Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пальма ливистона - роскошь экзотики в доме

Аватар пользователя Sandra

3

Пальма ливистона - мощное растение с красивыми глянцевыми ярко-зелёными листьями. Ствол взрослого растения покрыт черешками отмерших листьев, а на его вершине располагается крона из крупных веерообразных листьев. В комнатных условиях эта пальма не цветёт, используется как декоративно-лиственное растение. Следует отметить, что цветы у пальм мелкие пазушные, и красотой не отличаются, поэтому тут и жалеть не о чем. Зато растение радует своих владельцев тремя новыми листами ежегодно. Пальма ливистона прекрасно выглядит в зимних садах и больших комнатах. Желательно располагать её у западных или восточных окон, притеняя летом от прямого солнца.

Период покоя у этой пальмы отсутствует. Летом желательно выносить её на лоджию или балкон, а зимой - регулярно проветривать помещение (конечно, предварительно убрав растение), оно любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Летом растение поливают обильно, до наполнения поддона, зимой - умеренно, по мере высыхания субстрата. Воду из поддона необходимо выливать как можно быстрее. Воду для полива нужно отстаивать. Пальме ливистона следует обеспечить максимально высокую влажность воздуха. Опрыскивание, протирание листьев проводят как можно более часто, душ - по возможности. Удобрение для пальм вносят летом 3 раза в месяц, зимой - один. Старые листья удаляют, но только когда они совсем высохнут, иначе преждевременно начнут подсыхать следующие.

Размножается пальма ливистона боковыми отводками взрослого растения либо семенами, для прорастания которых требуется месяца три. Молодые растения пересаживают каждую весну, старые - раз в 4 года. при этом нужно стараться не повредить корень. иначе пальма погибнет.  Почва этим растениям нужна нейтральная или слабокислая. Можно сделать смесь из дерновой земли, перегноя и песка или купить магазинный грунт для пальм.