Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пересадка фаленопсиса.

Аватар пользователя файдо

12

Здравствуйте дорогие цветоголики! Решила написать о пересадке фаленопсиса, это далеко не учебное пособие- я профан полный с этим цветком. Скорее написала, чтобы вы мои ошибки исправили .

Итак ,вот моя жертва. Решила я не дожидаться окончания цветения и пересадить сейчас,зелень смущала и состояние корней.

Пересадка происходила в 2 этапа: подготовка  и сама пересадка. Как все таки страшно что-то делать в первый раз, прочитаешь кучу статей, просмотришь видио,а все равно страшно. И ничего с этим не поделаешь, я отношусь к тем людям ,которым надо один раз сделать самой и пока я не сделаю объяснять бесполезно.  Неделю я не спала ночами, все продумывала план действий. И вот сегодня твердой рукой(ха,ха «твердой») я принялась за дело. Первым делом потащила цветок в ванну, хорошенько отмочила в воде ,освободила корни от старого субстрата. Корней, к слову, не так уж и много, почти все перебитые ,много сухих. Все плохое и «лишнее» отрезала, раны обработала зеленкой и еще срезала сухой и желтый цветонос. (это я по совету Леночки,за что ей отдельное спасибо). Вот и все ,после обрезки положила орху сохнуть на 4 часа. Вот что осталось от корневой.

Пока орха сохла я помыла горшок, приготовила кору и украла у мужа паяльник) Очень им удобно делать дренажные отверстия, не знаю насколько это важно и нужно ли вообще , но я сделала дырки на стенках горшка. 

Ну а дальше все просто, на дно немного керамзита, затем кора и все готово. Вроде симпатично получилось ,не знаю насколько правильно. Орху не поливала пока. Надеюсь приживется и еще порадует меня.  Если что не так пишите- учту.

Вот еще на последок- принесла мне соседка фиалку, заросшую жуть. Принесла и попросила привести ее в порядок, я решила что проще ее разобрать на листы и голову, нежели спасать. Вот теперь у меня на укоренении 4 листа и голова.Еще и своих решила обезглавить заодно. Подробно процесс  описывать не буду, Наташа все уже описала.

И еще купила вот такие милые штучки в магазине Fix Priсу,это свечи антимоскитные. Мы их уже использовали и теперь у меня есть прекрасные кашпо для мини фиалок.

Вот такие новости, как всегда жду ваших замечаний и комментарий.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена Ярославль

Молодец Олечка На мой взгляд все правильно сделала,орху хорошо закрепила? Она не болтается?Я бы такие корни,конечно,трогать не стала,на мой взгляд вполне живые и хорошие (я имею ввиду изначальные.) Но многие ,Валя,например,сразу пересаживает.Валя еще советует под попу (шейку) кусочек пенопласта подложить.Там не было поролона гнилого на шейке намотано?

Аватар пользователя файдо

Не болтается,хорошо сидит.Кора мелкая и все пустоты хорошо заполнила. корни просто пережаты в некоторых местах и на честном слове держатся.все равно не выживут. Ни поролона ни чего другого не было,только кора.

Аватар пользователя Natysssik

Сам корень - тоненькая ниточка, покрытая веламеном(то, что зеленеет). Пережат был именно он, а не корень. У меня многие орхи с такими пережатыми, крни прекрасно работают. 

Аватар пользователя файдо

Будем знать на будущее,надеюсь она на меня не очень обидетсяsmiley

Аватар пользователя Елена Ярославль

Все выживет и приживется не переживай. Хорошая орхочка и красивая,еще прадуешь нас каскадом цветения.heart

Аватар пользователя Елена Ярославль

Олечка,как дела? Как орхочка себя чувствует? Цветочки не сбрасывает? Ты давай не исчезай. smiley

Аватар пользователя файдо

А должна была сбросить? Нет цветет и новые бутоны распускает,я пока ее не трогаю пусть привыкает,стоит под лампой.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Ой,как же я рада.Значит все получилось!!Здорово.А под какой лампой? Обычной?В каком режиме,на каком расстоянии?

Аватар пользователя файдо

под лампой дневного света,растояние см 30-35 наверное. В режиме 10 световых часов в сутки,еще увлажнитель воздуха рядом.Пока вроде все хорошоsmiley

Аватар пользователя Елена Ярославль

А у меня ни лампы дневного света нет,ни увлажнителя.frownКакой-то я неправильный садовник. Денежки текут,как вода.blushСегодня решила троих пересадить.Поехала в магазин.Три горшка,зеленка,уголь,кора,скрепочки еще понравились для цветоносов,орхидейку еще прихватила. Подсчитала,за голову схватилась.Приличненько так набегает-то.crying

Аватар пользователя Natysssik

Я каждую выставку еду поглазеть и прихватить торф и еще что расходное. И оставляю там от 500 минимум...Раньше листья с выставочных покупала  так чеки караул какие были. Увлажнитель купила только когда ребенок родился=) И то цветам и ребенку он нравился, а вот мне от него плохо. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Да.Я прикинула,что содержание цветов недешево обходится,а я ведь еще и секатор купила.sad

Аватар пользователя Natysssik

Содержание (если для себя, немного, без стеллажей и ламп) не дорого. Дорого новые покупать. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Конечно только для себя.Я вот лампы покупать не буду.Слава богу,хоть Тигрик и подсказала,что обычные лампы орхам по барабану,а то ведь у меня бы ума хватило целый день свет в комнате жечь.Тогда бы муж точно наехал с претензиями..

Аватар пользователя файдо

все правильно у тебяsmiley Увлажнитель для ребенка был куплен и с ним реально пыли меньше,а без ламп в полярную ночь мне никудаsad Так всегда,хотя у меня нет больших растрат-кору и мох собираю в лесу и тебе советую по осени прогуляться,это существенно снижает затраты. А еще горшки покупаю в интернете,там дешевле.

Аватар пользователя Natysssik

Орхи не затратные (ну не считая полярной ночи, но у тебя свет нужен всем цветам). В наших широтах, что в Москве, что у Лены, вполне хватит окна. Кора и мох не очень дорогие и нужны не часто, многие мои вообще в покупном сидят уже много лет. Вот горшки да, когда надо - или нигде нет нужного размера или очень дорого. Покупаю, если вижу выгодную цену, даже если прямо сейчас мне не нужно. +горшки от сдохших орх. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Мох и я в лесу набрала.Отличный просто. А вот заготавливать кору? Неееееет,а еще и вываривать? Я на такие подвиги не способна.Горшков пока хватит.У меня уже места не осталось совсем.kiss

Аватар пользователя Natysssik

Во-во. В общем то муж предложил надрать коры, когда на даче были. (в Москве то по ушам получить можно и на штраф налететь, если в парке прикинуться зайчиком и сосны обдирать) Описала ему процесс заготовки, сказала сколько стоит литр уже собранной и порезанной за меня коры. =) Кастрюля дороже.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Да уж.Если еще учесть,что я живу в многоэтажном доме... Я боюсь,что все орхидейки после этого процесса покинут комфортный садик.devil

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Лена, а ты знаешь, что есть простой мох и есть мох-сфагнум(который и нужен). И они вроде и похожи , но и отличаются....и только сфагнум имеет все те необходимые свойства (как например бактерицидность). Вроде как ообычный бесполезен.

Аватар пользователя Елена Ярославль

У меня сфагнум 100%.