Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Орхидея фаленопсис нуждается в помощи

Аватар пользователя Valentina-1

18

Дорогие цветолюбы,у меня проблема.Так как я большая паникерша,прошу помочь мне в правильных действиях по реанимации орхидеи фаленопсис. История такова,шла в магазин за эухарисом,я присмотрела его на днях и оказалась обладательницей орхидеи.Женщина которая отдала,не знала,что с ней делть и видимо не хотела.Орхидея гнила.Все верхние корешки были черные.Оказывается с марта месяца эта орхидея постоянно стояла в воде.В блюдечко ей подливали водичку и вот результат:корни черные,особенно в середине и сбоку и желтые нижние листья.Вечер у меня был занят,нужно разгребать урожай,поэтому сфотографировала не все и не по порядку,да и действия мои были помоему хаотичные.Первое я обрезала черные корешки,опустила орху в эпин-2 капли и накапала НБ-101-2 капли на литр воды.После этого обработала корицей и древесным углем.Нижние совсем желтые листья я убрала,два желтеющих внизу оставила.Посадила как всегда в кору,хотела поставить в отрезанную пятилитровую бутыль,но орха туда не поместилась.Пришлось поставить в пакет.Кроме этого у нее был какой то липкий сок на верхних листьях,я листья протерла фитоспорином.Теперь вопрос:что сделала не так и держать пакет открытый или закрыть?Я подхожу,то открываю,то закрываю.Дело в том,боюсь что  в закрытом пакете гниль будет распространяться.Или я не права?С другой стороны ей нужно тепло.У нас похолодало,в квартире уже не жарко.

А это радосное событие.Зацветает герань,Она попала под холод или поливали на даче холодной водой, некоторые листики пожелтели,но она все равно цветет здороным цветом.

Девочки жду советов с нетерпением.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Валюsha П.

Валентина, геранька такая нежная, просто красотка!
Орхидеи не розвожу, подсказать ничего не могу.

Аватар пользователя Valentina-1

Валюша,спасибо что заглянула,а орхидею по возможности приобрети,очень интересное и красивое растение.Я в основном покупала с уценки,сейчас все дают новые листочки.Готовлюсь к зиме,еще они у меня еще не зимовали.Ищу крепления к лампе и такую полочку как у Ирульчика,чтобы поставить туда всю мелочь,например фиалки,и разгрузить подоконник.

Аватар пользователя Nafania

   heartВалюш,я думаю ,вы всё превосходно сделали для спасения утопающего.Наверное теперь нужно устроить ей просушку на несколько дней,чтоб ранки на корешках затянулись.А вот насчёт пакета ,мне кажется можно оставить,с ежедневным проветриванием,пока отопление не подключат,ну а потом на свежий воздух!Я уверена,оклимается ваша орхочка,выглядит она очень даже прилично!cheekyyes

Поздравляю с цветением!Очень интересная расцветочка получилась!yesКонечно 5+ за старания!Растите и процветайте!heart

Аватар пользователя Valentina-1

Nafania,спасибо,значить оставляем в пакете.

Аватар пользователя Ольга 57

Валюш, я тоже думаю, что ты все слелала правильно, теперь остается только ждать. Я бы ее на кухне оставила, там все время что то варится, кипит, сыро и тепло. Пакет тоже бы не закрывала! Удачи тебе с ней! А какой цвет будет!

Аватар пользователя Valentina-1

Оля,по совету оставляю  в пакете,поливать наверно буду где то на пятый день,спасибо.

Аватар пользователя Киссса

Валюша, с орхами дела еще не имела, но Ваша неплохо выглядит, по моему.  Держим за Вас кулачки, удачи! Геранька прелесть!

Аватар пользователя Valentina-1

Киссса,спасибо за участие.

Аватар пользователя Ольга 57

Ой, гераньку забыла похвалить, кудряшка Пинк!

Аватар пользователя Valentina-1

Оля,с геранью промашку дала,вроде тепло на улице и не в дамек,что ночи холодные и поливочная вода тоже,вот и листики пострадали.

Аватар пользователя Цимес

Валя, пока что вид у орхидеи хороший, не переживай. Корни нормальные, даже кончики зеленые, и листик новый растет. Ну два нижних листа отжелтеют и отпадут - видно, что они завяленные. А остальное будет жить. С пакетом очень внимательна будь, под ним такая плесень махровая разводится! Снимай его периодически. (У меня тоже камбрия под пакетом сидит). Я бы такую орхидейку вообще без пакета растила. Помнишь, писала про моего "Яблоневого цвета"? Он без пакета очухался, уже два цветоносика дал. Забыла написать: поливай не чаще 1 в неделю, даже если листья "погрустнеют". Корней-то мало, кора преть будет.

