Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Нужны советы по уходу!

Аватар пользователя Felis

8

Девочки, сегодня хочу показать вам некоторых моих новичков, точнее они не совсем новички, уже около 3х недель у меня, и спросить совета по уходу. В инете всю инфу прочитала про каждого, но ваш личный опыт, всегда намного полезнее и правдоподобнее!)

Это маленькая санса, сорта незнаю, по мне, так она была залита в магазе и на листочках были коричневые пятна, сейчас уже начала растить молодые листочки, но пока я ее не пересаживала, просто поливаю редко.

санса

Дальше пеперомия, буду благорна, если подскажете сорт, у меня их уже 3 разных. Пока она совсем малюська, верхние листики скрутились, видимо во время перевозки она у нас подмерзла, сейчас растут вроде ровные листочки.

пеперомия

Цикламен, при покупке цвел только один цветочек, сейчас уже 5, но листья желтеют и теряют тугор, и некоторые цветки тоже. На верхушке листья нормальные, но новые которые растут почему-то очень вытягиваются. Поливаю в поддон, бульбочка над землей, твердая. Подскажите, как с этим чудом обращаться, мне сейчас непонятно, что я делаю не так(

цикламенцикламен  Это поближе цветочек)

Стоит он у меня на стеллаже, сквозняков нет, температура около 24гр. Может быть для него слишком жарко, какая у него нормальная температура обитания?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще фикусом обзавелась, давно такой хотела)) Он вроде бы беспроблемный товарищ, уже наростил два новых листика. Сорт опять же незнаю(

фикус

Кажется получается очень длинно, так что пока остановлюсь на этом. На последок, камбрия из уценки ( хотя по деньгам и не скажешь 400р), была в уже оцветшем виде, так что цвет незнаю, там около 6ти бульб и сейчас растут 2 новые. Хочу спросить, старые бульбы цветут повторно иликаждая только раз?

камбрия Вообще камбрия вроде как считается непрехотливой орхой, мне очень хочется увидеть цветение, какие меры для этого надо принимать? Пока я нашла общий язык только с фаликом, он цветет как очумелый, опять гонит стрелки, все никак пересадить неуспеваю) А вот остальные орхи дендрик и цимб ростят только ботву активно, цвести даже не пытаются(

Буду ждать ваших советов, надеюсь не очень длинно получилось!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ильвира

Felis, к сожалению дельного совета не смогу дать, не имела с этими растениями дело.

Но есть опыт с цикломенами. Возможно, желтеют изза чрезмерной влаги (хотя если поливать в поддон, это растение не страдает от избытка влаги) или наоборот страдают от сухости, и кстати может быть ему действительно жарко. Вытягиваются изза недостатка света. Мои цикломены всегда стояли на северных и западных подоконниках. Нарядный у тебя цикломен и махровый! Не переживай, скоро заглянут настоящие знатоки и помогут тебе, но такую красоту надо сохранить. Удачи

Аватар пользователя lubo4ka

 Рассказать подробно могу только о сансе. Эта замечательная Сансевиерия Голден Ханни. Пересадить нужно, подойдет грунт для бегоний и хороший дренаж на дно. Полив 3 раза в месяц, потому что маленькая. Вырастет, даст детей, пересадишь в большой плоский горшок и поливать будешь два раза в месяц. Подкормка редко, летом , удобрениями для кактусов. Не опрыскивать, протирать губкой. Любит свет, но может и жить в глубине комнаты. Немного солнца все таки нужно, что бы не теряла своей золотой расцветки.

Аватар пользователя Felis

 Спасибо, Любочка! У меня сейчас нет грунта для бегоний, не подойдет ли ей грунт для скулентных растений, у меня такого много? При пересадке, цельным комом в горшочек побольше или вычистить старый грунт и в тот же горшочек с новым грунтом? Я переставила ее на окно, так как на стеллаже она буквально за пару дней стала терять белизну и желтеть, хоть окно и северное, но лучшего предложить ей не могу) Солнышко у нас уже появляется, но я даже незнаю во сколько и насколько, в это время я сплю, летом бывает солнце часа два с 8ми до 10 примерно, думаю ей там понравится!

