Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пересадка Бугенвиллий и их состояние

Аватар пользователя Валентина2012

19

И снова Здравствуйте!

Не думала что снова буду писать о бугах, но практика показывает, что цветут они не у всех, к сожалению. Поэтому остановлюсь подробней именно на пересадке и предлагаю поговорить обо всем, что с ней связано.

Основной момент – мы не пересаживаем бугенвиллию, а переваливаем из одного горшка в другой. Корни тонкие и хрупкие, повредить их очень легко, поэтому земляной ком стараемся сохранить.

Обязательно на дне горшка должно быть одно или несколько дренажных отверстий. Нужны они не только для слива воды, благодаря отверстиям к корням растения поступает кислород. Казалось бы – прописные истины!!! Но – уверена и знаю – не зря напоминаю!!! Если уж так нравится горшок, а в нем нет дренажных отверстий – сделайте их, либо используйте как кашпо, но опять же – не забывайте воду сливать после полива.

Практически со всем, за редким исключением, что пишут о выращивании буг в  инете, я не согласна. Это видно из предыдущих моих блогов о них, продолжу и здесь. Все манипуляции, которые я буду показывать и рассказывать, предлагаю обсудить в комментариях, понимаю – это спорный вопрос! Итак, помимо дренажных отверстий, обязателен Дренаж.

Собственно, для чего он нужен? Основное его назначение – для предохранения корней от прямого и длительного контакта с водой, что губительно для растения. Дренажный  слой отлично осваивается корнями.

О составе грунта я уже писала, скажу только, что он легкий и рыхлый, поэтому вода стекает  практически не задерживаясь, но при этом полив, а он обильный, охватывает всю корневую систему. Лишняя вода стекает  через дренажные отверстия в поддон и мы ее минут через 20 сливаем. Только в этом случае растение будет благополучно развиваться, корни получат необходимые им и влагу и кислород, а сам грунт в горшке не закиснет, соответственно нет вам ни грибковых заболеваний, ни надоедливых мошек. Корни растения, которые освоили дренаж, я благополучно удаляю.

Почему, собственно, корни нельзя резать? Очень даже можно, тем более здесь корней то 2-3-4, в зависимости от возраста растения и ухода. Вполне достаточно чикнуть несколько раз и корни эти все отвалятся сами. Места среза присыпаем древесным углем,  у меня его в данный момент нет, поэтому сойдет и корица. Хуже не будет. Припудрю ка я не только места среза, а весь земляной ком, чтобы как говорит наша Юленька – совесть спала спокойно, а и правда, чего ее будить? Пусть себе спит!

А вот сам земляной ком мы не трогаем. У одной из буг опора прочно засела в земляном коме, пришлось перевалить вместе с опорой потому как внутри этого кома корни, действительно ооочень тонкие и хрупкие и буге не понравится если мы их порвем. Среагирует обязательно.

 И я бы не сказала, что у буг слабая корневая система, потому как исключительно растениям со слабой корневой системой рекомендуют использовать дренаж.

Какой же именно дренаж лучше использовать? Вариантов много – это и керамзит, и пенопласт, мох? Рекомендуют использовать и битый кирпич, речную гальку и щебень и гравий. И я это все тоже использую, но никак не для комнатных растений, для сада –да! При посадке клематисов, например, пионов, которых у меня уже  много .На одном месте они могут расти до 20 лет, поэтому заранее необходимо позаботиться и о дренаже и составе грунта. Но, это уже другая история.

Для растений в доме я использую, думаю, в равной степени керамзит и пенопласт .Сначала был только керамзит, я привыкла к нему, срок годности у него лет 5, у меня он в доме столько не живет. Потом отправляется в сад. Максимум года 2, и это значит на 2-3 пересадки. Использую его вторично. При пересадке растений собираю его в ведро, заливаю кипятком, когда остынет промою его еще в марганцовке, затем выкладываю для просушки и все – готов к применению.

Делаю это весной, летом, зимой не заморачиваюсь и у меня всегда есть запасы керамзита. Пенопласт стала использовать примерно  с год. И то, в основном это черенки буг и растения для продажи. И керамзит и пенопласт – материал экологически чистый и растениям не вредит. Что используете вы в качестве дренажа и используете ли его вообще?

Для обильного цветения или, как в нашем случае, хотя бы просто для цветения вообще, горшок на вырост точно не подойдет, только строго по размеру корневой. И корни должны оплетать весь ком земли. Вот как на фото выше. А вот что получилось.

