Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

О гидрогеле замолвите слово или Драцена Сандера в трех ипостасях

Аватар пользователя morkowka

18

Как я поняла, на сайте поднялся вопрос о преимуществах и недостатках гидрогеля. Информации по гидрогелю не то чтобы мало, но  очень уж она противоречивая.  Я совершенно не претендую на истину в последней инстанции, но хотелось бы поделиться своими изысканиями и собственным опытом в части применения геля. Так как кратко писать я все никак не научусь, решила всю известную мне информацию поместить в своем блоге, потому как впихнуть все в комментарий лично для меня не представляется возможным.
 

Итак, начну издалека, так сказать, с общей теории. Гидрогель по природе своей инертен, разрабатывался как влагоудерживающая добавка к субстрату. Может использоваться также как временный субстрат при транспортировке или как заменитель воды в вазе со срезанными цветами. Не загнивает, в отличие от воды. Срок использования – у каждого производителя свой. Определяется негодность, когда гель теряет цвет и форму и превращается в сплошную массу. Выращивание растений  в геле похоже на гидропонику – необходимо добавление всех питательных веществ, проще говоря, удобрений в гель. Потому как самим гелем, растения питаться не могут и возьмут оттуда только то, что вы добавите. Так как вы, в подавляющем большинстве не специалисты по гидропонике (там свои, особенные удобрения и дозировки, а также условия содержания), то пытаться вырастить любое растение в геле – лучше не пытаться в лучшем случае получите задохлика, отстающего в росте, в худшем – растение погибнет. Кроме того, не забывайте – корням нужно дышать! В гидрогеле это более проблематично, чем в хорошем, подходящем растению субстрате. Поэтому мое мнение, что в геле успешно выращивать можно только то, что хорошо стоит и растет в воде. (Еще раз повторюсь – я не профи, но кое-какой опыт в использовании геля имею.) Если я в чем-то ошиблась – поправьте меня, мои выводы основаны на систематизации доступной мне информации, личном опыте и простой формальной логике, которой я владею в рамках ВУЗовской программы. А теперь – о личном опыте.

Гидрогель «вживую» я впервые увидела лет 5 назад в одном из цветочных магазинов. На полке стояли три веточки циперуса в рюмке, наполненной каким-то цветным желе. «О как!»,-подумала я и поинтересовалась у продавцов, что это за разноцветный холодец у них в рюмке парится. К моему вопросу отнеслись как-то без энтузиазма и сквозь зубы поведали, что это искусственная почва такая и в ней расти может все. Больше мне из этих последователей Зои Космодемьянской выбить ничего не удалось.