Аватар пользователя Valentina-1

Наташенька,спасибо,все поняла.Я поэтому и переживаю,что даже,когда принесла домой с горшка капало.Орху держали как букет цветов в вазе,поэтому и думаю,закрывать пакет или нет.Хоть корней и мало,но они есть.Все внимание на шейку,опять повторяется старая история,с первой орхидеей у меня все закончилось плачевно.Гнилая шейка,теплица и конец орхе.Может быть поднять пакет и не закрывать.Я где то читала,что там так и советовали,поставить горшок в другую емкость,чтобы он был выше того,где сидит орха.Я считаю,что эта мысль тоже реальная.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Валюша--орхочка на вид очень хорошая,я плохо еще разбираюсь,не усугубляйте с ухаживанием.Удачи и хочется уувидеть цвет.

Аватар пользователя Valentina-1

Василя,спасибо.Дело в том ,что был печальный опыт.Мне дарили орхидею с гнилью у самой шейки и  тут точно такая история.Поэтому и не хочется ошибиться в реанимации еще раз.

Аватар пользователя Цимес

Валь, лучше сухо. И как Василя сказала - не усугубляй. 

Аватар пользователя Valentina-1

Наташа,поняла,все сделала как ты сказала,открыла.Уберать пакет соовсем?

Аватар пользователя Либри

Валентина, я бы пакет убрала, свои фаленопсисы реанимировала безо всяких пакетов, от них лишняя сырость.

Аватар пользователя Цимес

Валь, а что с шейкой? Вроде хорошая зелененькая шейка. Насчет пакета - ты пишешь"в квартире не жарко", так что сохнуть не должно. Я бы на окно поставила и пакет убрала, а  то в холоде и сырости еще загниет действительно. У нее может даже 3 листа отвалиться - третий лист тоже вяленый. Ты только не паникуй. Она тебе бесплатно досталась? Если "да", то вообще будь спокойна, считай это практикой. У меня вон камбрия медленно концы отдает,  так тут хоть денег жалко, и то смотрю на это спокойно, как на школу.

Аватар пользователя ирульчик

Валентиночка,тут девочки уже посоветовали.У меня такая же история.Орхи,которые с помойки,растут и здравствуют,а вся партия,т.е. четыре штуки,не дешёвые-сгнили.После магазина,я из горшка мокриц вытаскивала!Я писала про это.Так вот,я отрезала всю гниль,продезенфицировала,просушила,посыпала Корневином и обмотала в тонкий слой мха.Переодически его смачиваю раствором Рибав,для образования корней.Всё это добро,положила в баночку из под йогурта и поставила на кухню на подоконник.Жду результатов.

Аватар пользователя Valentina-1

Ирина,у моей орхи есть корешки и поэтому я посадила в кору,в горшок транспортировочный корешки снова не поместились,хорошо,что был чуть больший горшочек.Теперь будет выживать в сухом состоянии,я тоже как то склоняюсь к этому методу,но почему то везде пишут,тепличка,теплика нужна.Одну уже тепличкой угробила.Теперь подожду дня 4-5 и при поливе пролью Рибав,я его купила.Буду через какое то время проливать припаратами,как написано на пакетиках.О результатах сообщу.

Аватар пользователя Valentina-1

Наташа,да она мне бесплатно досталась.Женщина,которая отдала мне ее не знает как за ней ухаживать и она с марта месяца стояла в воде.Когда я ей рассказала что нужно с ней делать,она  замахала руками и отдала мне и  что заниматься ей не будет и корыу нее нет. Когда  я брала,тоже сказала,что могу только попробовать,потому что весь верх был черный и грунт сырой.Но листик растет,просто жалко,она бы пропала у нее сто %.

Аватар пользователя Snusmumrik

Валя, я тоже брала на реанимацию орхидею, у неё листья были вялыми. В пакете некоторое время держала, но не сверху накрывала, а ставила горшок на дно пакета, а сам пакет оставляла открытым,  его края были выше самой орхи. Хотя у вашей корни есть, по-моему, она просто замучилась в воде. Сейчас в себя придёт и без пакета. 

Аватар пользователя Valentina-1

Snusmumrik,дествительно она с марта месяца в воде.Еще раз убеждаюсь в стойкости орхидеи.Было очень больно обрезать корешки,которые в верху были гнилые,а на концах зеленые молодые ростки.Гниль поразила почему то в основном одну сторону.Вытащила я ее из пакета,сегодня второй день как пересадила.Поливать думаю на 5 день.Это нормально?

Аватар пользователя Пелагея

Пакет я думаю не надо, а прохладная температура не страшно, главное не заливать. Моя красавица при прохладной температуре даже дала сразу два цветоноса. Мох сфагнум бережёт от загнивания. У вашей орхидеи довольно приличный вид . Всё будет хорошо. Главное что вы любите цветы. Они это чувствуют.

Аватар пользователя Valentina-1

Пелагея,спасибо.Уход за цветами успокаивает,я получаю удовольствие,особенно когда спасается цветок,орхидея вот была в стадии умирания.Теперь боремся за выживание.У меня две орхидеи с апреля месяца.Одна была подарком и стояла с цветами где то месяца полтора,вторая куплена по уценки с подрезаным цветоносом,но цвести не хотят.Листики и корешки пускают,вид хороший,но не цветут.Не знаю причины.Сейчас подняла их к лампе дневного света в 30 см от верха.Посмотрю что это даст.Поливаю на 8,сейчас перехожу на 10 день.