Какой был горшок и какой стал. Стал даже меньше. Маленько не рассчитала, бугу пришлось посадить под наклоном, чтобы выравнить ее, поэтому грунт вровень с горшком. Поливать будет неудобно. Но что поделаешь, глаз у мня сейчас не алмаз. Прошу прощения за качество  фоток, неудобно было фоткать одной рукой, дрожит и падает все из рук. frown

Если при всем этом ваша бугенвиллия  все-равно не желает цвести --- сократите полив. Настолько, чтобы листья полностью потеряли тургор. Проще говоря – повесили все листья как слоны уши. Знаю, это растению не повредит. Такое у меня случалось, правда происходило это случайно (забыла полить). И как только увидели «бедное» растение – сразу за лейкой. Через пару часов восстановится.

И последнее, наверное. Часто слышу  «жалобы», буга отлично растет, и так же отлично наращивает корневую систему, что корни эти прут из дренажных отверстий. Но цвести не хочет. Обратите внимание  на то, что она у вас ест. Если надо, поменяйте удобрения. Для цветения  нужны в равных  пропорциях азот, фосфор и калий, 1:1:1. Вот, ради интереса, возьмите информацию на вооружение и возможно, ситуация изменится.

Не претендую на эксклюзив, на панацею, и прежде всего, конечно, думайте, что вы делаете и главным образом, для чего?!

Ну и как обстоят дела у меня самой. Кое что есть, кто растет, кто-то цветет.

По-тихоньку укореняемся, тоже растем и пытаемся цвести. 

Не люблю инет, если ему верить, то все что я делаю – не правильно. Не понимаю, как они все еще живы у меня. С вами куда интересней, можно обсудить, опытом поделиться. Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу применения дренажа, не только для буг, вообще для растений. Ведь что хорошо для  одних, может быть губительно для других. Какой именно дренаж и почему. И кстати, что вы думаете о сухих минеральных удобрениях? Вы их используете? Если да, то какие и как?

На этом пока все,  приглашаю для обсуждения.heartkiss

Видео о пересадке бугенвиллии.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Natysssik

Валюша, отличный блог! У меня буг нет пока, но когда-нибудь неприменно заведу! Давно на них облизываюсь. Подожду, пока моя цапка-все хваталка подрастет и попробую. 

А по поводу того, что прешь против рекомендаций - и правильно! Результат то на лицо! Я тоже далеко не со всеми цветами их слущаю. А действуя согласно одной моей  книжке вообще многие цветы можно угрохать.)))

Аватар пользователя Валентина2012

Спасибо, Наташа!. Завести надо обязательно, от них столько позитива, некоторые сорта цветут 9-10 месяцев в году. Не у всех, конечно. Правда это не фиалки и  места занимают много, хотя я и борюсь с этим.

Аватар пользователя Natysssik

Ну я надеюсь, что к тому времени не только дочка больше станет, но и жилье=) 

Аватар пользователя Валентина2012

Искренне тебе этого желаю!!! А взять ты знаешь где! cheeky

Аватар пользователя GalinaKireeva

Валя рада, что ты опять с нами. А твои советы ой как пригодятся. Я в основном использую керамзит, как он мне понятнее. У своей буги все пообрезала. Очень на нее обижена. Я когда приобрела ее по уценке, то отделила от нее небольшой кустик. Который радовал маму все лето, и что я вижу мама перед похолоданием бугу пересадила в другой горшок и занесла в дом. Когда я была у нее 1 ноября она меня попросила ее посмотреть, я ей говорила, что нужна обрезка после цветения. Девочки и что я вижу она опять вся в бутонах. Я на свою ну очень крепко обиделась и убрала с южного окошка. Пусть сидит в углу и думает за свое поведение.

Аватар пользователя Валентина2012

Спасибо, Галочка! Буду рада, если хоть что-нибудь пригодится. Пробовать надо, если не так, то иначе и все обязательно получится, было бы желание. Не обижайся на свою бужку, она у тебя замечательная! С южного окна зря убрала, цветочные почки закладываются только если хватает света. Когда буга отцветает ее надо сразу резать (формировать), если в этом есть необходимость. И если этот момент упустить, она продолжит и расти и цвести дальше. Я об этом тоже уже писала.Так что у мамы твоей буга ведет себя так, как ей и положено. У вас такой сорт, что она долго будет цвести.

Аватар пользователя Lubarikmis

привет Валюш. никогда не сливаю лишнюю воду, для меня это хлопотно. удобряю последнее время: феровит,+циркон+эпин, для малыше еще корневин добавляю. мне нравится, и цветочкам тоже )) (но это мои наблюдения со своими)

листики и у меня часто вешают, не успеваю иногда полить во время )

интересно что другие напишут ;)

Аватар пользователя Natysssik

Люб, ты оприскиваешь или в полив эту смесь добавляешь?

Аватар пользователя Lubarikmis

поливаю. первый раз этим летом начала  так делать. просто не хотелось отдельно их разводить, чтобы кому что досталось. решила пусть всем все. и очень я довольна результатом.

Аватар пользователя Natysssik

Тогда кончай эпин переводить=) Он усваивается только вегетативной частью растений, с поливом что есть он что нет - не заметят. Только опрыскивание и только вечером - быстро распадается на свету. 

