Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Оторвали ухо - загнил хвост

Аватар пользователя morkowka

3

  Как я уже писала, купила я вчера кактус. Установила  название своей колючки из детства - Опунция Бергера. Верхний засохший членик, следуя полученному совету, я удалила. В прекрасном расположении духа взялась пересаживать. Приготовила горшок, почву и с энтузиазмом взялась за дело... "Фигвам! Национальное жилище индейцев" называется! Раскопала торф и обнаружила, что нижний членик у моей опунции наполовину мягкий и прелый. Короче - гнилой!!! Гады в магазине его почвой присыпали и замаскировали! А  кактус  скорее мертв, чем жив. Средний членик единственный нормальный - верхний скукожился и засох, нижний, соответственно, гнилой. Открываю справочники: Укорените верхушку кактуса. Да если бы я знала как!!!

Помогите, посоветуйте, можно ли укоренить один членик и как это грамотно сделать. Права на ошибку у меня нет, я должна его спасти! Опишите подробно, резать или ломать, как  и чем резать, подсушивать, или нет. Какое время и в каких условиях подсушивать. В какую почву укоренять и как часто ее поливать. Чем обрабатывать место среза/слома, или это не требуется?  


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Я понимаю, что нет права на ошибку! Что касается меня, если честно, опунцией я не дорожу и не трясусь над ней (не нравится мне она, стыдно признаться, но это так) Но раз растёт, то пусть и растёт. Так вот, все лепёхи, которые я раздавала, у моих подруг принялись, все действовали по моему совету: берёте острый нож(лучше канцелярский со скошенным лезвием) отрезаете лист, и сразу втыкаете в почву для кактусов вглубь сантиметра на три , поливаете корневином или корнеростом -  и на светлое место, сначала лепёха поникнет немного, а через некоторое время напитается соком и встанет, ещё через некоторое время она покроется маленькими шишечками- это будущие лепёхи, сколько их появится- не знаю, всегда по разному. Это мой опыт, но может, у кого-то есть более щадящий метод. 

Аватар пользователя morkowka

Спасибо ОГРОМАДНОЕ за толковый и оперативный ответ. Как раз "для дураков". Я к кактусам в целом достаточно равнодушно отношусь, предпочитаю декоративнолистные растения, но это не совсем кактус - это привет из детства.   Если получится мне его возродить, то представлю полный отчет с фотографиями (надеюсь,что к тому времени освою эту премудрость. Пока с этим туго.) Еще раз спасибо, Светлана, что обратили внимание на мой вопрос и нашли время ответить на него.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Ну почему "для дураков"? Дураки так писать не умеют! А на нашем сайте вообще все умнички !!!Вообще- всегда пожалуйста, если  смогу- помогу!

Аватар пользователя Ленусёк

опунции прекрасно принимаются от одного членика. Вообще они живучие, Желаю удачи