Здравствуйте, дорогие цветоводы! Сегодня на форуме прочитала вопрос, можно ли вырастить гардению из черенка. А у меня как раз такой опыт в разработке. С гарденией раньше дела не имела, в цветочных магазинах видела сначала всю в цвету, а потом в уценке в плачевном состоянии. У наших цветоводов на сайте гардении растут и цветут, поэтому бояться стала меньше и когда представилась возможность, то решила попробовать вырастить её из черенка. Для примера несколько черенков посадила в вермикулит, так как читала о нём положительные отзывы
а часть поставила просто в воду. В воде листочки быстро стали терять упругость, сохнуть и отваливаться, а в вермикулите, да ещё и в тепличке чувствовали себя вполне прилично, несмотря на то, что были изначально с повреждениями:
Скоро бутылка изнутри стала запотевать, т.е. цветочек начал дышать, периодически стала черенок проветривать. Без крыши он не пугался и листочки не опускал. Недели через три решила посмотреть не появились ли корни. Вермикулит очень рыхлый, не слёживается, черенок доставать легко. Вот что я увидела:
Нижнюю пару листочков отщипнула и посадила черенок в грунт. Сейчас у него верхняя пара листочков уже развернулась и вид у них вот такой:
Думаю, что можно и оставшиеся в грунт высаживать, т.к. в вермикулите ведь питательных веществ нет и новые листья очень светлого оттенка. Посоветуйте, какой грунт лучше взять.
Вообще черенками растения размножаю часто, при этом предпочитаю их сразу садить, а не держать в воде. Например, показываю вам как сажу гибискус. Отделяю черенок, желательно с пяточкой:
Удаляю нижние листья, чтобы они в земле не загнили:
И сажу сразу в хорошо увлажнённый грунт.
Накрываю сверху пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Держу под банкой, пока не начинают расти из верхушки молодые листочки. Потом банку постепенно снимаю. Процесс покажу в этом же блоге. Из верхушечных черенов ращу фуксии, глоксинии, фикусы, колумнею, олеандр:
Хотя есть, конечно, и исключения. Например, колерию ставлю в воду, потому что под банкой у неё отгнивают бутоны, а в воде она и корни прекрасно отращивает, и цвести продолжает, хотя бутоны, конечно, принято отщипывать. Вот корни колерии:
Ну а саму колерию вы видели:
Не знаю, насколько смогу справиться с гарденией дальше, но очень хотелось бы добиться положительного результата. Что касается остальных растений, то они уже проверялись много раз и могу сказать, что принимались хорошо. Буду рада, если информация кому-то из наших цветоводов пригодится.
Хороший рассказ, спасибо. Я посоветую грунт для азалий, т.к. гардения (как и азалия) любит кислую почву. В таком грунте моя гардения хорошо себя чувствувовала и цвела.
Спасибо, Фантазия!
Очень познавательно! А я вседа пяточку отрезала,теперь узнала,что ненадо.Все,что попадалось мне в руки,обмакну в корневин и в грунт и конечно же накрываю.
Жазира, каждый приспосабливается по-своему. Главное, чтобы принимались.
Мумрик , все у тебя получится.Нужно только верить и стараться!! А то и другое мы, цветоводы, умеем отлично. А ты очень хороший цветовод!! Так что все будет хорошо!! Я в тебя верю!!!
Спасибо, Умочка! Я-то стараюсь, мои бедные домочадцы уже не надеются когда-нибудь увидеть свободные подоконники, да и вообще горизонтальные поверхности.
Очень хороший пост ++++++ Спасибо!
Мне тоже нравится возиться с черенками ---индийская сирень не поддается и аукуба.Попробую по твоему *Методу Мумрика*.
вот посмотри---аукуба и буга так?
Василя, это только-только посажено? Тогда не-а! Тепличка должна же быть с крышей, на первой фотке есть. Это уже принявшиеся стоят пока у меня в стаканчиках внутри бутылок без крыши. Когда поливаю, то воду потом сливаю. Аукубу такого размера я бы посадила в большой горшок и сверху на неё 3-х литровую банку нахлобучила. Бугенвиллию сажу по одному черенку и сверху обязательно накрываю.