Аватар пользователя Валентина2012

Привет, Любаша! Мне тоже очень интересно, кто что напишет. Про удобрения тоже уже писала, а вот циркон+эпин+2-3 капли лимона - поливала только что посаженные черенки. Потом мне стало хлопотно это делать, это ж надо набирать в шприцы, сразу все не исользовалось (сколько там черенков то было  первое время), поэтому хранила в холодильнике. Мне не приходило в голову поливать этим р-ром взрослые растения. Сейчас использую НВ-101, черенки устраивает, взрослые растения тоже иногда поливаю, но исключительно для роста.

Аватар пользователя Lubarikmis

забыла спросить, хотя где то ты уже писала, пересаживать осенью или весной? мне что то лень с ними сейчас, до весны можно оставить?

Аватар пользователя Валентина2012

Можно и весной и осенью. А вообще смотри по состоянию растения, когда надо, тогда и пересаживай. У меня вот одна буга хандрить начала, листья побледнели, все прожилки видны, так что она у меня следующая. Лечить не планирую, просто давно уже ее не пересаживала, а там видно будет.

Аватар пользователя Snusmumrik

Валентинка, я своим должна больше уделять внимания, это я точно знаю. Обещаю исправится (только не знаю когда). Твои, как всегда, красотки!!! 

Аватар пользователя Валентина2012

Спасибо, Мариночка! А сказать несколько слов о дренаже? У тебя столько растений!!! Нам всем будет полезно послушать.

Аватар пользователя Ludovika

Валя, про инет ты права, я сама иногда диву даюсь, что там пишут, а люди же читают и стараются так делать. Многие сайты друг у друга информацию списывают. Я, когда статьи писала, то просматривала темы, мне плохо ставалоcheeky

Аватар пользователя Natysssik

Ага..я сдуру орху спасти по таким советам пыталась..срезала нафиг цветоносы...и выкинула после...Нет бы поискать еще, чего поленилась называется..

Аватар пользователя Ludovika

Наташа, с кем не бывает. Я вижу, что ты уже прекрасно научилась отделять зерна от плевел и стоишь на своем.

Аватар пользователя Natysssik

Люд, самое смешное, что если б не полезла - орха была бы жива. Потому как сделала бы по своему - ничего б не резала кроме гнили..надо ж было так неудачно сайт выбрать))))

Аватар пользователя Валентина2012

Девочки, я тоже, благодаря таким вот советам, в свое время угробила ни одну растеньку frown, поэтому уж нет - спасибо!

Аватар пользователя Валентина2012

Ага, Людочка, ты права. Я захожу в инет исключительно вопрос задать, типа - Новолуние в ноябре когда? Пустая трата времени.

Аватар пользователя Ludovika

Валюша, спасибо за пересадку- перевалку, я на выходных куплю горшок и покажу здесь его, как одобришь, то перевалю туда белую бугу, согласно твоим советам.

Валя, какие могут быть сомнения, у тебя все растет и цветет, значит, ты делаешь правильно. У нас бывает такое, что покажут цветок, надают советов, а потом мы это растение никогда больше не видимdevil, оно скончалосьcheeky. А твое, как и моеcheeky, все на видуdevil

Аватар пользователя Natysssik

Ох сколько я фиалок в 13 году показывала=) Все сдохли))Ни одна не выжила)))

Аватар пользователя Ludovika

Это издержки нашей цветочной жизниcheeky. Я угробила три антуриума от Юрия Ивановича и один спатикdevil

Аватар пользователя Natysssik

Не, это издержки токсикоза=) Был бы он у меня как у всех - выжили бы)) 

Аватар пользователя Валентина2012

Спасибо, Людочка! Как приятно!!! cheeky Горшок лучше пластиковый, а если какой другой, то не покрытый внутри глазурью, ну ты это и сама знаешь.wink

Аватар пользователя Ludovika

Валя, там интересный горшок, он пластиковый.

Аватар пользователя Валентина2012

Люблю интересные горшки, интересно посмотреть. Я когда только начала увлекаться цветами накупила керамических красивых (на мой тогда  взгляд), теперь стоят без дела, беру когда надо посадить и не во что.

Аватар пользователя Ludovika

У меня почти так, как у тебяcheeky

Аватар пользователя Тигристая

А вот и я-главный мучитель своих Буг!))) Валюша, спасибо за блог, думала до вечера не заходить( а чего с пустыми руками-то ходить), но увидев количество комментов... Ты про мои Буги знаешь все лучше, чем я сама!)))

Девочки, погордюсь, Валя мне в прошлую Ср подоконничек заметно расширила, почикала все Буги, теперь у меня улучшилась вместимость!) Я с нетерпением жду цветения своих красоток, но они меня и слушать не хотят)))

Загляну еще вечером с фотографиями!)))

