Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Орхидея в доме: как ухаживать за орхидеей начинающему цветоводу?

Аватар пользователя Анастасия Шишелова

3
 
 
 
 

Добрый день, уважаемые начинающие цветочники и молодые хозяюшки! Обращаюсь именно к Вам, так как хочу поделиться своим опытом ухода за таким прекрасным растением, как орхидея. Теперь, по прошествии двух лет с начала моего увлечения цветами, я уже могу рассказать об уходе за ними.

Содержание

  • Основной уход за орхидеей
  • Грунт
  • Полив
  • Вредители

После того, как я вышла замуж, цветы в горшках так и "посыпались" в наш дом. На все праздники мне их стали дарить. Сначала было некоторое недоумение: что же с ними делать? Постепенно, аккуратно я стала выискивать информацию по уходу за растениями и втянулась так, что теперь мне это безумно нравится!

Особенно могу похвастаться успехом в уходе за орхидеей. Я всегда думала, что это очень капризное растение, уход за таким мне уж точно не осилить. Но все, как говорится, приходит с опытом и знаниями.

Орхидею мне подарили на восьмое марта два года назад. Я уж смирилась с тем, что как только она отцветет, цветок погибнет. Да, у моей орхидеи была нелегкая судьба, но теперь все в прошлом. Расскажу по порядку, что было с цветком, как я боролась за ее жизнь и что теперь.

Основной уход за цветком

Грунт

Как только у нас в доме появилась орхидея, я сразу узнала, что из "родного" грунта ее лучше не пересаживать до конца цветения. А цветет она долго.

Вообще грунт для орхидей представляет собой кору деревьев, мелко нарубленную, они хорошо себя чувствуют в такой почве.

Полив

С поливом следует быть осторожным, орхидея любит влагу, но ее нельзя заливать водой. Я обычно наливаю прямо в грунт воду и жду пока лишняя стечет в поддон, потом сливаю. Растение возьмет столько влаги, сколько требуется, а излишки ни к чему, ведь грунт в большей мере состоит из коры, она начнет в воде гнить.

Но орхидея любит влагу. Что я делаю, чтобы обеспечить необходимую влажность?

Так как цветок стоит на подоконнике возле батареи, воздух очень сухой. По началу я ставила сосуд с водой для увлажнения, но сейчас у меня появился увлажнитель воздуха. Струю пара из увлажнителя я направляю прямо на орхидею, листья ее всегда немного влажные. В таком климате она себя прекрасно чувствует!

Вредители

Эта тема "больная" для любого цветовода. К сожалению, очень сложно уберечь цветы от всяких вредителей. Много статей создано на эту тему, но, как говорится, никто не застрахован. Это коснулось и нас.

На моей орхидее завелся мучнистый червец. Сначала я не поняла, что это именно он. По описанию я его определила.

Представляет он собой маленького белого жучка с несколькими ножками. Размером примерно около 1-2 мм. Вот что он творит с цветком, это сущая бела. Постепенно, но достаточно быстро эти насекомые как бы опутывают растение в белое вещество, как мучнистый налет-отсюда и название насекомого. И не только этот налет появляется, а все растение еще покрывается липким прозрачным веществом. От этого всего много численного налета растение быстро начинает погибать, что у меня и начало происходить.

Я сразу забила тревогу и стала бороться за жизнь своего любимца. Прочитав много информации, я нашла рецепт борьбы с злостным вредителем.

 Для начала необходимо убрать вручную все следы вредоносного насекомого. Сначала я убрала самих насекомых ватной палочкой, уничтожила их, потом постепенно стала убирать налет и смывать прозрачное липкое вещество. Делала я это раствором хозяйственного мыла с водой при помощи ватной палочки и ватного диска. Раствор мыла я сделала слабый, чтобы не навредить растению.

Цветы мне пришлось срезать, так как они очень хрупкие и их обработать не удалось.

Далее я из пульверизатора нанесла на все растение следующим составом: взяла воду, добавила в нее раствор хозяйственного мыла и спирта ( я использовала водку). Все добавляла "на глаз", так как пропорции найти нигде не удалось. Все ингредиенты добавляла пр чуть-чуть. Этот состав я наносила на очищенное растение на протяжении недели ежедневно. Больше вредители не появлялись. Единственный раз я заметила одного насекомого, стала опять три дня обрабатывать растение. И вот уже как год ничего нет.

Но цветок после своей болезни еще год находился в спящем состоянии. Я уже отчаялась снова увидеть его цветущим, но продолжала ухаживать как прежде. И любимый цветок меня порадовал. После того, как у нас появился увлажнитель воздуха, цветок словно ожил! Спустя всего пару недель он пустил стрелу и стал набирать цвет! Сейчас начало февраля, а он вовсю цветет. Цветение продолжается с середины ноября!

Подходит время пересадки цветка, специалисты рекомендуют это делать каждые два года!

Вот такая вот история жизни моей орхидеи. С каждым моим растением у нас связаны какие-то события. Обязательно расскажу в своих следующих рассказах!

Спасибо за внимание, мои дорогие любители растений, удачи вам в вашем увлечении!wink

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя oksanvip

У меня вопрос: а сколько ты, Настя, брала на глаз воды, мыла и водки?

Цветочек красивый, наверное уже есть много других фаленопсисов?

Аватар пользователя Анастасия Шишелова

нет, это пока первый мой цветок! Воды я взяла небольшую лейку-пульверизатор, примерно граммов 300, водки граммов 20-30, не много и мыло сначала растворила в воде, получилась жижа такая, примерно этой густой жижи добавила 1-2 ст. ложки. Делала все на глаз. Этот рецепт нашла в интернете, но там не было пропорций. А вредителей по книге с картинками определила.

Аватар пользователя Сусанна-Соня

Очень интересно и позновательно буду иметь в виду мне хочется  преобрести  орхидею хоть одну

Аватар пользователя Цимес

Настя, а можно реальный цвет посмотреть, а не усиленный фотошопом? (Только не надо говорить, что это не отфотошоплено. Таких зеленых стеблей нет)

Аватар пользователя Анастасия Шишелова

ок, завтра скину фото. Это фото не из фотошопа, просто сделала светлее цвет, т.к в комнате темно, попробую сфотографировать на большом подоконнике при дневном цвете!

Аватар пользователя симонова

согласна с Цимес, похож на искусственный, а пригляделась, листья по моему все почти больные, червец этот ,ещё в корнях живёт, раз корневую не обработали, значит где то спит'!!

Аватар пользователя afortuna

А я этих дряней извожу пеной из фейри, наношу и оставляю минут 5-10 потом промываю, через время повторную обработку.

Про пересадку, она на прямую зависит от состояния растения,пересаживают в чистую кору только сосны.

Про полив-поливаю по мере просыхания(легко определить по цвету корней они сереют) А вообще полив на прямую зависит от условий окружающих и от погоды,чем влажнее ипасмурнее тем реже полив и наоборот

место положение светлое, рассеяный свет.

Про температуру,любит тепло, но для цветения любит перепад температур между дневной и ночной( получается естествено в осенний период) 

А вашу красотку советую вынуть из грунта,промыть корни, и посадить в новый прокаленный ну или подержанный в кипятке грунт (кору) чем быстрее тем лучше,ей это не повредит

Аватар пользователя Тигристая

Красиво цветет Ваша Орхочка!) А мои вот лопухи растят...))))

Аватар пользователя симонова

зато какие лопухи хорошие!!! весной как зацветут, во будет красотища!!!

Аватар пользователя Тигристая

Спасибо!))) Очень на это надеюсь)