Аватар пользователя lubo4ka

 Подойдет и грунт для суккулентов. Она видимо посажена в коковолокно,распутай потихоньку, но без пристрастия, У нее могут быть детки, так что не обломай. Я от кокосового волокна избавляюсь, но некоторые выращивают в нем сансы. Сколько людей, столько и мнений. Про полив санс могу поспорить, сансам нужно давать, что бы земляной ком просыхал полностью и какое -то время они должны постоять с сухости, потом обильно полить и убрать лишнюю воду из поддона. У меня более 30 видов санс и от того, что я поливаю их два три раза в месяц ни одна не погибла.

Аватар пользователя Felis

 Вы правильно догадались, она в кокосовом волокне, мне не особо нравится оно, может потому что нет опыта с ним. Попробую посмотреть сегодня, что там с корнями, получиться ли распутать, потом напишу отчет)

Аватар пользователя Анна Ирк.

Так у меня тоже сансы. И я поливаю одни редко, а другие гораздо чаще. И тоже ни одна не погибла.

Просыхают они в разных грунтах и горшках совершенно по-разному. И корни у всех разные, и температура дома не у всех одинаковая. Поэтому нельзя назвать для всех конкретное число поливов.

 

Вообще, мой предыдущий пост был не о сансах, а о цикламенах.

 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Цикламен нужно срочно перенести со стеллажа на холодное окно.

Поливая его в поддон, можно тоже легко залить.

Аватар пользователя Felis

 Анна, а как часто нужно поливать цикламен, чтобы не залить? Поставлю сегодня на окошко, там правда не слишком холодно 19-21гр. с выключенной батареей.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Это слишком жарко. Тянуться будет при такой температуре на северном окне.

"Сколько-то раз" в неделю или в месяц растения не поливают. Поливают по мере подсыхания, а сроки полива могут быть при этом у одного и того же вида самыми разнообразными. Грунт не должен быть переувлажнённым, иначе гниют корни, а листья желтеют, но нельзя и доводить до потери растением тургора.

Аватар пользователя Snusmumrik

У моего цикламена листья в комнате от жары начали заворачиваться. Вынесла в прохладный коридор. Там чувствует себя лучше, правда, темновато, к свету тянется, поворачиваю изредка. По виду точно на твой похож.

Зимой он в коридоре, а после того, как отопление отключаем, снова в комнату переселяется, на западное окно. Цветок такой же: крупный, розовый, с махровым краем. 

Аватар пользователя Barbariska

Сансочка очень хорошенькая - давно такую хчу, но у нас не вижу. ++++++ всем на рост.

Аватар пользователя meliora

это peperomia clusiifolia у вас, говорят, что неприхотливая совсем, у меня такая же растет и примерно такого же размера.

Аватар пользователя Felis

Спасибочки, сделаю для нее наклейку с названием. Мне эта больше всех моих нравится, такая светленькая, нежная! Пока мне все они кажутся неприхотливыми, от самой первой моей, уже черенок укоренился, пришлось подрезать, когда длинные вырастают они сгибаются под тяжестью.

Аватар пользователя Felis

.

Аватар пользователя снежана н

Очень красивые у вас новички. Цикламен шикарный! Я с Анной полностью согласна. Посторайтесь найти ему подходящее место, прохладное. А с поливом приловчитесь со временем. Надо просто понаблюдать. Удачи! +++ 

Аватар пользователя Мирра

Красивые у вас цветы, давно хочу цикломен, но нет условий для этой красотки, прохлада и рассеяный свет на моем южном окне с центр. сист. отопления невозможны. Камбрии насколько я знаю цветут только раз, а потом эта бульбочка становится мамочкой и мозговым центром. Хотя я слышала, что у них бывают и боковые отводки и повторное цветение.  Фикус у вас  - эластика вариегата.