Аватар пользователя Айнаш

Валентина орхочка хорошенькая,вы уже все сделали как надо.Теперь только надо ждать и мы будем с вами ждать и держать кулачки.Удачи!!!

Аватар пользователя Цимес

Валя, а на твои орхидеи СОЛНЕЧНЫЙ свет попадает? Они на подоконнике стоят или в глубине комнаты?

Аватар пользователя Valentina-1

Наташа,поставила под лампу дневного света в 30 см от орхи.

Аватар пользователя Мирра

Валентина, по моему фаленопсис выглядит вполне жизнеспособно. Я бы не рисковала и сняла пакет, чтобы не появилась плесень, грибок и пр. А еще неплохо поставить на тепло светлое окно.

Аватар пользователя Valentina-1

Мирра пакет после обсуждения сняла,поставила под лампу дневного света,стоит в стороне от окна.

Аватар пользователя Цимес

Валя, я не случайно спросила про солнечный свет. Лампы и солнечный свет это совершенно разные вещи: вроде как витамины из пузырька и витамины во фруктах. Я не знаю, чем конкретно отличается солнечный свет от искусственного (даже от фито-лапм), но очень многие растения без солнечного цвета просто не цветут. Орхидее нужен именно свет из окна, от солнца, пусть даже немного. 

Аватар пользователя Мирра

Согласна, лучше на окошко.

Аватар пользователя Valentina-1

Наташа,а как же зимой,день короткий,не мало света будет?Везде пишут,что можно при лампах содержать орхи.Они у меня стоят с боку от окна,свет попадает до обеда,но очень мало.Перед нашим домом 9-и этажка частично перекрывает солнышко.И что мне делать?Ставить на окно?

Аватар пользователя Цимес

Да, Валя, ставь на окно, тем более они "реанимация", им сейчас свет как никогда нужен. Зимой у меня фаленопсисы цветут, хотя солнце в окошко  перестает светить уже с октября, и день у нас короче (север). Лампы только специалист сможет сказать - какие должны быть. У меня на работе колерия висела под светильником ЛДС (5 ламп) в полуметре - плети выросли длинные, а цветов не было. Там какой-то спектр должен быть (думаю, что ультрафиолетовый), которого в лампах нет.

Аватар пользователя Valentina-1

Наташа,сейчас с мужем решаем насчет подставки такой длинной,чтобы и внизу можно на окно поставить цветы и вверху,а на верх прикреплю еще и лампу.Обещает сделать на днях,а пока вот так,посмотри.

Аватар пользователя Цимес

Валя, хорошо или плохо - скажут сами цветы своим ростом и цвететнием. На мой взгляд - хорошо.

Аватар пользователя Valentina-1

Наташа,сегодня с мужем решали вопрос по полочке на окно,если решиться вопрос положительно,то поставлю орхи на окно.Пытаюсь создать нормальные условия,но дело в том,что одна куплена по уценке с апреля не пытается цвести,другая с цветоносом с июля, отсушила один цветонос,другой держит.Обе пускали новые листики и тронулись в рост корешки.Конечно на окне естественный свет,у нас как и у вас климат не очень хорош.Буду следить и выберу лучший из двух вариантов.Дело за полочкой на окно.Потом все опишу.

Аватар пользователя СемЕлена

Валечка, я думаю, что орха отойдет, корни вполне жизнеспособны, видны растущие зелёные кончики корней! Всё будет отлично! Пакетом накрывать не советую, тем более после перелива.

Чем холоднее дома, тем реже поливайте свои орхи, только после просушки, Я СВОИ УЖЕ РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ ПОЛИВАЮ,

Аватар пользователя Valentina-1

СемЕлена,удивительно,что простояв столько времени в воде,она сохранила еще корешки.Сегодня 4 дня как она стоит.Стоит отдельно на окне.Вот уж не знаю,когда поливать?

Я пытаюсь тоже поливать реже,последний раз маленькие полила через 8 дней,а большие на 11 день.Последние дни стоит теплая погода,со вторника начнется понижение температуры.Видимо нужно переходить на твой режим.Хочу спросить:все орхи нужно в одном режиме поливать или маленьким и мини(одна у меня) нужен другой режим полива?

Аватар пользователя Alenka

Добрый день, Валентина!  мое мнение, что Ваша орхидейка, после всех ваших ПРАВИЛЬНЫХ действий вообще не нуждается в реанимации. Девочки правильно сказали - поставить на окно, снять пакет и не заливать, У нее все уже хорошо!!!

Аватар пользователя Уля

Здравствуйте. Прошло уже больше 3-х месяцев. Скажите,пожалуйста,выжила Ваша орхидея?