Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Первый опыт выращивания комнатных растений из семян.

Аватар пользователя Алёшичка

14

Хочу рассказать о своём первом опыте выращивания  цветов из семян. Нашла в интернете магазин, к сожалению сейчас уже не помню какой. Заказала кучу семян. Когда получила радости не было предела. Перерыла весь интернет, многое нашла на нашем сайте , и приступила к выращиванию.

Увы... Первый блин оказался комом. Кактусы взошли дружно, даже из "рожек" стали формироваться в кактусы, но так же дружно "загнулись" в один день. В чем причина не знаю до сих пор. Стрелиция сидит уже четвертый месяц и не думает прорастать. Хамеропс доставил проблемы. В один прекрасный день, из 4 косточек, одна поднялась над землёй на 1 см, и стояла покачиваясь. Долго думала, что это - росток или корешок. В интернете таких подробностей не нашла. Решила закопать(пусть будет корешок) и не прогадала. Сейчас поднялся тоненький листочек, напоминающий пальму, правда его наполовину объел котя. Остальные косточки так и не взошли. Из 10 семян абутилонов растут только 2, очень медленно, но крепенькие. Рододендроны не взошли. Фикусы бенджамины то же, хотя семян было больше 100.

Но самый смешной случай вышел с фатсией самурай. Когда взошел маленький росточек,  трудно было понять что это. Взошел одновременно с абутилонами, был похож на них, а потом стал немного отличаться. В инете прочитала, что поначалу, фатсия не имеет своих особенных листьев и не растраивалась. Затем, когда появились небольшие 4 листочка и я решила пересадить росточек в отдельный горшочек, что то он мне смутно стал напоминать. Посадила, поставила на окошко, а когда вспомнила о нём ,решила проверить. Удивлению не было предела, сначала расстроилась, а потом долго смеялась над собой. Так тщательно наверное ещё никто не выращивал... крапиву!!! Да-да в горшке зеленел замечательный, густой, крепенький кустик крапивы.  Сначала даже не поверила своим глазам, решила понюхать, может просто похож, но когда он меня "ущипнул" за нос, сомнения отпали.Вот такая фатсия у меня выросла.

С цикламенами тоже получилось необычно. По совету Светланы Сушковой посадила цикламены не дожидаясь августа. Всё по инструкции - земля, черная пленка, прохладное место. Через 2,5 месяца, не дождавшись всходов, плёнку сняла, а горшочки поставила на окошко, решив потом посадить в земельку что-нибудь другое. Через 2 недели в горшках дружно взошли цикламены. Сейчас уже выпускают по второму листику.

Последний заказ делала на сайте "Редкие комнатные растения". В этот раз заказала, для начала, пеларгонию зональную, разных окрасок на небольшую сумму. Через 4 дня после посева, взошли почти все семена. Уже рассадила ростики по горшкам. Подрастут похвастаюсь. Колеусы, приобретенные там же взошли на 100%. Всё лето радовали не только меня, но и моих коллег , на работе раздавала всем, так их было много.

Вот такой мой опыт выращивания домашних цветов из семян, купленных в интернет магазинах.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя turkina

Не разу не выращивала цветы из семян,скажите пожалуйста,вы их сначала по длинным ящикам сажаете,а потом уже вгоршки?Уж извините мою неосведомленность.Просто тоже хочу попробовать вырастить что-нибудь сама,хотя бы что-нибудь простенькое.Зато как будет приятно,если все получится!

Аватар пользователя Алёшичка

Нет, по маленьким горшочкам. Для ящиков мест нет. А когда вырастает действительно очень приятно. Как дети, растут и радуют.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Алёшичка! Вам бы  медаль за терпение!!! Про крапиву очень понравилось!!!! Нарочно не придумаешь!!! Но в целом- то опыт удачный! Здорово! Поздравляю от всей души!!!

Аватар пользователя Алёшичка

Спасибо, Света! Вы очень помогли своими советами. Надеюсь, что со временем будет получаться лучше. Мне бы ещё времени свободного побольше, цветы много отнимают, если ими заниматься в серьёз.

Аватар пользователя MadameWolf

У меня семена тоже не всходили,или взойдя-не росли.Так с земляникой,и со всеми балконными цветами было...или не там покупаю семена,или не то что-то делаю-хотя-что не ТО можно делать-не понимаю :-)) Декоративные помидоры только выросли,но тоже-только ботву наростили,а плодов не дали,хоть и подкармливала,как полагается :-)...правда-тут возможно им просто солнца не хватало...

Аватар пользователя Elena Fleur

Алёшичка, а сейчас похвастаться чем-то? Публикация отличная, обязательно поставлю вам +1, но она бы привлекла ещё больше внимания, если бы вы добавили фото!...Наглядность, как показывает опыт, повышает внимание к записям!

Столько интересных растюх садили, что фото только добавили бы много плюсов статье!

Аватар пользователя Алёшичка

К сожалению, не было фотоаппарата дома, а потом и  напряжение исчезло и компик отказался работать. Вот такая у нас проблема., ограничивающая время нахождения в сети.

 Исправляюсь.

Это самый первый удачный опыт. Надеюсь всем знаком - колеус.

Пеларгония зональная. Такая вот малипуська.

цикламенчики тянутся к солнышку.

На переднем плане абутилоны. Всё что выросло из 10 семян. И это радует.

А это то что не доел котя, листик пальмы хамеропс. Больше пока хвастать не чем.

