Панданус попал ко мне совершенно случайно. Подруга, заядлый цветовод, пожаловалась, что у её нового приобретения, Пандануса, народилось слишком много «детей-отростков» и они портят вид растения, выглядят как сорняки у основания цветка. Так я стала обладательницей двух небольших панданусов, которые торжественно высадила в небольшой горшок, поставила на окно и благополучно забыла о них на некоторое время.
Местоположение. Рос Панданус достаточно быстро, уже скоро горшок моему новому жильцу стал маловат. Дождавшись апреля, я пересадила цветок, вернее оба цветка в ёмкость побольше. Изучив условия выращивания винтовых пальм, поместила растение в хорошо осветлённую комнату. Но вопреки утверждениям опытных растениеводов о великой любви Пандануса к солнечному свету( за исключением прямых лучей), мой цветок забастовал. Листья его начали покрываться жёлтыми пятнами и сохнуть по краям. Кроме того, он приостановил свой бурный рост и стал выглядеть хило. Цветок нужно было спасать и я выделила ему место на кухне ( она у меня достаточно просторная), на полу, недалеко от балконной двери. Там у меня круглогодично полутень, плюс достаточно прохладно. Панданусу данный микроклимат пришёлся по вкусу. Больные стебли пришлось обрезать под корень, но это не помешало Панданусу снова, еще более быстро, пойти в рост, и уже через месяц его было не узнать, пальма моя расцвела (в переносном смысле) и стала настоящей красавицей.
Полив. Панданус нуждается в хорошей влажности, иначе листья на его кончиках будут сохнуть. Но главное не переусердствовать с водными процедурами, чтобы не допустить подгнивания корней. Однажды, в особо жаркое лето, я перелила цветок и основание горшка покрылось тёмно-коричневым налётом. Хорошо, что я вовремя заметила это. Растение пришлось быстро пересадить, предварительно обработав корни раствором марганца. Больше я таких ошибок не повторяла. И ещё важный момент : после полива воду, которая вытекает на дно горшка, необходимо слить минут через 15, обязательно!!!! Листья можно опрыскивать хорошо отстоянной водой, но не часто. Лучше всего протирать Панданус влажной тряпочкой от пыли, этого более чем достаточно. Осторожно!!!! По краям пальмы расположены колючки, можно сильно пораниться!!!
Пересадка. Панданус достаточно болезненно переносит пересадки, поэтому если нет особой необходимости, взрослое растение я пересаживаю раз в 3-4 года. Но!!! Верхний слой земли в горшке меняю каждый год весной. Почву беру в цветочных магазинах. Килограммовые пакеты грунта «Для пальм» и уже сама добавляю туда немного песка.
Размножение. Обычно, начиная с трёхлетнего возрастарастение плодит у основания корня маленькие отросточки. Если среди ваших друзей и знакомых найдутся желающие посадить у себя дома винтовую пальму, можно поделиться отростком. Для этого «детку» осторожно выкапывают и помещают в воду до появления корешков. Если желающих нет, то «детки» так и растут со взрослой пальмой, делая её у основания более пушистой.
Подкормка. Обязательно нужно кормить Панданус удобрениями. Это могут быть универсальные удобрения для комнатных растений, либо удобрения конкретно для пальмовых и фикусов. Удобряю по стандартной схеме: весна-лето – 1 раз в неделю, осень-зима – один раз в месяц.
Конечно, в домашних условиях Панданус никогда не вымахает до невиданных размеров как в дикой природе. Максимум, чего можно от него ожидать – это 2 метра. Но зато этот цветок очень оживит и украсит вашу квартиру.