивают листья и свол все отпадает и эта луковичка стоит у меня в темном месте с температурой примерно 18градусов. к весне начинает пробивать листики и вот сщас отрастив 4 листа завязывает бутоны. Вы попробуйте ее подкормить...хотя может стоит отправить на вынужденый отдых...хотябы на месяц. Посмотрим что посоветуют другие учасники. Вам цветочного настроения)))

Аватар пользователя brethil

Спасибо за отзыв!

Прошу прощения, что так непонятно.  Я бы постаралась исправить, но опять время... Разве что позже... (

Глоксинию спать не отправляла: всюду пишут, что первогодок не надо отправлять, а она у меня в мае только листиком появилась, немножко отдыхала летом, когда материнский лист отсох. Кормлю регулярно, пересаживала. Ну судя по её виду действительно нужно отправить отдохнуть.

Аватар пользователя Настасья

на первом фото это выскочка,по моему мнению. У меня был такой-отдала бабушке. Рассаживать его не надо. А вот на счет цветения точно сказать не могу,у меня например он цвел зимой.

Удачи Вам! Растите большие и не болейте!

Аватар пользователя brethil

Спасибо ))) 

Выскочка - народное название зефирантеса. Зимой цвел? Он же спать должен???

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Знаете, а я Вам по-доброму завидую. У Вас такие замечательные и хорошинькие растюшки! Ну просто загледенье. К сожелению практическим советом не по одному помочь не могу, по причине отсутствия хотя бы какого либо из экземпляров. Но вот посмотрев на Ваши цветики и мне захотелось приобрести некоторые. Особенно классненькая выскочка))) Надеюсь, Вы с ними подружитесь (хотя лично я даже не сомневаюсь в этом!!!)

Аватар пользователя Luiza

 Поздравляю вас с приобретением, brethil!Особенно мне понравилась Муррайя,такая крошка и уже цветёт!У меня уже такая большая и не думает даже,хотя вроде бы все условия соблюдаю.Ещё меня заинтересовала Абелия,что это за цветик?Я тоже с ним не знакома.Подрастёт,расскажете как он,и цветёт ли?Остальные растюшки тоже внушают уважение.А Глоксинию действительно надо отправлять малость отдохнуть.И потом разве её опрыскивают?Я только воздух около неё увлажняю.Желаю вам подружиться со всеми своими цветиками,и капризными,и не очень!+вам за старания.

Аватар пользователя brethil

 Спасибо! На мурайю посмотрим, будет ли она у меня цвести? Это всё-таки "не мой" цветок. Я надеюсь мы с ней подружимся. ) Про абелию выше немного рассказали, судя по картинкам в сети она цветёт.

Глоксинию значит срочно отправляю спать. А опрыскивание я и имела в виду, что брызгаю рядом и до неё долетает только мелкая пыль. И всё это при условии категорического отсутствия сквозняков и яркого света.

Аватар пользователя Настасья

Да именно цвел зимой! И причем в комнате где он стоял было очень холодно!

Аватар пользователя Tata07

А мне показалось, что все понятно:) Правда, возникло несколько вопросов. А что, зефирантес похож на подснежник? Я тоже их люблю очень-очень! И еще - зачем молоком протирать? Интересно...

Цветочки на 5+!!!

Аватар пользователя brethil

ой, случайно дубль.

Аватар пользователя brethil

 Спасибо!

Про молоко вам ответили. А у зефирантеса цветок белый колокольчиком. (могут быть другие цвета). В принципе не очень похож, но всё равно ассоциируется. Я писала пост со списком желаний, там есть фотография, или просто поищите в сети.

Аватар пользователя КрАкОзЯбРа

Тата, молоко с водой протирают, чтоб листочки блестели :) вот тут почитатйте: http://myfl.ru/blog/polirol-dlya-rastenii-svoimi-rukami

brethil, поздравляю с приобретением! + Вам за старания! :)

 

Аватар пользователя brethil

 Спасибо!

Аватар пользователя Milasha

Очень понравился зефирантес. тот который выскочка! У меня одна луковичка с тремя стрелками, все не хочет расти, может ему солнышка маловато будет. Но Ваш просто красавчег! Цвести он должен весной , если распустится - покажите обязательно!

Аватар пользователя brethil

 Ой, так хочу чтобы он зацвел! Если случится - плясать, радоваться и хвастаться буду долго!

Аватар пользователя Масся

Поздравляю в новичками, да и старички не подкачали :))) Давно хотела Зефирантес, а теперь и Мурайю тоже. Она чем-то похожа на Гардению, а в уходе такая же вредная? А с Ктенанте Вы зря так нежничаете. Ей нравится полутень, листья я протираю влажной тряпочкой, подкармливаю 1 раз в неделю (весна-осень) органическим удобрением для пальм. В остальное время простой водой через день. Зимой ничем не кормлю - даю отдохнуть. А еще ему очень нравиться простор, так что не жалейте для него большого горшка. И всё. У меня и без молока, и без теплой воды выросла "лошадка" и счастливая даже цвела. Желаю удачи и взаимопонимания с новичками.