Аватар пользователя Milasha

Долго думала, что это - росток или корешок. В интернете таких подробностей не нашла. Решила закопать(пусть будет корешок) я чуть со смеха не умерла!!!  хохотала в офисе до упаду! главное женское чутье и интуиция! и кто сказал, что у нас ее нет??! А вообще, Вас мне сам Бог послал. вчера на "обум" купила семена. ни разу не  выращивала из них растения. вот вчера замачила в торфяных таблетках. и судя по бывалому опыту, ждать особого урожая не стоит. взойдут или нет никто не знает и расстраиваться особо не надо. еще вопрос, тепличку все-таки в темное и ХОЛОДНОЕ или ТЕПЛОЕ место ставить? на упаковке вообще ничего не написано, а мнения расходятся. и всходить они будут (если вообще взойдут) несколько месяцев. просто сколько приблизительно надо ждать, чтоб раньше времени их не выбросить и зря не жить в ожидании.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Да, в определении- где росток, а где корешок, нам, женщинам, равных нет!  

Аватар пользователя Алёшичка

Дорогая, Милаша. Смотря что вы хотите выращивать. Цикламены не поняли почему я их засунула под тёмную плёнку и поставила в прохладное место (мне так кажется). Поэтому когда увидели свет и почувствовали тепло взошли. Хотя везде для их проращивания рекомендуют, не более 17-18 гр. , темную плёнку. Пальмовые прорастают долго, где то читала могут и больше года сидеть. Поэтому остальные косточки пальмы не выкидываю, а вдруг?! Сидят в своих стаканчиках. Очень удобно проращивать семена в одноразовых стаканчиках. Ящики мне ставить негде. Мне это, после всех моих мучений, подсказала Флоранс. Действительно = всё видно, влажность земли, росточки, корешки. Я сверху их закрываю обыкновенной пищевой плёнкой. А вот пеларгония взошла  где -то через 4-5 дней. Стала поливать цветы и увидела всходы, сама очень удивилась их скорости и всхожести. В каждом пакетике было всего по 4-5 семян. Получается почти все взошли.

Аватар пользователя valley

 Алёшичка, на самом деле, очень удобно проращивать семена в одноразовых стаканчиках, накрытых пищевой пленкой. Я тоже так проращиваю. Крупные и редкие семена в торфяных таблетках, мелкие - в грунте, насыпаю в стакан примерно половину объема. А если семян много, удобно высевать в пластиковую прозрачную упаковку из-под тортиков (с крышечкой).  

Аватар пользователя morkowka

    Алешичка, Вы такая умница!!! Поздравляю с новыми, собственноручно выращенными зеленушками.  Я с семенами сцепилась в первый раз в этом августе: сажала фатсию японскую... Да-да, ее самую, родимую. Чегой-то у меня там взошло, но милое дитя (2 г. 7 мес.), еще не отошедшее от совместного с мамой выпалывания цветника на улице в порыве энтузиазма все мне там подчистую выполола, пока я, корячась, одной рукой фаленопсис сажала в новый горшок, а другой рукой держала телефон и пыталась вести светскую беседу со свекром... Так что я возможно не дождалась подросшей крапивки!

В октябре я наткнулась на прекрасный магазин семян и накупила их большую кучу, чтобы было чем  зимой заняться... Вот, думаю, хоть что-нибудь вырастет, или нет? Рискну, буду сажать! Не одна я такая, кто планирует пальму из семечка вырастить... 

Аватар пользователя MadameWolf

Я хорошо помню из детства,когда бабушка,скормив мне финик,косточку воткнула в цветочный горшок и из неё выросла такая роскошная пальма!!!

Аватар пользователя Алёшичка

Удачи вам. Всё получится, может не сразу, но получится обязательно. А пальмы буду всё равно пытаться рвстить. Опять заказала семена. Люблю я их. Мне советовали вырастить финиковую, нет мороки, только в землю засунь, но хочется чего то поинтересней.

 

Аватар пользователя Lerea

Алёшичка, классные растюшки! Абутики такие бодренькие! И цикламенчики.... Вы прямо заставляете своим постом прямо сейчас взять и побежать в магазин за семенами.... +100 за такую публикацию!

Аватар пользователя azali

 Вы - молодец! Я знаю не понаслышке сколько возни с этими крохотульками, но это того стоит. У меня уже 9 лет растут,  выращенные из семян пассифлора, стрелиция и кактусы. Ещё у меня была жакаранда, но вредное домашнее животное отломило его под корень, но я ещё посею - очень она мне нравится и растёт быстро.. Ещё из семян легко вырастить очень интересное растение - мимоза стыдливая, при прикосновении листики у неё складываются.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Прелесть!!! Мимоза такая интересная. Азали, напишите в блоге ,пожалуйста, как за ней ухаживать, что любит, Вы же такой замечательный специалист!!!!!

Аватар пользователя azali

Спасибо Светлана, мимоза и правда интересна, обязательно напишу о ней. 

Аватар пользователя заец morkovka

Вы такая молодец!За Ваше терпение нужно памятник поставить и это здорово.Сама недавно купила семена и не знаю дождусь ли.

Аватар пользователя Prozerpina

Чувство, которое вызывают проростки из семян невозможно описать:)))))))))))))) у самой сейчас растут Нолинка, Гардения, Юкка нитчатая, Абутилоны, Глоксинии, Фикус, кактус и стрептокарпус...Вот такая у нас дружная семья:)))

Аватар пользователя Света Романенко

 Вы молодцы! За такой труд вам ++++! Я вот тоже выращиваю цветы из семян. В этом году из семян выросли несколько гербер, комнатный  гранат(5 штук), молочай,  декоративный перчик , а еще из косточек хурма и памела. Весной еще попробую семена колеуса и др. посодить.

Аватар пользователя Филена

Читала ваш пост и вспомнился собственный курьез, как у меня вместо граната подорожник вырос, хотя земля покупная. А сейчас гипестис растет, только у него листья ажурные почему-то( тоже наверное сорняк какой-нибудь).