Как раз в этот период   в моем кабинете на рабочем столе стояли три «бамбУки», т.е. те самые драцены Сандера. Названия их я не знала на тот момент, пределом моих познаний была «тайна великая» о том, что они могут неограниченно долго стоять в вазе с водой. Вот они у меня и стояли, растили побеги и корни. Побеги я им жестоко формировала скрепками, так что эти хвосты были закручены вокруг себя не менее, чем витиеватые стволики. И все бы было ничего, очень даже нарядно они у меня смотрелись, но растили-то они еще и корни! А ваза была прозрачная и ассоциация от этих корней была одна единственная – что кто-то бросил старую ржавую, растрепанную, да еще и немытую  железную мочалку (ну из тех, которыми чугунные сковородки чистят) на дно вазы. Видок – не фонтан. Купить непрозрачную вазу мне почему-то в ум не встало, и я вспомнила про гидрогель. Ну, думаю, куплю -  и нет проблем. Фи-и-игушки! Гидрогель пропал, я его нигде так и не нашла. Мочалка раздражала не только меня, и моя соседка по кабинету в один прекрасный день посадила «бамбуки» в землю, в огромную бадью, посчитав, что если они высокие, то уж корни-то они в земле отрастят ого-го! «БамбукИ» мрачно начали загибаться, бадья им не понравилась. На момент, когда я уволилась они были еще живы, но уже не очень… Что с ними стало потом – сие тайна великая есть, не до того мне было на тот момент. Следующая наша встреча с драценой Сандера произошла года 2-2.5 назад - я купила те самые закрученные палки – пусть стоят, жрать они не просят, а потом, через год приобрела коротенькие драценки, составленные в некое подобие пирамиды в низенькой плошечке. Стояли они у меня в воде, росли потихоньку. Скрепками я их больше не мучила, может быть и зря.  Корни тоже не беспокоили – низа вазы у меня не видно, а плошка вообще непрозрачная была. Добавляла половинные дозы удобрений для декоративно-лиственных примерно 1 раз в месяц. Но этим летом то ли от жары, то ли от чего-то еще, но маленькие драцены решили дружно отбросить корни. Очень меня расстроило их поведение и я по случаю купила гидрогель Ну, думаю, ща я вас оживлю. Замочила, гель распух радостно, в количестве, превышающем все мои потребности, а поэтому я радостно насыпала часть в вазу с большими драценами, часть в плошку с маленькими, а в оставшийся запихнула срезанную макушку драцены окаймленной, доставшуюся мне от подруги. Итог: длинные драцены как стояли – так и стоят и радуются жизни, не потеряв ни одного листочка, даже стали поактивнее расти. Маленькие стали загибаться в ускоренном темпе – и некоторым палочкам это вполне удалось. Отросток драцены проторчал в геле 4 месяца, корней не дал и потихоньку отошел в мир иной. Уход был одинаковый, все драцены у меня стоят в одном месте, так что температурный режим, освещенность и влажность абсолютно одинаковы.  

Продолжение эпопеи: масиков стало жалко и я решила попробовать повторить опыт с землей: в горшке сделала дренаж из керамзита, насыпала почвы (перегной, песок и хвойно-лиственная земля из леса). Дренаж сделала солидный, почвы насыпала достаточно мало,слой примерно в 10 см, потому как корневая система у этих драцен невелика, и посадила туда  своих страдальцев. Как же они у меня бодро и быстро зазеленели!!! Посмотрите на фото, сколько у них рубцов от осыпавшихся листьев. И как приятно начали зеленеть макушки. И это буквально за 1 месяц. Следы борьбы за жизнь вполне еще можно увидеть, но изменения к лучшему налицо. Жаль, не сфотографировала я их тогда, не догадалась. А особенно бодро попер в рост тот боковой побег, который находился чуть ниже уровня земли.

Общий вывод: что одному хорошо – то другому – смерть. Каждое растение, как и каждый человек индивидуальны, поэтому думайте сами. У меня росли драцены в воде – и вполне успешно, растут в гидрогеле – не менее успешно, растут в земле – по скорости и бодрости гораздо лучше, чем в иных наполнителях. Как поступить Вам – решайте сами. Больше я никакие растения в геле не держала и как отреагирует то или иное – сказать не могу. У кого есть опыт – поделитесь с нами. И напоследок: не будьте падки на рекламу и дизайнерские трюки. Выращивать кактусы в геле - это все же перебор.        
 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Да, новаторские идеи хороши, но не всегда и не для всех, спасибо за ценную информацию, до Вашей публикации у меня к гидрогелю была активная неприязнь, так как я была уверена, что нужен он только для украшения ваз прозрачных, и чтобы при случае можно было туда букетик подаренных цветочков окунуть. А теперь подумалось, что возможно этот самый гель будет хорош для проращивания корешков у фиалочных листиков, да и водохлёбчикам , типа циперуса, возможно, приглянется. Кстати, продавцы у нас тоже всех уверяют, что в этом геле можно выращивать всё, вплоть до баобабов, и что якобы в нём уже содержатся питательные вещества - вот фантазия у людей развита - в общем, лучше почвы может быть только специальная почва для конкретного вида растений. У нас в офисе один товарисч долго мучил и истязал каланхоэ в гидрогеле -  почему-то каланхоэ расти не желал, так и стоял крошечкой, я долго стояла над душой у этого"цветовода" и просила посдить страдальца в почву, посадил... растюшку величиной в 3 см в горшок высотой 35 см и столько же в диаметре- бедняга так и стоит в этой бадьюще и не понимает, что он такого сделал:(