Аватар пользователя Валентина2012

Юлька, я тебя конечно Люблю, но "мучитель " ты не главный!cheeky Тут у нас Мумрик впереди! У нее буг моих больше и они не цветут, заразы такие!))) Шучу-шучу-шучу!!! Никого конкретно не имела ввиду. А то размечтались тут, каждый воспринимает на свой счет!

Девочки,у меня в школе по физике 5 была, но думаю исключительно за красивые разные глаза! Потому как не помню ничего, по-моему это из теории частиц, кажется. frown Я живу в доме, Юлька на 17 этаже. Южные окна и там и там. Кому света достается больше? Ее или моим, или одинаково? Когда солнце в зените, оно светит прямо в окно Юльке, у меня же мешает крыша, ну и пока до меня доберется, свет конечно рассеится. И учитывая тот факт, что света они получают больше, то и цвести должны лучше! Так что, дорогая моя, готовся, следующий сеанс по скайпу - пересаживаем мою крестницу. Приготовь - пакетик крупного керамзита,пакетик вермикулита, горшок такой же формы, но на 1/3 меньше по объему, остальное у тебя все есть! Ой, как бы мне хотелось увидеть твое выражение лица, когда ты это читаешь!!!!!! cheekyНо, смирись, ты же знаешь, пересаживать все-равно, будем.Если тебя это утешит, отыграешься на мне, когда будем рубить фиалкам головы! surprise

Аватар пользователя Тигристая

Валь, я ж не против!)))))))Вермикулит терпеть не могу, хотя пакетик где-то валяется)!!!)))))Керамзит есть!)

Марина недавно показывала... цветут!))))

Я еще на Стрепсах отыграюсь!!)))

Аватар пользователя Валентина2012

То были не мои!!! Своих то я знаю. Про уголь забыла сказать, есть? Юль, тебе все карты в руки!!!cheeky Хоть фиалки, хоть стрепсы, было бы на чем!!! Но я стараюсь-стараюсь, все колосится!!!wink

Аватар пользователя Snusmumrik

Валентинка, не наговаривай на свои буги, это не они виноваты, это я ленивая. frown

Аватар пользователя Валентина2012

Тогда ты исправляйся! laugh Твой любимый цвет.

Аватар пользователя zvednik7895

Валюша, привет! Очень рада твоему возвращению.kiss У меня две шикарные махровые бужки, я от них без ума! heart Отдельное тебе за них спасибо.

Обе оказались воспитанными девочками, цвели все лето, и сейчас цветут. Все как по написанному. Вымахали сильно, жду, когда отдыхать соберутся, чтобы с тобою вместе постричь и прическу красивую сделать.

Первый свой укорененый черенок на днях подруге подарила, я счастлива, что все получилось. Еще два череночка растут рядом с мамкой, по весне разлучать наверное придется. Приходилось ли тебе, Валюша, в одном горшке несколько череночков растить. Столько вопросов собралось, Валя, как письмо прямо строчу тебе.laugh

Из удобряшек нынче летом у меня в фаворе был  Покон, так что все цветущие им поливала и бужки в том числе. Есть и другие удобрения у меня, но пока менять не хочется, по нраву Покон моим цветикам всем. 

Очень нравятся все твои бужки, думаю, что ты не все еще нам показала, есть и сюрпризы.wink

Аватар пользователя Валентина2012

Ой, Рамзиюша, звездочка моя, Привет!!! kiss Душенька твоя теперь успокоилась, вы перестали меня терять?! Я над вами не могу, вы такие паникеры!!! Поэтому и блог написала, все - вот она я. Девченки, вообще, я всем вам очень благодарна!!! Если бы не вы, я бы не справилась! Честно!!! heartkiss

Рамзия, я очень рада за твои буги, но ты скоро поймешь, они такие не воспитанные, за ними нужен глаз да глаз, так и наровят чужую территорию занять. Я свои уже режу когда захочу, цветут они, не цветут - чик-чик-чик! Ну еслиочень красивая шапка, то ладно, можно и простить, а так, только дай им волю. Махровые, конечно, по скромнее себя ведут, так что тебе пока повезло! cheeky

Рамзия, несколько черенков в одном горшке - растить приходилось и сейчас растут. Но я сажала специальо, подбирая Цвета и сроки цветения. Показать пока не могу, комп сдох, пишу со старого стационарного, уже не помню как тут и что. Если ничего не придумаю, буду фоткать и Тигре отправлять, а она сюда. Сюрпризов пока нету, надеюсь на весну-лето, все кто был а улице - цветут и сейчас, только цвет поменяли и не так пышно, но так кардинально цвет поменяли. Вот за что их еще люблю - не предсказуемые они. Так играют с Цветом, но все зависит от солнца. Летом стояли на открытом солнце, было жарко  до 42, иногда убирала в тень потому что горели, поливала 2 раза в день, так что цветочных почек заложили много, поэтому и радуют меня сейчас. Что касается твоих, тебе придется резать Земляной ком, который трогать нельзя, иначе могут погибнуть. Но в принципе, почему не попробовать, расскажещь о результате, а если что пришлю замену. Мне кажется Покон идеальное для них удобрение, но с конца января, начало февраля, сама увидишь когда проснутся, им надо давать что-нибудь с преобладание азота. У меня кемира. После стрижки они должны у тебя отдохнуть! Очень рада, что получается укоренять, ты МОЛОДЕЦ!!! yesyesyes