Аватар пользователя Джули

Какие все красивые и хорошенькие. Муррайя такая очаровашка! Вы с ними обязательно поладите, и не забывайте нам о них докладывать. Практическим советом помочь не могу, из всех представленных растюх ни одного не имеется. Могу только на счет глоксинии сказать, у меня 6 видов и все выращены из листа. Во преки всем советам, в первый же год отправляю их на месяцок другой отдохнуть в прохладном укромном местечке. Если этого не сделать, то как вы пишите они будут усушивать бутоны, мельчать, и в итоге луковица ослабевает и гибнет. Одну молодуху не отправила на покой, так она погибла. жаль очень, теперь такой сорт найти не могу.

Аватар пользователя brethil

 Спасибо за похвалы!

Значит глоську срочно спать! Что-то я замоталась и не подумала про это... А она уже почти кричит...

Аватар пользователя brethil

 Спасибо )

Про мурайю пока мало могу сказать, но мне говорили, что она не очень капризная.

 Полутень для ктенанте это хорошо ) Значит подсветку можно убрать ) Спасибо за советы!!! Обязательно воспользуюсь! Горшочек сейчас сантиметра на 2-3 больше того, который был, так что думаю нормально.

Аватар пользователя Ireena

Порадовали меня ваши новички!!! Зефирантес и без цветения обалденно выглядит, люблю я понимаете всякие оригинальние "прически". А "выскочкой" его в народе и назыавют за столь неожиданное начало и окончание цветения. Оказывается, мурайя и не такое редкостное растение в наших широтах, как мне сначало казалось, это не может не радовать, уже ощущаю ее сладковатый аромат. А ваша новенькая калатея дейтвительно за формой листьев больше на ктенанте смахивает, хотя уход за первой и второй почти одинаковый . Буду ждать продолжения.

Аватар пользователя brethil

 Рады стараться! )

У зефирантеса действитель натуральная "прическа". Как его не увижу, всё хочется пальцами листики "расчесать". ) А домашние дружно, но независимо спросили лук ли это и можно ли его есть 

А у вас мурайка тоже есть или вы с фотографии аромат ощущаете? 

На форму листьев я как-то не обращала внимания, но вот расцветки у калатей такой не показывают, а у ктенанте как раз. То что уход одинаковый весьма радует. А то я бы её или уже угробила или очень беспокоилась бы. )

Аватар пользователя Ireena

Brethil, к моему превеликому сожалению у меня нет мурайи, но это не мешает мне пофантазировать на счет сладковатого аромата . Я всегда визуалиризую свои желания  и таким способом заставляю их скорей сбыватся. 

Аватар пользователя brethil

 Ну тогда пусть сбываются скорее! 

Аватар пользователя бусинка

Какие славные цветули! лимончики прелесть, отдельное спасибо за мурайю- не видела как она цветет. Про абелию нашла вот что- полувечнозеленый неприхотливый кустарник, кот в домашних условиях можно выращивать на полках или в подвесных кашпо. Назван в честь К. Абеля, работавшего в Китае в начале 19 в. Цветет с весны до середины лета. Цветки , собранные в метельчатые соцветия, появляются на концах розоватых ветвей, которые могут вытягиваться до 1 м. Родина- субтропики Китая и Японии. Рекомендуется слабокислая почва и пересадка при разрастании корневой системы. Темп умеренная, светолюбивое, влажность умеренная.

Аватар пользователя brethil

 Спасибо за отзыв и отдельное за информацию! Я про всех посмотрела сразу как принесла, но сразу позабыла и перепутала ) Так что ваша информация очень кстати )

Аватар пользователя Magnolia

Присоединяюсь ко всеобщим похвалам и восторгам, но выражу свой собственный по поводу хатиоры - это мое любиейшее растение, у моей мамы такая же гигантелла, а я ращу  снова из небольшой веточки, обожаю ее цветение. + Вам за нее))

Аватар пользователя brethil

 Спасибо! )

Аватар пользователя гусеничка

Какие здоровские цветики:) Все, и новенькие, и старенькие! А зефирантес просто чудо, это моя мечта. Ни где не могу его найти:( Поэдравляю! Растите скорее и очень потом хочется на цветение выскочки посмотреть, обязательно похвастайтесь!

Аватар пользователя brethil

 Спасибо! Зефирантес и моя мечта тоже, вот она сбылась! Если зацветёт - тут же хвастаться прибегу! )))

Аватар пользователя СемЕлена

У меня был розовый зефирантес, но листочки на такие длинные как у Вас. Ваш просто рекордсмен какой-то.