Здравствуйте!!! вот хочу вам показать еще мои цветочки!!! очень красивые, но вот только не знаю как за ними ухаживать и как называются? цветочкам этим уже несколько лет. Года два три. один из них похож на плющ, только листочки у него толстенькие )) может его уже нужно пересадить? какую земельку ему лучше подобрать? у меня есть земелька с природы...там насобирала, ту которую кроты нарыли))...второй цветочек тоже красивенький..только мне кажется что ножка у него длинновата )) я пробовала привязывать ножки вместе...всё равно падают..что делать? Люди добрые!!) помогите начинающему обожателю цветочков!
Дорогая Корица, у Вас самые лучшие для начинающих цветоводов цветочки. Они очень неприхотливые.
Первый цветок - это плющ. Он теневыносливый, очень терпеливый и хорошо относится к поливу (хотя может и в сухих условиях жить). Его родина - Италия, там он растет на природе, залезает по стенам домов. Хотя и в Европе распространен. Его смело можно убирать с подоконника на полочку вглубь комнаты, или подвешивать на стену в кашпо. У меня на работе висел на стене и каждый год его приходилось кардинально обрезать - так он разрастался. У Вас, кстати, сорт, который не отличается быстрым ростом.
Второй цветок - толстянка. Это близкий "друг" кактуса, обожает солнце, может стоять на южном окне, цветет забавными желтыми метелочками. К поливу вообще не требователен. Пусть на окошке стоит. Вы можете отвести новую толстянку: у Вас там листик валяется - воткните его рядом. Или отломите новый и воткните. Это так интересно, когда из листика вырастает новая толстяночка. Старую вытянувшуюся можно будет выбросить. Хотя я их отламываю, укорачиваю, ставлю в стакан с водой, и когда появляются корни, снова сажаю. Это быстрее.
А пересаживать не надо - горшки подходящего размера (где-то до литра - 700-800 мл? Это универсальный размер). И земля у Вас там нормальная, хотя оба этих цветка могут и в тощей хорошо жить. В двух словах уход: плющ поливайте почаще (1-2 р. в неделю), а толстянку пореже (1 р. в 10-14 дней).
(не хочу пугать, но с "природной" землей иногда попадаются земляные черви. Если цветок без видимых причин начнет гибнуть, может быть червь виноват.)
на первом фото плющ,а на втором, если я не ошибаюсь эхеверия-любит солнышко,вообще довольна неприхотлива,мне кажется розетки следует обрезать и укоренить снова.
Такая толстяночка классная! Только я бы её обрезала и укоренила, она посвежее бы стала, такая прелесть! И плющик интересный, не видела такой, да и его тоже можно освежить, весна ведь, всё быстро примется! А я вот к земле с холмиков кротовьих отношусь резко отрицательно, погибли у меня в такой земле цветы, хоть и червей в ней не было, а вот так зачахли и всё. Именно в кротовьей, специально с мужем в лес за ней ходили. Желаю Вам удачи в вашем начинании!
На первом фото Крестовник (Senecio macroglossus variegatus).Довольно редкое растение.Очень похоже на плющ, только листики более плотные, "мясистые". Яркий свет, полив обильный,зимой умеренный,листья можно опрыскивать, размножается стеблевыми черенками весной и летом.
На втором фото Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)-родственник эхеверии.Низкорослое с серыми листьями растение, листья длиной 5 см на стебле высотой 7 см.Уход, как за суккулентами.Мне кажется ему горшочек великоват и в землю неплохо бы добавить песок или камень, и с поливом поаккуратней-может тогда он и "валиться" не будет.
Правильно,на1 фото не плющ,а Крестовник,растение не переносит резкого перепада температур,сквозняков,перелива,поражается тлёй,клещами,для декоративности листьев нужен яркий рассеянный свет,но прямые лучи могут привести к ожогам.,пересаживают его ежегодно.
эхеверия просто "изрослась", ее бы переукоренить, и снова будет красота:) Такое часто случается с суккулентами
Я согласна с Татой, что эйхеверии лучше вам переукоренить, да и горшочек ей бы поменьше, да света побольше, еще та красавица будет.
Из Крестовника можно сделать причутливый кустик. Можно пустить вокруг палки. или заплести колечком! В любом случае само по себе он очень красивое растение. И понравилась ваша эйхеверия. подкупает ее неприхотливость.