Аватар пользователя morkowka

  Насчет проращивания - не знаю, у меня проращивание закончилось плачевно, я об этом написала, но попробовать можно, только на наименее ценных экземплярах и сильно глубоко в гель не запихивать, чтобы кислород не перекрыть и гниль не спровоцировать, я так думаю. А по поводу каланхоэ я вот что скажу: Светка, сжалься над растюхой!!! Пересади сама! Не пожалей маленького пластикового горшочка, небось дома тонна валяется. Зеленушка  же несчастная не виновата, что у нее хозяин такой долбо... древ! 

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Да мне не жалко и сотни маленьких горшков, но вот этот товарисч- принципиальный слишком , да не в том месте - не разрешает он мне трогать каланхоэ, уверен на 100% , что и там будет расти, я его уже на наш сайт посылала- бесполезно....

Аватар пользователя lubo4ka

Светка, а ты женским обоянием,а то на сайт посылаю...

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Да не воспринимает он моё обаяние- у него и плющ хедера - небольшорй росток в огромной бадье сидит, и кактусы, я мимо хожу, просто изнываю,но на рожон не лезу - уволит ещё, начальник  как никак.... Вот пишу, а сама думаю- вдруг он сподобится на сайт зайти, а я тут его склоняю на все лады.......

Аватар пользователя lubo4ka

Где- где, хидера! Света, я прикалываюсь!

Аватар пользователя morkowka

Да, Светик, начальника посылать на... (пусть даже на сайт) - это чревато... А то он пошлет в.... службу занятости населения, пособие по безработице оформлять. И пойдешь ты к...  инспектору отдела кадров плохую запись в трудовой делать.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

 

Эх, тяжела и неказиста жизнь киргизского флориста....

Аватар пользователя buuutata

 Да, статья замечательная

И у меня тут попутно вопросик нарисовался - а если гидрогель положить к растюшке в горшочек, прям на поверхность почвы. Так сказать, для повышения влажности воздуха в непосредственной близи? Бред полный или всё же имеется некий здравый смысл?

Аватар пользователя Zajigalka

Думаю идея не очень хорошая, так как набухнув он перекроет поток воздуха к корнвм, а вот если вы сделаите прозрачный ободок вокруг горшка (гофрированая воропроводна труба разрезаная на пополам) и ее наполните им..то эстетически  украсите горшочек)) сфоткаю свои конструкции и покажу.

Аватар пользователя morkowka

Спасибо за высокую оценку моего опуса, но тем не менее идея у Вас не очень: главный смысл гидрогеля - удерживание влаги, а не испарение ее. Поэтому, если Вы всю почву засыплете гелем: а) он не даст практически никакой испаряемости и влажность воздуха, сколь-нибудь существенно Вам не повысит; б) как правильно было отмечено - перекроет доступ воздуха к почве и корням; в) вы получите прекрасную крупную практически селекционную плесень (а оно Вам надо?) г) земля в горшке может закиснуть и не будет нормально просыхать - итог -гниль на корнях.  Мне есть с чем сравнивать: когда драцена у меня стояла просто в воде (на том же самом месте), то уровень воды проседал быстрее, нежели уровень геля сейчас, в общем, делаем выводы.

 

Идея  про разрезанную пополам  трубку, кстати прекрасная, за одним маленьким исключением - лучше уж туда водички с мелким керамзитом положить, потому как уже сказано выше - испаряемости гидрогель практически не дает, влажная почва и то испарит больше, чем он, а керамзит даст влагу. А с гидрогелем только украшательство получится, не более того. А мы все-таки больше заботимся о своих растюшках, нежели об эстетическом восприятии поверхности почвы, правда? Хотя если вопрос повышения влажности не стоит, то можно и поукрашательствовать.