Аватар пользователя zvednik7895

Валюша, если я правильно поняла, то резать земляной ком рискованно, да? Может быть тогда мне оба черенка и оставить там, а только мамашку под "Котовского" постричь, т.е. путь будет как родственнички рядом? А новые черенки буду раздельно рассаживать, хотя это у меня хуже получается. С подсадкой к крупняку лучше прокатывает...

Так рада, что ты снова с нами.enlightened

Аватар пользователя Валентина2012

Все правильно поняла. Ага, оставить вместе можно. 

Вот здесь кучкой сидят, так и будут расти, вместе. Со временем получится хороший куст, разноцветный. А это махровые, у них стволики намного тоньше, поэтому будут ампелью расти.

Аватар пользователя zvednik7895

Ах, как эта твоя картинка разноцветная по душе мне! Прелесть, Валя.yesyes А про такую плоскую плошку я все чаще и чаще задумываться стала. У тебя бужки в них, Юля амп. фиалки показывает в них. Начну и я такие искать...enlightened

Аватар пользователя Валентина2012

Конечно, и места экономия, подвесил и все, пусть себе растут. Вот тебе еще  картиночки, под конец цветения.

А это сейчас, только начинают  цвести.

 

 

 

Аватар пользователя снежана н

Валюша, красиво вместе смотрятся! И органично так!yes Их там 4? А горшок наверное большой?

Аватар пользователя Валентина2012

Снежик, там их 3 - игра Света, в течении лета они какими только не были, пока цветут 10 раз поменяются, а если их несколько - вообще  Красиво получается. Горшок большой, даже для них, грунта на 2/3 горшка и две опоры и все-равно их не собрать, но это первый год они так росли, потом будет проще, стволы окрепнут и сами форму будут держать, опоры не потребуются. Только лишнее резать и формировать.

Аватар пользователя Ludovika

Валя, очень интересное решение- буги в подвесном горшке.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Валечка,вот ты и  с нами.Отлично,хоть и  адаптация сейчас у тебя после лечения.Написала хорошо ,дренаж спасает всегда и корни и растение.

dscn4167.jpg

Смотри Зоряночка передала стволик черенок  таберочки ,я так боялась,долго стоял,,вот вдруг две веточки .Я хотела свекрови его поставить,потому что считаю,что покладистая она.Свекровь после гибели нескольких растений наотрез отказалась. Теперь слежу сама .Так хочу,чтобы разрослась и отрезать уже новый череночек для  подарка.

а это узнаешь?

dscn4172_0.jpg

Тоже растем.Ты сейчас главное укрепляй свое здоровье, ты нам со своей  красотой очень нужна,кто будет учить. Мои буги там без меня,интересно хоть масенький цветик был-то?

Аватар пользователя Zolushka

О, Василечка, я очень рада, что все ок kiss. Пусть радует heart

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Да,да глаз и глаз за ней,так заметно стала расти.ТТТ Огромное спасибо.kiss

Аватар пользователя Валентина2012

Спасибо, Василечка! Да, пока сложности есть, поэтому захожу сюда временами, насколько могу. Но, это все же лучше, чем ничего. smiley

Таберночка красавица у тебя! yes Очень ее люблю. Даже не думай ничего там чикать до весны-лета, пусть растет и крепнет. С ней, конечно, легче чем с гарденией, но, не такая она уж и простушка! Я до сих пор понять не могу, чем ей у меня не понравилось. Такой куст уже большой был, а взял и лег, сел, я в шоке была!  И пропала она не только у меня одной, так что следи за ней и береги!!!

Да конечно узнаю аглашу, ну до чего хороша!!! Уже новый лист успела наростить. Умничка и красавица!!! kiss За буги особо не переживай, жалко конечно, что они там без твоего пригляда, но черенки на подоконнике видела? Еще стоят укореняются, а резать сколько впереди...так что будет из чего выбирать. cheeky Как скажешь, когда можно - сразу пришлю. Вот ведь не замечала...пишу так словно учу? frown Ну, вы ведь знаете меня давно, манера общения у меня такая, по другому не умею. И если что - то это по доброму! Да и кого мне здесь учить??? Обсудить если только и посоветоваться! heartkiss Эта, кажется твоя любимая!

Такая она сейчас, справа - улица, дома прицветники были зеленоватые, после стрижки небольшой новое цветение.

