Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Огурчики на подоконнике - радость и польза, в любое время года!

Аватар пользователя Alysha

2

 Растения способны привнести в нашу жизнь множество позитивных эмоций. Ухаживать за ними одно удовольствие, но куда приятнее, когда зеленое чудо на подоконнике приносит еще и полезные, вкусные плоды! Уже не первый год, осенью, сажаю огурчики в горшках, прямо на небольшом, солнечном подоконнике.

 С появлением само опыляемых семян, отпала необходимость в опылении пчелами, что позволяет получить отличный урожай без особых хлопот, но и тут есть свои определенные правила, соблюдая которые, и у Вас, непременно все получится! Решив заняться выращиванием огурцов, следует помнить главное правило - огурцы, это очень светолюбивые растения. Малейший недостаток света, тут же скажется на их росте, и, конечно же, урожайности. Если у Вас есть окна, которые выходят на юг, или восток - это идеальное место для огурцов. Запад и север для этого совершенно не подходят! Если место для выращивания огурчиков выбрано, можно приступать и к выбору семян. Тут, конечно же, нужно выбирать само опыляемые сорта. У меня, в этом году, растут голландские огурчики, сорта Маша F1.

Их стоимость на порядок дороже, чем семян от отечественного производителя, но тут экономить не стоит. Определившись с сортом, важно правильно выбрать и горшочки для рассады, и тут тоже есть одно очень важное правило - объем каждого горшка должен составлять не менее 5 литров. Конечно, вырасти кустик может, и в меньшем горшке, но это напрямую повлияет на урожайность - она в таком случае значительно снизится. Дно горшка, обязательно должно иметь отверстия, для овода лишней влаги. Если их нет, обязательно проделайте их, с помощью подручных средств. Далее укладываем на дно дренаж - в моем случае это обычная щебенка. Весь остальной объем заполняем питательным грунтом для цветов, который можно выбрать в любом магазине. Особых правил в выборе субстрата нет, кроме одного, очень важного момента - питательности, которая должна быть максимальной. Можно воспользоваться и обыкновенной землей, но в таком случае придется добавлять различные удобрения, например, Суперфосфат, в небольшом количестве.
 Посев семян не требует особого опыта. Обработанные семена, такие как у меня,- Маша F1, не требуют предварительного замачивания. Их достаточно просто положить во влажный грунт, на глубину не более 1 сантиметра, по одному в горшочек. Не стоит заполнять емкости землей под завязку, лучше оставить около 5-ти сантиметров свободного места. После появления двух настоящих листов, можно будет добавить земли. Это делается для ускоренного образования корешков у растений, и, следовательно, к скорейшему получению желанного урожая! Всходы появляются на 5-й, 7-й день. Скорость их появления, зависит от температурного режима - чем теплее, тем лучше, и быстрее прорастание семян. Дальше, после появления двух настоящих листочков, и добавления грунта, агротехнических приемов, кроме полива, не требуется.

 Когда растение станет массивным, его нужно обязательно подвязать. Я для этого использую специальные прутья, или крючки на стене. С началом первого цветения, маленькие огурчики будут желтеть, но пугаться этого не стоит, просто куст еще не набрал достаточно массы, чтоб вырастить плод. Преодолев высоту около 50-ти сантиметров, начинается плодоношение. Так как, огурцы мы берем, само опыляемые, то женские цветы всегда имеют маленький плод. Вырастут, конечно, не все, но не стоит забывать о том, что в домашних условиях сверх урожая ждать не стоит. Не так много земли и солнца достается кусту, но через день, Вы сможете собирать по одному - два огурчика с куста. Их вполне достаточно для приготовления свежего салата. Кроме полива, своевременного подвязывания, и небольшого внесения удобрения, делать больше ничего не нужно. Посадив семена с осени, и до самого лета Вы будите кушать свежие, и очень вкусные огурчики!