Аватар пользователя buuutata

Вот это что называется "разжевали"! Спасибо огромное за такой подробный комментарий! 

Аватар пользователя lubo4ka

Леночка, спасибо за информацию. А гидрогеле слышала, но с чем его едят так и не разобралась. Теперь получила информацию и приму ее к сведению.

Аватар пользователя morkowka

Люба, спасибо за отзыв и за время, потраченное на чтение, очень ценю твое мнение, правда. А гидрогель все-таки стоит применять либо с теми же драценами-"бамбуками", либо попробовать кому-нибудь влаголюбивому подмешать в почву, для чего он собственно и создавался, а остальное все- от лукавого. Я пока не пробовала в почву добавлять, вот циперус из семян подрастет, на нем и испытаю.

Аватар пользователя lubo4ka

Ой, ну и дурят нас эти производители, в одно место им этого геля...

Аватар пользователя morkowka

 Любочка, а ты телевизор включи - там столько всяких "фырей,  силитей и памперсей", которые одурманивают наши неокрепшие мозги, что куды там этому аквагелю... Он так, в сторонке, гель грызет... от зависти.

Хотя драцена-то растет, и не хуже чем в воде. (хотя в земельке все-таки лучше).

Аватар пользователя margarita

 Интересная статейка,Вы как всегда на высоте <Морковка>!гидрогелем сама не пользовалась,но на будущее прийму к сведению-вдруг пригодится.

Аватар пользователя morkowka

Ой, ну спасибо!!! Стараюсь! Просто если  я о чем-то пишу, то  стараюсь пообстоятельнее подойти к проблеме, а не просто "Одна баба сказала", если, конечно, не о своих зеленушках; тогда уместно и просто показать и пояснить: смотрите, какая у меня фиговина с морковиной выросла!!

Аватар пользователя margarita

ПРИКОЛИСТКА!!!!ха-ха-ха!!!!!молодец 

Аватар пользователя turkina

Morkowka,скажите,а этот гель подмешивают в почву растениям,которые совсем уж болото любят?Бромелиям он подойдет,как думаете?И в какой пропорции его смешивают с почвой?

Аватар пользователя morkowka

Не знаю, я бы с бромельками не испытывала судьбу, очень уж не хочется все испоганить, они ведь новые-то не отрастут и черенок с них не срежешь. Лучше не рисковать. И не такие уж они водохлебы. Это кому-нибудь попроще и поводохлебистее надо. А для смешивания с почвой берется 5 гр геля (в сухом виде) на 5 литров субстрата. Но!!! Смешивается с почвой только после полного набухания в воде. Т.е. сначала 5 гр отмерили, замочили на 12 час, воду лишнюю слили и уже потом с субстратом смешали. Кроме того, для добавления в почву не подходит "формовой крупномер" - ну там, крупные  шарики или кубики. Необходим мелкий гель, неправильной формы. У меня в вазе, кстати, именно такой. И лучше брать бесцветный, мало ли чего они туда насуют.

Аватар пользователя lubo4ka

Бромелиям ни в коем случае, они любят сухую почву, в водичку пьют при поливе розетку!!!

Аватар пользователя turkina

Нет,Любочка,бромелии любят влажную почву,особенно летом,а зимой по мере подсыхания,высушивать ни в коем случае нельзя,знаю по собственному опыту,у меня они в достаточном количестве имеются,а в розетку воду плескают раз в две недели,для поддержания влажности,а когда температура ниже 15 гр,воду вообще удаляют!