Сейчас переделаю.
Василя,а что такое индийская сирень?Впервые слышу!
Логестремия
Ирульчик, я писала пост "Скромняшки-аквилегии", Василя в нём показывала логестремию, а ты восхищалась и хотела затащить её (в смысле сирень) к себе на балкон!
вот уже первые цветы
Василя! Не дразнись! У нас такой нет!
Ну чуток!
Ай,какая красота,Василя,я не могуууууу...+++++
Я ищу способ как черенки в красндар переправить,мозгую,а Снусик меня тормозит.Если быстро нарезать,завернуть в марлю влажную и в чемодан,а потом в вермикулит.Пойдет или нет?
А если попробовать в баклажку 0.5 наполнить наполовину водой .Или насыпать туда влажный грунт и вода проливаться не будет и укореняться по дороге будет в тепличке.Есть же баклажки с широким горлышком
не пропустят,только как карандаши во влажной обертке
Василя, мне????? Ой, я не знаю как. Думаю, что сейчас жара, засохнут.
Я сначала напишу.,если что-то прорисуется с отправкой----предупрежу
А как тормозит-не поняла,черенки-для нас?
Я верю, что твой метод удачный, я как то с Олеандром возилась, но простояв в грунте 3мес. так ни чего и не дал, отрезала и в воду но и в воде, стоял 3мес. только подгнивал, вот так и пропал
может по тому что зима была
пост класс познавательный, тебе +++
Спасибо, Лучик, за плюсики. Олеандр и правда осенью-зимой требует пристального внимания, чтобы вовремя проветривать, а то сгниёт. А вот весной-летом хорошо принимается. Этот мой олеандр февральский, уже активно растёт.
Спасибо за совет, я тоже стараюсь выращивать из черенков и листьев, а не покупать целый цветок, чтоб не погубить. Правда гардению мне подарила дочка на 8 марта, и я очень переживала что не справлюсь, но пока живем. Я ее не пересаживала потому что была с бутонами, земля для азалий - кислая, и стоит на керамзите с водой, а когд цветет, то аромат на всю комнату. Этот сайт - помощь для цветаводов и поэтому большое спасибо вам девочки, благодаря вам мы растем, цветем и покупаем новые цветы, которых еще нет, но хотелось бы!!!!!
Спасибо, Гуля, за отзыв. Я с тобой согласна, тут набираешься опыта и положительных эмоций. И ещё мне нравится, что каждый старается помочь. Ну а красивый внешний вид цветов заставляет пересмотреть свой подход и улучшить жизнь растений, т.е. все от общения выигрывают.
Замечательный способ! Спасибо за статью. Я делаю так же, только использую перлит. Раньше долго и безуспешно пыталась укоренить фикус Бенж., гардению и гибискус. Все попытки: в воде и в земле под банкой не увенчались успехом. Череночки все равно гибли. А этот способ очень понравился! А что касается почвы, где-то вычитала, что добавляют сосновые иголочки. Вот своей малышке-гарденьке добавила. Подсушила маленько в духовочке, нарезала меленько... Почва получилась очень легкая! Положила дренаж. Когда поливаю - водичка льется, как через сито. Т.е., я думаю, залив не возможен, все лишнее выливается, остается равномерно влажная почва. Ну и не давать земле пересыхать. Когда ПОЧТИ сухая, поливаю опять. Вроде ей все нравится. Уже выпустила пару веточек. Подрастает! Вашим малышам +++ на рост! Пусть растут большими и красивыми, и радуют Вас своим цветением!
Спасибо, Вишенка! Твои советы возьму на вооружение, очень интересно было читать. Всё понятно изложено.
Я тоже люблю черенковать цветочки, в этом году дошла очередь до гардении, способ такой как у вас тольлько во мху и чуть добавляла песка, прижились все череночки. В грунт для посадки добавляю сосновую кору и иголки сосны, можно даже зеленые.
