Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пахиподиум ламера и уход за ним

Аватар пользователя aries

1

Кто бы мог подумать, что эта Мадагаскарская пальма (простонародное название пахиподиума) имеет что-нибудь общее с нашим славянским целебным барвинком. Но это действительно так, оба растения принадлежат к семейству кутровых. Правда, родственник это дальний, родом из Южной Америки и выглядит он соответственно более экзотично.

В природе Пахиподиум ламера может достигать шести метров. Это полноценное большое дерево с большим диаметром ствола. Декоративный вариант намного меньше. При соответствующем уходе он может вырасти до одного-полтора метра. Так как рост у пахиподиума медленный, для этого потребуется с десяток лет. Хотя его и называют пальмой, с этими растениями он не имеет ничего общего. Зато цветет очень красиво как для «колючки».

В отличие от других суккулентов, пахиподиум ламера не нуждается в зимовке. Он неприхотлив, но может потерять привлекательный внешний вид, если уход осуществляется неправильно. При недостатке влаги у него опадают листья, при излишнем поливе – выкручивается стебель. Пахиподиум любит тепло. Помещать его в условия ниже 15° С – значит морозить.

Почву для пахиподиума нужно подбирать песочную, дышащую. Можно самому смешать пополам землю с огорода и речной песок. Для подкормки подойдут те же удобрения, что и для кактусов. Говорят, после них он быстрее зацветает. Периодичное опрыскивание листьев водой поможет растению дышать и предотвратит развитие большого количества вредителей.

Размножить его не так просто. Черенки пахиподиум ламеры укореняются редко, а получить семена в домашних условиях удается не всегда. Если вам это удалось – значит, вы нашли общий язык с этим стройным и красивым южным гостем.