Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пасхальный кактус. Рипсалидопсисы

Аватар пользователя Оксана Корниевская

3

Кактусы настолько привычны на наших подоконниках, что без них как-то уже скучно, правда? Из них можно создавать прекрасные композиции, высаживая в декоративные горшки, за них не стоит переживать, уезжая в отпуск не на одну неделю - они все-равно встретят живыми колючками. Кстати, о них. А вы знаете, что есть кактусы, которые совершенно не колючие? Некоторые люди, радуясь красивому цветению своих зеленых любимцев, даже не подозревают, что это - кактус. Речь идет о рипсалидопсисах.

Содержание:

  • Рипсалидопсисы. Что это за растения?
  • Какие условия необходимы для рипсалидопсисов?
  • Размножение пасхальных кактусов

Рипсалидопсисы. Что это за растения?

Рипсалидопсисы - это кактусы, которые в большей степени произрастают в тропиках Бразилии. Это совершенно не случайно, ведь там идут теплые ливни и весь год тепло. В общем, они любят подобные жаркие и сухие места, например, на пнях или в дуплах, там, где есть скопление листового перегноя и т.д.

Если не будет хорошего или достаточного притенения, то рипсалидопсисы могут даже болеть, ведь к яркому свету они никак не привыкли. Толстая кожица им совершенно не нужна, как впрочем, и волоски, которые имеются у других кактусов. Этому всему способствовал постоянный влажный воздух.

У рипсалидопсосов имеются воздушные корешки в большом количестве, они формируются для собирания влаги из воздуха и расположены на стеблях. При любом соприкосновении с питательной средой уже в кратчайшие сроки такие могут обернуться нормальной корневой системой.

Второе название для рипсалидопсисов – это пасхальный кактус. Такое имя ему присвоили в связи с началом цветения – к Пасхе. Бывает и так, что от него ожидают цветения в декабре и даже путают с декабристом. Концы побегов – это место образования цветков. Цветение рипсалидопсисов длится около 2 месяцев, а начинается в марте-мае.

По окраске цветовая гамма цветков бывает от розовой до темно-красной или даже белой. Расцветка получается сочная и яркая, а палитра слишком богатая. На концах члеников цветочные бутоны возникают за 1-1,5 месяца до цветения. Бутонов вполне может быть несколько, но только если будут благоприятные условия. Таким образом, на конце каждого сегмента может быть до 5-7 штук.

Как правило, количество цветков напрямую зависит от ветвистости куста. Когда происходит цветение растения, то хорошо бы притенять его от солнца и хорошо подкармливать. Но есть и такие действия, которые совершенно запрещается выполнять – это двигать, поворачивать и переставлять цветок – всё это может быть причиной сброса бутонов.

Какие условия необходимы для рипсалидопсисов?

Почва для растения необходима рыхлая и грубая: это может быть крупнозернистый песок со щебнем и без пыли, глинисто-дерновая земля с комочками (в такой земле не должно быть корней и остатков травы), раздробленный кирпич без пыли и древесный уголь. До посадки уже готовую почвенную смесь следует подвергнуть термической обработке – пропарить в духовке.

Очень важно, чтобы эти лесные кактусы имели почву со слабокислой реакцией pH – от 6 до 4,5. Подкислить почву можно добавлением суперфосфата. Лучшее время для пересадки рипсалидопсисов это после их цветения, то есть в конце мая-июня. У кактусов имеется относительно небольшая корневая система, поэтому подбирать горшок следует не особо большой и не глубокий, так как корневая система нуждается в сильной потребности в воздухе.

Размножение пасхальных кактусов

Как происходит размножение? Нужный сегмент ломается очень просто – повернуть раз вокруг своей оси, затем в течение 2-3-х трех дней его следует подсушить, расположив предварительно в вертикальном положении. Делать это желательно никуда не закапывая, но прислонив к какой-нибудь опоре и расположив на увлажненной почве. Теперь черенок очень скоро пустит корешки, а значит, его можно будет отправить в земляной субстрат. Несколько цветков растение уже на следующую весну может выпустить, но опять же при правильном уходе. Кстати, размножать рипсалидопсисы можно и семенами.

Этот вид кактусов подвержен вредителям и болезням. Выражается это зачастую в высушивании и опадении сегментов растения. Чтобы произвести осмотр подозрительного растения сделайте это сверху. Особенно наличие ржавого налета или полосок на члениках говорит о многом. Их наличие говорит, что нужно проверить и на наличие клещиков, хотя те бывают редко. Убить клещиков достаточно легко, для этого можно использовать спирт 70-и процентный или горячую воду, но не кипяток – ними можно полить сегменты.