Так же укореняла бугенвилею, пахистахис, абутилоны, лудизию. И еще перед укоренением макаю черенок в сок алоэ и субстрат не должен быть сильно мокрым иначе черенки загнивают. Еще в бутылках удобно пересылать укорененные растюхи, совершенно не страдают при даже при длительной пересылке.
Оля, спасибо за идею с бутылками. Как говорится - гениальное всегда просто.
Оля, привет! Я только что заходила к natti и пела там тебе и ей диферамбы! Восхищалась вашими фуксиями и твоими абутилончиками. Спасибо за такой полезный для меня комментарий!
Спасибки! Мы все друг у друга учимся и это прекрасно!
Ну да, это точно. Я только что сбегала в твой блог, ещё раз на разные абутилончики посмотрела, комментарии почитала. Обязательно заведу такие фонарики. В этом году сеяла смесь расцветок. Взошли хорошо, выставила на улицу, а там наш щенок-цветовод растрепал контейнер с рассадой. Жалко было до слёз. Из 9 только 2 признаки жизни подают. Вьюсь сейчас над ними, надеюсь, что выживут. Вредителю вынесен строгий выговор с предупреждением.
Не расстраивайся - два тоже хорошо! Покажешь, как растут! А щеночка не ругай, природа у них такая!
За щенка можешь не беспокоиться: я ему пальцем грожу, а он от радости из себя входит, думает, что с ним играют. Ну ни-че-го не понимает!
Снусмумрик, здраствуйте! А мы гардению в грунт азалии посадили, тоже вроде бы хорошо растет. Новые, такиее блестящие листочки дал.
Калерия класс))
Снусмумрик, здраствуйте! А мы гардению в грунт азалии посадили, тоже вроде бы хорошо растет. Новые, такиее блестящие листочки дал.
Калерия класс))
Спасибо, Аселя! Ещё два черенка надо посадить, буду экспериментировать дальше.
Я с тобой совершенно согласна, МУМРИК. Все укореняю в земле, а иногда в песке с землей ( фикус анастисия не хотел укоренться никак и только в песке пополам с землей быстро и без проблем укоренился, фиалки тоже укореняю сразу в земле, только орхидеи в сфагнуме). Твоему новичку олеандру привет от моего малыша. +++
Привет, Мирра! Привет передала, спасибо за плюсики, будем расти, надеюсь. Я в этом году, начитавшись советов у нас тут, взялась фалик реанимировать. По-моему получается. Его заливали, корни полностью сгнили, листья стали все в морщинах. Я его в кору пересадила, потихоньку в себя приходит. Листья, конечно, ещё не восстановились, но морщины постепенно разглаживаются и новый листочек растёт. Спасибо нашему сайту и нашим цветоводам.
Молодец, поздравляю с удачной реанимацией фалинопсиса!
Спасибо, но он ещё в процессе восстановления.
Все! На ус намотала,знаниями подпиталась, иду искать вермикулит, сосновые иголочки и где бы добыть черенок гардении.
Офелия, вы молодец! С чувством юмора у вас всё в порядке! Смеялась, когда читала, как вы собираетесь черенок гардении сажать. Желаю, чтобы вам его подарили, а лучше - весь цветок целиком.
Маришка, хороший пост, у меня один черенок никак не дает корни, пойду по-твоему посажу, потом отчитаюсь: вышло-не вышло. Представляешь черенок мандарина стоит в земле ДВА месяца, листик зеленый, первый месяц постоянно выпускал бутоны-замучалась обрывать, думала укоренился и растёт, а вчера нечаянно уронила горшочек - а там корней нееет
Вот это да! Просто не мандарин, а настоящий симулянт, ещё и вид делал, что растёт! Желаю ему укорениться благополучно.
и не говори, Маришка, у меня челюсть на пол упала как увидела, что он без корней - зараза такая!!!
А я сейчас с белопероне мучаюсь. Вот не знала, что вредина такая, никак черенок укореняться не хочет. Не пойму, что ему надо?
