Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Освещение комнатных растений - приемы и идеи

Аватар пользователя Murmur

11

Не секрет, что лучше всего растения развиваются при наличии естественного солнечного света: на улице, на балконе, на подоконнике. Но не у всех из нас есть собственные загородные дома, где можно выращивать любимые растения в оранжерее или зимнем саду при максимальном количестве места и света.

Потому в условиях городских квартир любителям цветов приходится ухищряться, идти на различные эксперименты ради обеспечения своих зеленых питомцев достаточным светом для успешного развития и цветения.

Что же можно придумать для того, чтобы освещение комнатных растений было регулярным?

  1. Для начала нужно пересмотреть расположение всех ваших цветов относительно источников света. Приоритет размещения на светлых подоконниках стоит отдать тем растениям, которые наиболее светолюбивы. Определить это можно путем поиска информации о том или ином цветке в сети Интернет или в справочных изданиях.
  2. Затем нужно продумать возможность организации на окне второго яруса растений, например, разместив их в подвесных кашпо напротив стекол. Можно также сделать и полочки, примостив их к оконным рамам.
  3. Для крупных растений подойдут всевозможные стойки, подставки, поверхности столов, расположенные в непосредственной близости от естественного источника света. Подставки под растения можно разместить на полу, стойки-распорки расположить в удобном месте квартиры вблизи окон. Удобны стойки-распорки пол-потолок тем, что благодаря им экономится пространство вокруг, так как растения размещаются на вертикальных уровнях.
  4. Если коллекция комнатных растений очень большая, а свободные места у окон и на балконе уже закончились, тогда надо продумывать варианты искусственной досветки ваших растений.

Как подобрать и разместить лампы для искусственной досветки комнатных растений

Лампы для досвечивания могут быть в принципе любые. Не всем видам растений нужно круглосуточное освещение, но большинство из них придется досвечивать в течение хотя бы 6-8 часов в сутки.

Для не особо требовательных к свету растений подойдет и обычная настольная лампа с привычной нам лампой накаливания или же люминесцентная лампа дневного света. Иногда и этого бывает достаточно, чтобы растение хорошо росло и цвело.

В продаже в цветочных специализированных магазинах можно найти и лампы, созданные непосредственно для организации освещения в условиях квартир или теплиц. Эти люминесцентные лампы могут гореть не обычным сине-белым светом, а розовым, зеленым. Мощность ламп выбирается в зависимости от того, сколько света требуется тому или иному виду растения. Например, хорошо себя зарекомендовали лампы марки OSRAM Fluora.

Основу лампы можно приобрести в том же магазине или в магазинах электротоваров, а лампу уже поставить специальную для комнатных растений.

Обычно подобные лампы крепят на полках стеллажей над растениями, на стенах и либо оставляют включенными на целый день, либо досвечивают растения по часам. Если вы предполагаете оставлять лампы работающими весь день, необходимо позаботиться о безопасности их включения в сеть, чтобы обезопасить себя, соседей и жилье от возможного возгорания.

Особенности размещения комнатных растений при искусственной досветке

При организации искусственного освещения комнатных растений действуют те же правила, что и при размещении растений у источников естественного света. То есть нужно тщательно оценить потребности каждого растения и разместить его ближе или дальше от источника света, чтобы не навредить ему.

Обычно размещают растения на расстоянии от 15 до 35 см от ламп дневного света, вплотную к лампам ставить растения не рекомендуется. Если у вас коллекционные растения, то при прикосновении к лампам листья и цветы могут сгореть и декоративность растения значительно уменьшится или сойдет на нет.

Общая рекомендация довольно очевидна: освещение комнатных растений декоративно-цветущих требуется большей интенсивности, чем для просто лиственных растений. Исключение среди декоративно-лиственных растений составляют пестролистные разновидности, которым для сохранения окраски требуется большее количество света.

Больше света потребуется и рассаде, которую надо будет переместить в сад ближе к весне. Хорошее освещение позволит растениям быстрее развиваться, окрепнуть и затем зацвести в естественных условиях после пересадки на постоянные места в саду.

В заключение необходимо еще раз напомнить о предварительном изучении особенностей ваших растений, их требований к свету и длине светового дня. Если этого не сделать, то при неправильно организованном освещении можно сбить все естественные жизненные циклы комнатных растений.