Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Одна грустная история.

Аватар пользователя Snusmumrik

6

Девочки, сразу скажу: я загубила пассифлору. Мне ее подарили маленьким кустиком. Она всю осень, зиму и весну росла в доме, но не цвела. Посоветовали вынести на улицу. Да, действительно, на улице она почувствовала себя лучше: листья стали насыщенно зелеными, усы во все стороны поползли. Ну на этом бы и остановиться, и немножко подождать. А вдруг бы зацвела. Но хотелось шикарного цветения, как во многих журналах пишут. И я стала продолжать эксперименты. Посадила свою лиану в палисадник. Ну а дальше прямо сказка началась: она росла не по дням, а по часам. Вымахал огромный кустище, на нем распустились гигантские цветищи, которые издавали приятный ванильный аромат. Проблемы начались осенью. Сначала я хотела ее в земле зимовать оставить. Потом вычитала, что нужно выкапывать, потому что сильных морозов не перенесет. Думала-думала, пока цветок  заморозком не прихватило. Еле-еле из земли ее вытащила, на холодную зимовку отправила. А сейчас - ну сплошное расстройство- никаких признаков жизни. В прошлом году посеяла семенами сорт Пассифлора Ред. Сейчас опять весна на подходе. И что делать: в горшке выносить и в землю не высаживать? Старая пассифлора только на фотографиях осталась. Надо было хоть черенками посадить попробовать. Показываю вам летнее цветение, не распекайте в пух и прах, и так в расстройстве. Высота была выше трех метров. Плети дотянулись до самой крыши. Стебель как ствол. И себя стволом чувствую - дубовым.

Посоветуйте, как большую пассифлору зимой сохранить?



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Жалко, конечно. Я тут тоже не советчик. Мне буквально месяц назад дали черенок укорененный, стало быть она хорошо укореняется. Но у меня сорт другой, маленькая она (лилипутик по сравнению с вашей), и все же я бы попробовала где-то в августе череноки не очень одеревеневшие укоренить, и пробовать укоренять, пока есть возможность, все равно что-то укорениться и сохранится до следующего года. Мы так со многими цветами садовскими делаем, чтобы они зиму дома пережили. Дерзайте и не казните себя так, у всех огрехов хватает, все мы живые люди и не можем не ошибаться.

Аватар пользователя brethil

Жалко вашу паську... 

Я свою держала на балконе в горшке, с холодами занесла в дом. Собиралась обстричь по самое не могу, как советуют, но пожалела: она с бутонами была. А у меня, благо, место нашлось где её развесить.

Аватар пользователя Snusmumrik

 Попробую новые держать в горшках. Ваша же набрала бутоны.

Аватар пользователя brethil

Безусловно ) Ей для цветения только солнышко нужно. Еще свежий воздух и пространство куда виться. В доме моя не хотела не то, что цвести, а даже расти. А в горшках на улице - самое то. )

Аватар пользователя ЛучикСвета

Точно печальная история! у меня нет такого цветика, посоветовать ни чего несмогу. Но вы так нерастраивайтесь, и слушайте что девочки говорят! Будет и на вашей улице праздник!

Аватар пользователя Елена 66

Жаль цветочек. Я сеяла семена, Анна сказала, что она у меня будет огромной и для улицы, видно я очень расстроилась из-за этого и не смотрела вообще за посевом, решила, что если судьба им у меня расти, вырастут, а если нет....в общем не взошли, и я без огорчения рассталась с ними.А у вас есть уже опыт, хоть горький, но опыт, и как правило второй раз те же ошибки не делают. Удачи и не расстраивайтесь. 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Елена, напрасно. Семена могут всходить долго, в течение нескольких месяцев.

Аватар пользователя Елена 66

 Я знаю, что надо было подождать, если бы пассифлора была моим цветком-мечтой....может я еще не настолько цветоман, что легко расстаюсь с некоторыми цветами. Вы были правы тогда на счет его размеров, просто это растение было моим сиюминутным капризом, или взяла из жадности, когда покупала семена. У нас ведь глаза завиднючие после этого форума.

Аватар пользователя снежана н

 Жалко такую красоту.   Но раз была такая красота, значит вырастите ещё лучше!Вашей молоденькой пассифлоре +++ на цветение!!!!   Теперь и я знаю, что со своей паськой летом сделаю! Спасибо вам, девочки!  

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, дорогие цветоводы! Летом буду укрощать новые пассифлоры. Вообще больше мне по вкусу клематисы и ипомеи: сами растут, сами цветут, сами зиму переживают: одни весной побеги выбрасывают, другие из семян всходят - красота и самообслуживание.

 

Аватар пользователя Аришонок

Сочувствую.. Я тоже свою банановую пассю, похоже, потеряла :(( Вырастила из семян, две зимы она прожила, плети наростила (правда, в квартире), а в этом феврале вдруг всё скинула и стала засыхать. Жду от корней что отрастет, но похоже, ничего уже не сделать..

Аватар пользователя Snusmumrik

Нет, вот тут еще не все потеряно: она жару не любит. Может быть, и отрастет. 

Аватар пользователя Ольга 57

Мне кажется, Вам нужно было осенью просто отчеренковать и зиму перезимовать в квартире, весной опять в сад! Я так с бататом и пестрым абутилоном делаю.

Аватар пользователя Snusmumrik

 Спасибо, Ольга. Мне тоже так кажется. Буду пробовать с новой так и поступать.