у нас перлит и вермикулит не продают.придется теперь искать.спасибо за совет!+++
Таня, наверное можно использовать просто лёгкую почву, с добавлением крупнозернистого песка. Мирра говорит, что у неё так капризный фикус укоренился.
Колерия уже второй раз меня покорила. Очень хороший фотоотчет!
Спасибо, Оксана! Почему-то колерию в магазине практически не встречаю. А интересно, почему?
Я тоже посадила, снесла ей голову, а верхушку тоже укоренила, пока не цветет.
Жазира, в пяточке находится много "активных" клеток (что-то типа стволовых клеток) из которых развиваются корни, или побеги - в зависимости от обстоятельств, поэтому так важно отрывать черенки "с пяточкой".
Snusmumrik, спасибо за рассказ, положила его в закладки, Ваш опыт очень важен и комментарии очень ценные. К осени хочу сделать дубль из своей гардении (сейчас пока она вся цветет). У Вас очень красивая колерия. Действительно, в воде она корни дает очень быстро, и даже может стоять в вазе с водой длительное время как декоративное растение. Да, не понятно, почему в магазинах не встречаются такие простые и эффектные цветы, как колерия, невеста, эписция и др.
Спасибо, Цимес, за отзыв. У вас тоже комментарии всегда с полезными советами или примечаниями.
Спасибки за статейку!!!!!! попробую гибик так посадить, а то второй месяц пошел сидит в водичке и никак корешочки не дает((((((
Нюта, попробуй обязательно. Для меня в отношении гибискусов это - беспроигрышный вариант.
Марина, спасибо за блог, такой познавательный, понятный и красивый, впрочем, как и всегда. Обязательно помещу его в закладки!
Снусмумричек,желаю удачи!Познавательная информация.Спасибо!Огромный +!!
Спасибо, Ирульчик! Приятно сделать что-нибудь полезное.
Спасибо, Ева! Буду рада, если что-нибудь пригодится.
Пост, действительно, очень познавательный. Я тоже укореняю либо в воде, либо в вермикулите. Гордению пробовала вырастить семенами дважды, но результат нулевой. Попробую найти черенок и укоренить твоим способом. Когда попала на этот сайт, первый цветок , который хочу прямо сейчас - была именно гордения. Отсюда и мои попытки, но очень уж она капризная, но нравиться от этого она мне не перестала. Так что буду пробовать снова и снова - пока не получится.+++
Пробуй, Валь, главное, чтобы черенок нашёлся. К гардении всегда так трепетно относятся, что получить черенок, думаю, будет сложновато. Но ты человек решительный, у тебя получится. Удачи!
Мариша,привет!Молодец,пошла по сложному пути,вырастить из черенка.Я свою в уценке купила,вот сегодня четыре бутона-рекорд.Не могу не похвалиться.А еще,вопрос-девочки я наверное что-то пропустила,фотки по-другому грузятся и быстрей,или мне показалось?
Тебе дорогая+++++,интересно читать,интересно смотреть
,к тебе за консультацией буду по черенкам обращаться.
Привет, Владленочка! Красотень твоя гардения! А фотки - да, я недавно тоже заметила. Теперь как только изображение появляется - прямо по нему щёлкнешь - и всё, уже можно сохранять. Красота! Про черенки, конечно, можешь спрашивать. Я уже многие цветы пробовала так укоренять. С гибиками очень хорошо получается.
Марина спасибо за познавательную статью,все так четко и понятно!Конечно же +++++
Привет, Галчёна! Ты реже стала появляться, тоже, наверное, в хлопотах. Спасибо за плюсики!
Марин,все буду исправляться.Проводились работы на линии,интернет 10 дней не работал,я думала без вас не переживу.Но вот я снова с вами.
Да и без хлопот конечно никуда,но и без сайта тоже,так что в любую свободную минуту я здесь!
Да, уже привычка выработалась, если нет времени писать, то хотя бы пробежаться хочется по блогам. Ну а к знакомым (не могу удержаться) хоть несколько слов захожу написать.