Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Очаровательный цветок - гусмания!

Аватар пользователя Зоюшка

4

Когда покупала гусманию, практически ничего о ней не знала. Даже название для меня было новым. Но растение сразу понравилось своим необычным цветком, который растет прямо из стебля. После покупки я пересадила растение в больший по объему горшок. Магазинный, естественно, был слишком мал для нее. Корневая система у гусмании небольшого объема, поэтому слишком большой горшок для растения не нужен. Вполне сгодится среднего объема. Желательно создать дренаж. Вполне сгодится для этих целей керамзит.

Гусмания не любит прямых солнечных лучей, поэтому ее нужно держать подальше от них. Идеальным местом будет светлое место в комнате, если на окне, то свет должен быть рассеянным. Температура в помещении, где растет гусмания должны быть не ниже 17 градусов. Оптимальная температура 18- 25 градусов. Гусмания любит влагу, летом ее нужно постоянно опрыскивать.

Поливать ее нужно прямо в розетку. Я впрыскиваю туда воду шприцем. Так удобнее регулировать количество воды. Желательно почву в горшке уплотнить мхом, тогда земля будет всегда влажной, влага будет сохранена. Цветет гусмания очень долго. С марта и до самого сентября, а то и позже. Цветок красный и очень яркий. У основания материнского растения со временем образуются дочерние розетки. Ими и размножается гусмания. Я их осторожно пересаживаю в новый горшочек. Но самое главное, ни в коем случае не отделять дочерние розетки без корней. Нужно дождаться их появления. Корни, к слову, у гусмании очень хрупкие. А сама материнская розетка со временем погибает.

Цветение, таким образом, для гусмании - кульминационный момент. Гусмания, как и все растения, подвержена болезням и иногда страдает от вредителей. Если у гусмании все никак не образуются дочерние клетки, нужно задуматься о том, что ей не хватает питания и подкормить растение. Может случится такая напасть, что начнут загнивать корни или нижние стебли. В этом случае сокращаем полив, проверяем дренаж. Гусмания может быть поражена грибком. В таком случае на листьях появляются серые пятна. Раствор фунгицида, в таком случае, вам в помощь. При низкой температуре в комнате листья гусмании могут поникнуть. Что делать в таком случае - понятно. Увеличиваем температуру в комнате и следим за тем, чтобы она не опускалась ниже 17 градусов.

В целом растение не очень прихотливое, главное, как и со всеми растениями, внимание, уход и соблюдение всех правил.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя elena prekrasnaya

Очень красивая у вас гузмания, моя сейчас не цветет, а так хочется на нее полюбоваться. А чем вы удобряете?

Аватар пользователя Зоюшка

Она не  нуждается в удобрении. Поэтому не удобряю.

Аватар пользователя elena prekrasnaya

У меня еще одна гусмания прибавилась, маленькая и немножко не похожа на мою