Здравствуйте, дорогие цветоводы. Сегодня далеко не лучшая погода у нас на Кубани, с трудом переживаем ураганный ветер. Вместе с нами изо всех сил терпят и растения. Надеемся, что прогнозы не врут и завтра последний день этого безобразия. Ой, можно я лучше о цветах. Хочу показать вам первые плоды (а вернее цветы) моих трудов. Итак, губастик (мимулюс). Это вчера:
А это уже сегодня. С цветом обманули немножко, на упаковке был нарисован сиренево-белый.
А красно-жёлтый ещё не цветёт. А ещё раскрыли свои первые цветы петунии:
Завтра распустится розовая. А ещё цветёт бегенвиллия:
И вся в бутончиках аквилегия:
Стараемся ветру не сдаваться.
Марин, и как, интересно, у таких хрупких цветов, хватает сил сопротивляться ветру?!
Бугенвилию я хочу с тех пор, как первый раз увидела ее у Ирульчика.
Любарик, теплицы пострадали, так пришлось этих опять в рассадник возвращать, я их от ветра прячу, благо пока в грунт не высажены. Помидоры вот и хотела бы, да не спрячешь, уже в земле растут. А аквилегии только кажутся нежными, на самом деле - бойцы!
Красотулички какие, ну и пусть обманули...губастик и такой красивенький
Точно, Мариш, красивенький, пёстренький такой, прелесть.
Марина какой губастик классный! у меня такого нет, буду искать. Как его размножать? семенами? а цветочки по размеру какие, меньше питуньи? Все очень красивое, хозяйка молодец!
Маришка, привет! Красивенький губастик и цвет подходящий, как раз для поцелуя!
Петунии молодцы, уже тебя радуют. Я только ампели на улице рассадила, кустовухи на столе пока, цвести начинают под лампами!
У нас тоже буран просто, пыль столбом, даже хочется дождика! Мариш, а буга в доме цветет или на улице? На моей что то больше зелени чем цветов, прошлую весну вся усыпана была а сейчас не очень!
Олечка, привет! Буга зацвела в тепличке, а сейчас уже на улице стоит. Холодная зимовка и свежий воздух заставили её цвести раньше срока. Весь куст усыпан цветами, а листьев почти нет.
Любавушка, по размеру цветы в 4 раза меньше петунии, но петуния с крупными цветами, гранди-флора. Мимулюс я уже несколько лет пыталась вырастить, но не получалось. В этом году наконец-то попались хорошие семена. Он любит полутень. Часть рассады посадила в перегной - ему не понравилось, в перегное стал желтеть, надо пересаживать. Этот растёт в покупном универсальном грунте Терра-вита, хорошо себя чувствует и зацвёл раньше.
Мариша! С цветением тебя! Такой трудный цветок сумела до толку довести. Скорее бы они дальше расцветали
Людовика, я тоже подумала сегодня, что хочется увидеть полностью цветущий кустик.
Марин и еще у тебя аквелегия какая то необычная! на самих цветоносах листики! у меня вот такая
правда пока прошлогодняя
Настоящая инопланетянка!! Такая красивая!!
Да, Саночка! Я её ещё несколько лет назад заприметила, но первый раз получилось вырастить.
Любавушка, у меня аквилегии всякие-разные: жёлтые, красные, розовые, белые, сиреневые... И форма цветов тоже разная. Я их в позапрошлом году из семян вырастила, прошлым летом цветение девочкам показывала.
КАК жаль что в прошлом году меня с вами не было!
Ну если ты о общении, то жаль конечно, а если о цветах, то всё поправимо. Задай в поиск название "Скромняшки-аквилегии" и увидишь мои прошлогодние цветы.
Красота необыкновенная!
Спасибо, Нютик!
Мариночка, столько дел и забот у тебя, так ещё природа такие испытаия устраивает! Вот бы нам всем - ррраз - и у тебя, и всё спасли и спрятали!
Марина,поздравляю с цветением тебя! У этого ,как его,название трудное,губошлёп который,цветочки смотрятся как бархатные,очень красивые,чем-то колерию напомнили.У вас уже петунии зацвели,мои всё на балконе.Перец уже с бутонами сидит,рано посадила.Да и с погодой,как назло,не везёт.В субботу,правда,обещают 18-20 С.Неужели разденемся?!
Индира, у нас тоже погода сплошные прибамбасы выкидывает. Интересно, а дальше год каким будет? Не хотелось бы всё время испытывать на себе погодные аномалии. Цветок так и называют - губастик.
Ой, Светочка, и не говори, ужас как расстоилась из-за этого ветра! Уже говорила Василе, что сегодня полпузыря валерьянки выпила. Ветер стихнет - будем теплицу латать-штопать, ох как бы ваша помощь пригодилась если бы вы " ррраз"!
Красавец губастик, точно губки алые - поздравляю с цветением такой капризули!!! А петуньки уже во всю цветут, нравятся их аромат. Бугенвиллия вообще шикарная!!!
+++
Ой, а я не понюхала петунию. Думала, что гибриды не пахнут. Завтра с утра пойду нюхать.
Мариш,губастик мне еще у Снежаны в посте приглянулся.Красавчик
Сегодня наконец-то до конца расстаял снежок в палисаднике.Очень долго лежал снег,а под ним лед.И я пошла посмотреть,что там с аквилигией,которую ты мне присылала.Я ее осенью сразу посадила,как она была.Подхожу к ней и сердце радостно запрыгало!Урра,принялась,прижилась!Из земли,еще совсем малюсенькие проклювываются ее зеленые "лапки"Я стояла,такая счастливая!Спасибо тебе,моя дорогая,еще раз.Надеюсь увидеть ее цветение.
Галчён, увидишь цветение, обязательно. Я выкапывала из палисадника, там живут самые неприхотливые и выносливые (она или розовая, или лиловая).
Ну вот, а у на даже мать-мачехой не пахнет! Приве Марин, здорово у тебя!
Привет, Любочка, пока мы на семи ветрах, не очень здорово. Но температура высокая, тепло.
Очень красивые цветы!
Танюш, ещё будут мимулюсы жёлтые с красным, они ярче.
Все очень красиво!! Петунька молодец,моя только подрастае! Какого цвета аквилегия будет?
Эта аквилегия розовая с белым, а вообще есть разного цвета и даже с разной формой цветка. Не все хорошо перезимовали, гибриды подмокли, у нас воды подпочвенные близко.
Марина,какие красивые с непростыми названиями у тебя цветочки!Весна у вас в разгаре,это подтверждают цветением твои растения.Поздравляю!А у нас вчера снег пролетал,сегодня вроде солнышко выглядывает+8,до настоящего тепла еще нужно подождать.
Валентина, а у нас мы сами летаем, ветер такой. Вишни сейчас цветут, кроны тяжёлые, так некоторые с корнем выворачивает.
Марин, красивые цветочки, особенно нежный губастик!
Даже завидую по-доброму, так уже тепла хочется. У нас снег валит и заморозки до - 10 С. У меня твои аквилегии только всходить стали и сразу снегом завалило, надеюсь все отойдут.
Джули, под снегом точно не замёрзнут, они даже сильные морозы легко переживают.
C почином! Скоро будет у тебя, МАРИШКА, цветущий ковер!
Спасибо, Леночка! В палисадник уже высадила ацидантеру, гвоздику Шабо, хризантемки, гацании. Лилии взошли, весну уже и ветер остановить не может.
Красивые цветы. