Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пахира и Фикус Микрокарпа. (забастовка)

Аватар пользователя Забаваа

2

Доброй ночи! В дружном цветочном семействе случилась забастовка.... с поразительной быстротой начали скидывать листья Пахира и Фикус Микрокарпа. Наблюдала за этим в течение месяца, надеялась, что "всё пройдет"! Ан нет! Стало только хуже. Поливала крайне редко, чтобы не залить.. рыхлила, под  душем купала...никакой благодарности. Вижу, стараются...но листья продолжают сбрасывать. Подумала, что проблемы с землей и решила их пересадить. Вот тут-то и открылась страшная правда. Вот так выгядит Пахира..и её скуковжиеся листочки.

 

Листочки поближе:

У Пахиры, земляной ком на 80 % оказался торфяным.. и выглядел, как невыжатая губка..корни все загнившие.. Я положила корни в теплую в воду.. освободила их от торфа..немного подержала корни на свежем воздухе, а потом посадила Пахиру в землю, не поливая. Как вы считаете, как долго ей нужна адаптация..чтобы немного попоить её?

А вот это мой любимый фикус.

После того, что я увидела у пахиры.. решила проверить..что не так с фикусом. Там ещё хуже.. земляной ком у фикуса просто сочился от влаги. Я чуть не расплакалась! Ведь земля в горшке была сухая.. я и подумать не могла, что торф так задерживает влагу. Когда я решила отделить торф от корней... из земли начали сыпаться огромные червяки. Это было испытание! Долго возившись,  я наконец полностью освободила корни от этой дряни.. помыла их..и дала немного просохнуть. Потом как и пахиру посадила в новую землю. Не поливаю теперь.. боюсь.

Вот теперь думаю..как же быть при покупке новых растений.. сразу что ли освобождать их от земляного кома...чтобы потом такой ерунды не было..? Поделитесь советами. Спасибо!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Vishenka

И Вам доброй ночи! Та же проблема! Недавно я писала о своем кротоне, купленом несколько дней назад. Зная, в каких условиях чаще всего содержат цветы в магазинах, по приходу домой, я сразу же решила посмотреть, что же с корнями. Сверху грунт был очень сухой, а в корнях ппц. Болото какое-то. И на свой страх и риск ооочень аккуратно теплой водичкой смыла эту гадость. Хотя знаю, что корневую лучше особо не тревожить. А как в таких случаях правильно поступить? Подскажите, уважаемые опытные цветоводы?

Аватар пользователя Забаваа

Вишенка, я думаю, при любом раскладе, хуже мы им не сделали... хоть что-то попытались исправить! 

Аватар пользователя Vishenka

Просто я читала, одни советуют не трогать растень некоторое время, дать ей прийти в себя пару недель. А если оно залито? Другие советуют избавляться поскорее от транспортировочного грунта. В общем я запуталась. Кротошка мой сейчас тоже сильно листопадит, болеет.((( Осталось пять листиков. Брызгаю Эпином, держу под пакетом. Вам Забава сейчас тоже не позавидуешь! Скорее бы они пришли в себя, растюхи наши.

Аватар пользователя Забаваа

Удачного выздоровления, Вишенка! А я Эпином всего один раз попробывала..боюсь приучать их "телячьим нежностям"...

Аватар пользователя Анна Ирк.

Грунт у большинства растений меняю полностью сразу после покупки. Отгнивания корней дожидаться ни к чему.

Аватар пользователя Забаваа

Век живи, век учись.. Очень рада, что попала на этот сайт...столько нового для себя открыла. Спасибо, Анна...   думаю, надо мне еще пару растений проверить на этот счет..

Аватар пользователя Felis

К сожалнию в торф посаженыпрактически все растения, которые мы с вами приносим домой из магазинов и теплиц. Мне последний раз муж подарил такой лоток, там микс растений 24 горшочка кажется, и все были в торфе и все были залитые! Я просто поставила их на стеллаж и ждала когда просохнут, просыхали недели 2!
Могу посоветовать, когда собираетесь полить непересаженное растение, поднимите посмотрите сначала на донышко, часто оттуда торчат корни и видно земельку, еще можно поставить горшочек на салфетку и посмотреть через 5 минут, сухя или нет. Если ничего не помогло, но вы все равно сомневаетесь, сбоку раскопайте аккуратно ямку проверьте на ощупь.
Я стараюсь сразу же после покупки, не пересаживать, даю привыкнуть к сухости воздуха и жаре ( у меня дома условия спецефические), пересаживаю недели через 2, но практически все цветы у меня после покупки и до пересадки стоят ни разу не политые, хотя каждый день проверяю их, иногда единичные поливаю.
Я бы посоветовала пересаживать сразу, если вам нравится корневин или другие корнестимуляторы, всегда имейте под рукой, при пересадке обмакивайте в средство корни. Весь торф желательно счистить, или столько сколько сможете, без сильного повреждения корней ( помогает использовать кисточку для отряхивания земли).
Вот, вроде бы все что вспомнила написала, будут вопросы, отвечу))
+ им на выздоровление!

Аватар пользователя Анна Ирк.

Есть растения, грунт у которых нужно полностью снять/смыть, растения, у которых удаляется большая часть грунта, и такие, большая часть грунта у которых оставляется.

Аватар пользователя Felis

Анна, спасибо, что поправили, да я из таких знаю например розы, они терпеть не могут когда тревожат корни, хорошо бы нам небольшой списочек таких растений у которых нельзя трогать земляной ком или ссылочку)

Аватар пользователя Анна Ирк.

Розы, действительно, не любят, когда тревожат корни, но грунт приходится заменять, так как торфяной транспортировочный для них не годится. Обычно сохраняют, стряхивая только часть, у тех, для которых радикальная замена грунта невозможна из-за тонких корней - солейролии, селагинеллы, папоротники, азалии, кампанулы, лесные кактусы и т.д. Нет смысла в полной замене грунта, к примеру, у бромелиевых, которые последнее время поставляются в неплохих субстратах с корой и всё равно затем сажаются в аналогичный. Но для растений, непереносящих застоя влаги, замена грунта обязательна - например, остатки торфа у нолин, пахир, кактусов быстро приводят к загниванию не только корней, но и ствола/стебля.

Аватар пользователя Felis

Спасибо большое, теперь янемножечко поняла) Как раз позовчера пересаживала папоротники, корешки тоненькие и весь ком оплетен, там сложно что-то сделать, счистила сколько смогла и посадила, а вот второй вид папоротника был залит и корни все сгнившие, там осталась только одна живая (незнаю как это правильно называется) точка роста, с парой листиков. Я обрезала ножницами ее с парой корешков почерневших от остальногоо земляного кома, присыпала корневином и воткнула в горшочек поливать не стала, врятли выживет, но я надеюсь вид мне очень понравился. 

Так что не стоит сильно расстраиваться, порой нам могут продать и уже заведомо погибшие растюхи, и нашей вины в этом нет, я большие вообще не покупаю, кроме орх, беру обычно самые маленькие экземпляры, они и дешго стоят и места занимают мало и не так обидно, если вдруг погибнут ( хотя все равно обидно)!

Аватар пользователя Анна Ирк.

Я коллекционер папоротников, поэтому кое-что о них знаю. Эту часть можно было высадить, не заглубляя, в очень маленький стаканчик в лёгкий грунт, например, со сфагнумом, и поставить в тепличку. Любые папоротнички обычно приживаются.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Можно без стаканчика, просто помещать в любую ёмкость. Приживаемость 100%.

Здесь мелкие части разнообразных папоротников из уценки, всё выжило.

Аватар пользователя Felis

Ну вот я примерно так и сделала, только взяла грунт для пальм который остался от пересадки чего-то там, спасибо за совет, я его н енакрыла ни чем, теперь накрою пакетиком)

Аватар пользователя oksanvip

Спасибо, Анна, за советы. 

Аватар пользователя снежана н

Очень жаль ваши цветочки. Настрадались лапулички. Выздоравливайте скорее!!! Беда просто с этими грунтами и насекомыми.