Меня на фотке с ней помните? Там она вообще розовая.

 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Согласна,обсудить и посоветоваться,но....... ни шагу без твоего одобрямс. Буги---твоя прерогатива,а теперь и не сумлевайся после успехов у наших девочек с твоей помощью. Ну пусть манеры, это важные и нужные манеры. Вот вернусь,уезжаю ненадолго, будут у меня  к тебе вопросы......Точно,а ты пока  укрепляйся в своем здравии.Это самое важное.

Аватар пользователя Валентина2012

Всегда рада помочь, спрашивай дорогая!!! cheeky Желаю тебе удачного полета, также удачно уладить все дела и быстрее вернуться!!!kiss

Аватар пользователя просто Светлана

Валюша, с возвращением, очень рада тебя видеть! Спасибо за пост, очень полезный.

Что касается дренажа, то у большинства моих растений его нет blush, хотя знаю, что нужен. Для меня очень хороший вариант - воздушное пространство между дном горшка и кашпо или поддоном, лишняя вода стекает туда, а если растению влаги не хватает, то корни достают её, вылезая в дренажные отверстия. Для примера, прозрачно только у орхидей, но принцип один

А если использую дренаж, то это пенопласт, реже керамзит. Для душистых трав в качестве дренажа использую яичную скорлупу, так как эти травы любят известь. Когда-то давно у меня был сциндапсус, у него на дне горшка тоже была скорлупа (кто-то подсказал), прекрасно себя чувствовал.

Аватар пользователя Natysssik

Я тоже его не использую. Мне так удобнее, никого не заливаю. А вот с ним пересушиваю. Я то полила, а ком впитал капельку и остальное вылилось..А я то уверена, что они политы...

Аватар пользователя Валентина2012

Наташ, а мне наоборот, полив легче с дренажом контролировать, так хоть спокойна, что не залью. Но это, конечно, не всех растений касается. Скажи пожалуйста, а кактусы в каком грунте у вас растут. Сами составляете или как?

Аватар пользователя Natysssik

Да, Димка сам мешает. Спросить его? Я не вникаю, что там и как у него,  только суккуленты подпихиваю свои на посадку))

Аватар пользователя Валентина2012

Ага, спроси пожалуйста, очень надо.

Аватар пользователя Валентина2012

Светочка, спасибо, дорогая, очень рада, что ты заглянула!!! heart

Вот ты понимаешь, один ум хорошо, а несколько лучше! Сколько вы мне полезной и нужной информации даете!!! Ведь есть у меня такие, к которым обязательно применю  твое воздушное пространство. Спасибо за комментарий!!! Орхочка твоя очень милая! yes Света, мне надо олеандр чикануть, напомни пожалуйста, у тебя где лучше укоренить получилось? Не могу сейчас сама искать.

Аватар пользователя просто Светлана

Валюша, спасибо за вниманиеkiss! Про олеандры прочитала, что они очень легко дают корни просто в воде, и поставила все в воду, правда с корневином. Корни появились только у двух из полутора десятков. Оправдание им - задержались в дороге на сутки, на что я никак не рассчитывала, багаж был потерян devil. Посадила в землю, а потом залила. В следующий раз посажу сразу в землю с парничком, может и в вермикулите попробую. Так что нет пока у меня олеандров.

Аватар пользователя Валентина2012

Светик, вот не получается у меня укоренять в земле! Хоть тресни. Никто не укореняется. Все вянут, сохнут, плесенью покрываются, кто во что горазд, только не корни дают. Тогда поставлю в вермикулит. Спасибо тебе!!! kiss

Аватар пользователя просто Светлана

А я в основном сразу в земле укореняю, так как боюсь нежные молодые корешки повредить при посадке. В феврале поставила по три черенка авокадо: в торфотаблетку, в землю и в воду

Первые корни появились в воде, но в результате до сегодняшнего дня дожил один черенок в земле До сих пор в парничке, но я и не пробовала его раскрывать.

Аватар пользователя Валентина2012

Корешки повредить я уже не боюсь, даже приблизительно не могу сказать сколько буг в вермикулите укоренила и пересадила. Вот садовые в саду в земле отлично у меня укореняются. А дома, полный пипец. Уже поздней осенью купила сирийский гибискус-белый, мало мне белого цвета и то купила, просто пожалела, весь сухой, но корни надо было отливать, ничего так были. Но отлить как следует не успела, холодно сразу, то мороз, то потеплеет, в общем не уверена была, что весной я что-нибудь увижу. Срезала ветку и только один черенок выжил, и то говорить рано.

Видно плохо, но вторая почка тоже просыпается. Хочется верить....sad Что касается остальных....

Специально сушняк не стала убирать, чтобы ты имела представление. О чем можно говорить, если у меня даже герань не хочет укоренится.