Аватар пользователя morkowka

Да, соглашусь с Вами,Turkina, бромелии не любят сухой почвы. Это раз. Второе - есть точка зрения и я, честно говоря, ее придерживаюсь, что поливают в розетку резервуарные бромелмевые только до того, как она выпустила цветонос. Потому как мне лично известны как минимум 2 случая загнивания цветоносов (сразу оговорюсь, не у меня было) и, соотвественно, всей бромельки. Я свои (у меня вриезия, гузмания, ананас и две атмосферных тилландсии) в розетку не поливаю, летом немного плескала и через пару дней удаляла воду (если раньше не высосали). А для атмосферок вода в розетке - это вообще смерть.

Аватар пользователя lubo4ka

Девчата! Приму к сведению, а то у меня гузмания загибается, а я не пойму от чего.

Аватар пользователя morkowka

Люба, показалы бы хоть свою гузманию! Какого она  цвета? Детки уже есть? И в чем ее недомогание выражается, вдруг чего умное скажем.

Аватар пользователя lubo4ka

Ой, как у вас тут весело! Во время я зашла!

Аватар пользователя Valuha

Интересный материал! Прочитав эту информацию, я наверно все-таки посажу в землю бамбук!

Аватар пользователя morkowka

Ну, ни на чем не настаиваю.. И даже рекомендаций особых дать не могу. Слышала, что у многих в земле погибают, но из моих ни одна в земле не померла, наоборот, расти кинулись со страшной силой. А эта статья вообще-то просто описание личного опыта. У меня он получился позитивным. Так что решайте сами, а то потом скажете: "Плохая Морковка насоветовала, а я растень погубила..." - не хочется.:))

Аватар пользователя Valuha

Да нет. Он у меня в воде стоит и хочется что нибудь уже сделать с ним. К гидрогелю я не очень отношусь, потому что, у моей мамы тоже был бамбук, она сразу купила гель, но цветочек поникать стал, она его пересадила в землю. В земле вроде бы ему больше понравилось. Было это этой зимой. Живет она в частном доме, печки топит. Отправили ее срочно в командировку на 2 дня и в этот период разбили ей стекло (ребятишки наверно). Она приехала, все цветы замерзли, в том числе и бамбук, удалось спасти только несколько. Так что бы стало с бамбуком в земле я так и не узнала. Поэтому все таки хочу завершить ее эксперимент. А когда вашу статью прочитала, то еще больше утвердилась в своем решении. 

Аватар пользователя morkowka

Ну тогда ладно, моя совесть чиста. А цветы Вашей мамы очень жалко. Бывает же такое пакостное стечение  обстоятельств...

Вот драценка в динамике, нижние листья - это еще после воды, когда она у меня загинаться начала. А наверху - свежие зелененьки и очень длинные листья. Сравните с первым фото. И это не самое свежее, прямо скажем, уже давнишнее, примерно 2 месяца назад. Сейчас еще расколосилась.

Аватар пользователя Valuha

Да, разница действительно есть! У меня еще вопрос: бамбук лучше на пополам разделить или целиком посадить?

Аватар пользователя nusenka21

Такой актуальный вопрос, т.к. тоже такую палку соблазнилась купить, а если её порезать и пирамидку сделать, срезы чем-то обрабатывать надо?

Аватар пользователя morkowka

Не знаю, девочки, как лучше и что после деления произойдет, сама не делила. У меня изначально пирамидка была с коротенькими стволиками. Но по здравому размышлению, хуже не будет, ведь все эти палки разноразмерные, которые в продаже и есть результат деления. В целом, мне представляется, что резать надо стерильным ножом, обрабатывать срезы угольным порошком, дать им подсохнуть и немного "завялиться" (1-2 дня, наблюдая за растюхой, может и меньше), после чего срезы верхние залить парафином со свечки (или воском, какая уж попадется), чтобы предотвратить дальнейшее усыхание, и сунуть пока в водичку, чтобы корешки немного образовались. Можно попудрить корневином или подержать в растворе гетероауксина, или циркона. Вот так как-то. Если бы я делила палки, поступила бы именно так. Решайтесь. А о результатах расскажите потом, интересно же!!

Аватар пользователя Valuha

Спасибо! Буду пробовать!