Аватар пользователя Felis

Мирра, спасибо за название фикуса! Я пока еще не нашла какого-то своего вида цветочков, поэтому хватаю все, что нравится, а потом уже думаю и пытаюсь справиться)) У меня как я поняла тоже условий для цикламена особых нет, но попробую, посмотрю, что получиться. У меня еще Азалька появилась в то же время, но ее я взяла не цветущую, и поставила на самое холодное место там около 15, сифонит между двух окон, и ттт ей пока нравится, веточки растит и даже пару цветочков распустилось, но к сожалению у меня такое место только одно(

Аватар пользователя Мирра

Угу, я тоже думаю, где найти прохладу для цветов. Ничего кроме того как утеплить балкон мне в голову не приходит. Сегодя уже начала обработку мужа.  Что-то дороговато обходится мне мне моя цветомания. А азалия - это очень круто. Я тоже маме подарила, сразу пересададила перед тем как уехать и дала четкие инструкции. Пока все хорошо. Стоит на северном окне  на кухне с приоткрытой фарамугой, света достаточно, прохлады тоже, влажность тоже хорошая. Желаю вам с цикломеном подружиться. Моя мечта об этом красавце меня уже отпустила и я теперь развожу орхидеи.

Аватар пользователя Felis

 Повезло вам, что балкон есть! Я считаю, что даже не утепленный балкон-это уже много плюсов, летом можно выносить туда определенные цветы, те же орхидеи, виды которым требуется сильный перепад температур для цветения, идеально держать именно на балконе. А если утеплить, так вообще цены такому балкону нет, зимой там можно деревья держать (бонсай), луковичные хранить и тд., так что не сдавайтесь, уговаривайте мужа)) 

У нас к сожалению первый этаж, балкона нету, цимбик мой стоит, ботву растит, а цвести не может потому что перепада в комнате никакого нету, так что вообще пичаль( Но я не сдаюсь, в этом году точно отвезу его на лето, на дачу, и была небыла, может хоть там полюбуюсь на цветение!)

Аватар пользователя Мирра

Да на лето много плюсов, а зимой бесполезен. Поэтому надо утеплять, муж обработан, зерно упало на ленивую, но понимающую почву, так, что думаю к осени организуемся!!! Вот с орхами не знаю как быть, южная сторона все таки. А вот кливия, декабристы, роза и фикусы, бересклет, хлорофитумы и кактусы - все пойдут на выгул. 

Аватар пользователя Джули

Пеперомия называется клузиелистная. Цикламен срочно на холодный подоконник, во время цветения нужно найти золотую серединку полива, земля не должна пересыхать, от этого тоже очень часто листья желтеют и цветоножки на бок падают, грунт должен быть слегка влажным. у камбрии одна бульба цветет единожды, дальнейшая ее функции после отцветания это порождение новых ростов и их питание. Чтобы камбрия зацвела необходим небольшой перепад температур и кратковременная просушка грунта, которая также стимулирует появление корней у молодых ростов.

Аватар пользователя Felis

Спасибо Джули! Хочу уточнить, у нее сейчас растут несколько новых бульб, я так понимаю надо подождать, пока они полностью сформируются, а потом устроить сушку, не поливать какое-то время? Как долго надо не поливать?, очень бояздно, что засохнет))

Аватар пользователя Джули

Да, все правильно, обязательно удобрением подкармливайте, чтобы росли и сил набирались. Просушки хватит одной кратковременной, обычно я держу грунт слегка влажным, а чтобы стимулировать образование цветочных почек просушиваю грунт до конца, так чтобы при легком сжатии горшка слышился явный хруст коры. Сушить неделю не нужно, а то так и корни могут посохнуть и бульбы "сгармошаться". Точных сроков сушки не могу сказать, как почуете, что весь грунт просох, так еще денечек посушите, а на другой обильненько полейте.

Аватар пользователя Felis

 Спасибо, а то я думала надо долго не поливать)) Буду пробывать, потом покажу, если будет результат!

Аватар пользователя Джули

Обязательно пишите о результатах! Будем ждать!

Аватар пользователя Elena2011

 Очень красивые новички!