Светик, учиться никогда не поздно - научи меня укоренять в земле.crying

 

Аватар пользователя Ludovika

Валя, у пеларгоши отрежь два нижних листика, что висят, черешки оставь.

Аватар пользователя Ludovika

Валя, олеандр в воде укореняется, только надо сразу ставить. Я дала черенок Юрию Ивановичу, надо узнать, что и как.

Аватар пользователя Валентина2012

Вот и Юля говорит в воде, но че то я сомневаюсь. Спроси, Людочка, спроси.angel

Аватар пользователя Ludovika

Валя, мне, вроде, Зоряна это посоветовала, она в этом разбирается, у нее несколько сортов было. При срезке там сок выделяется и надо сразу в воду.

Аватар пользователя Ludovika

А у меня, где есть, где нет. Я абутилоны уже на глаз привыкла поливать. 

Я добавляю иногода в грунт или на дно кусочки угля.

Аватар пользователя Валентина2012

Ну да, можно конечно в грунт добавить и уголь и керамзит. Видела в продаже пакетики с кирпичной крошкой для комнатных. Чего только не придумают. Грунт специально составляют, типа, дренаж в самом грунте, а внизу ему делать нечего.

Для сравнения - для чего нужен Свет. Одна и та же!

Аватар пользователя Ludovika

Валя, кабы это не ты показала, не поверила бы.

Аватар пользователя Валентина2012

Не поверила бы что? Ты уже и столб не помнишь? cheeky

Вот она, на переднем плане. Можно по стволу еще посмотреть, он у нее кривой.enlightened Но это уже конец цветения, выгорает.

Аватар пользователя Ludovika

Так я и говорю, что, если бы не ты.....cheeky От столба балдюcheeky

Валь, что за подвесы для горшков(горшки вставлены)?

Аватар пользователя Валентина2012

Ага, продаются специально для горшков, но именно вот эти не очень удобные, но под них отлично подходят дверные ручки для подъезда. cheeky

Вот такая еще метаморфоза. cheeky Тоже, одна и та же.

Аватар пользователя Ludovika

Я еще с обморочного состояния не выходилаsurprise

Аватар пользователя снежана н

Валюша, привет!))))) kissКак всегда у тебя в блоге очень интересно.)) Моя буга как-то не обильно и не так  часто цветёт, как хотелось бы.))) Лето на улице простояла, но опять же процвела слабо, а ещё больше бутонов скинула. Дренаж у меня обязателен.)) Использую в основном керамзит, но и пенопласт тоже, особенно для укореняшек.))

 

Аватар пользователя Валентина2012

Привет, Снежик! kiss Спасибо, что заглянула. Это просто сорт такой, у меня после последней стрижки не выросла ни на йоту, выдала просто прицветники из ствола в трех местах и все! Расти отказалась и цвести особо не хочет. Всего два раза в год и не продолжительно, месяц всего, ну, может чуть больше. Снежаночка, но зато трехцветочка и красотка! А другие бужки у тебя есть?

Аватар пользователя снежана н

Валюш, я бегом бежала читать-смотреть.)))) Ага, сорт красивый, но тугодумка.)) Значит после цветения будет расти. Молодец, хоть и не росла, но всё равно зацвела.))yes Моя тоже два раза в год, весной и осенью. Взяла в начале лета ещё бужечку, похоже такая же как у нашей Мариночки самая первая.)) Всё лето простояла, а в на окно занесла взялась расти. Приходится её закручивать на дугу, абы как получается.

Аватар пользователя Валентина2012

Снежик, если ты говоришь о самой певой ее бужке, то я бы не советовала ее на опоре растить. У нее будет очень толстый ствол, цветут они на новых побегах, почки будут новые, конечно, просыпаться, но лет так до 5, потом будет жесть. Я уже не говорю о том, сколько она места будет занимать. Поэтому формировать ее лучше кустом и желательно в таком вот возрасте. Есть буги так же с обычными прицветниками, но тонкими стволами (не только махровые), вот такая например.

Вот такую можно растить на опоре, она невероятно активная в росте и цветении, пожалуй самая активная из всех, что у меня есть. И череночек такой есть, к весне как раз подрастет, могу прислать.

 

Аватар пользователя снежана н

Не, Валюша, на опоре я и не хочу.)) Просто побоялась резать в зиму, а она раскидала плети на всё окно (на окне каждый сантиметр на вес золота), вот и пришлось её хоть так уплотнить.)) У меня для неё только один вариант, это кустик небольшой.)) Значит резать и не бояться, да? Твоя активная красивая прелестница!))yesСначала абрикосовая, а потом розовеет? Или двухцветная? Валюш, мне все нравятся.))))

Таберночку тебе к весне буду готовить, Я помню.))kiss

Аватар пользователя Snusmumrik

Я обычно пенопласт на дно крошу. Но есть и с керамзитом горшки, есть вообще без дренажа. Думаю, что если горшок взят по размеру корневой, то и без дренажа нормально. Лишней воды не лить и всё. 

Аватар пользователя GalinaKireeva

Мне очень нравится блог у Ляны, где говорится именно о поливе. С тех пор стараюсь хорошо проливать, а не просто смочить верхний слой как частенько делала раньше. Просто поливала понемножку, а корни же внизу, они недополучают. Всегда оставляю минут на 20-30, а потом сливаю излишки. Переливов никогда нет, а вот пересушка случается.

Аватар пользователя Snusmumrik

Между делом я, как большинство, наверное, плюхаю прямо в горшки. Когда устраиваю всем головомойку, то каждый горшок осматриваю и проливаю над ведром, чтобы увидеть, что вода начала капать из отверстий в донышке. Времени уходит масса, зато медосмотр и тех. уход. Так везет только комнатным, тепличные горшки чаще всего поливаются общей массой, что не для всех полезно, конечно, но приходится им смириться. Вообще-то думаю, что лучше моим цветам было тогда, когда их было меньше, а времени, соответственно, им перепадало больше. 

Аватар пользователя Валентина2012

Марин, сама не раз замечала, когда растений много, кто-то упускается из вида и не получает того внимания, которое  надо растению. А если они вообще разного семейства и далеки друг от друга по уходу, то это - проблема. Про себя говорю. И ведь понимаю вроде, а все-равно остановиться не могу. sad

Аватар пользователя natti

Валюша,спасибо тебе за интересный блог.Я буги полюбила благодаря тебе.И хотя у меня так не получается идеально их приручить,как у тебя,я стараюсь.За дренаж скажу так.Он обязателен для обильнопьющих растений как буга,,гибики,сциндаптус и так далее.А так же у кого мочковатая корневая как у абиков.Им действительно нужно обильно пролить весь ком,а потом удалить лишнюю влагу.Может я не права,но это по моим наблюдениям.Тем более почти все эти растюхи любят свет и стоят на южных окнах(кроме сциндаптуса)Я тоже больше предпочитаю с дренажем сажать.Керамзиту даю предпочтение.А отверстие внизуэто считаю обязательно.

Аватар пользователя Natysssik

У меня даже бегонии без дренажа живут=) Вопрос в том, сколько воды лить. В поддоны никогда ничего не стекает, даю ровно столько, сколько надо. Если только нечаянно ливанула, но там не жду 20 минут, как стекло сразу выливаю. Ну кроме колеусов. Этим вообще невозможно лишнего налить. Они у меня меньше чем за сутки после посадки все из земли вытянули и листья повесили. Полила (читайте залила обильно) - через час бодрые стояли. А на следущий день опять просохли. 

Аватар пользователя Валентина2012

Если тара одинакова, то да, наверное можно знать на глаз, я вот честно говорю, даже буги свои любимые не знаю когда хватит. Кому год, кому два,три,четыре, горшки по объему разные, вода пошла в поддон и я пошла, дальше.

Аватар пользователя Валентина2012

Спасибо, Наташенька! Но у меня тоже не идеально! И потери бывают, но благо черенки есть и отряд не заметил потери бойца! Есть такие, цветение которых вам еще не показывала, например желтая махровая. Сейчас особо и показывать нечего, только собирается цвести и очень бледная, солнца у нас нет совсем практически, хорошо, если выглянет хоть на час.

А есть буги цветение которых еще не видела я сама! Одна за полтора года выросла см.на 20, ну очень медленно растет. Но такая красивущая сама по себе, что я не особо огорчаюсь. Думаю, может точку роста ей прищипнуть, хоть боковые может пойдут, но у нее такие междуузолья маленькие, где там еще чему то расти.Короче не знаю пока что с ней делать.

Наташа, полностью с тобой согласна, все ты правильно говоришь! Не первый год наблюдаю и пришла к такому же выводу.

Аватар пользователя Snusmumrik

Наташ, это из-за грунта, наверное. Раньше горшки у нас в нашей сельской местности были с  садовой землей вперемешку с песком. Мне кажется, что стоило бы понаблюдать, потому что некоторые в таком составе росли прилично. Например, мои любимые мелколистные фикусы. Сейчас не хочется садовую брать, страшновато занести червей или болезни, а пропаривать лень и некогда. В покупном грунте влага практически не задерживается, только успевай поливать. Хотя опять же бегониям, пеперомиям и эписциям, например, это нравится. В тяжелом грунте они плохо растут. 

Аватар пользователя Natysssik

У меня разные грунты были. Одни сохнут быстро, другие наоборот тяжелые и не сохнут. + Я во все добавляю приличное количество перлита, так что у меня все в легком воздушном грунте) Не вижу ничего ужасного  в покупных. Частенько попадают ко мне растения в садовых. В том числе и фиалки. Выглядят мягко говоря не очень обычно. Так что и садовая садовой рознь.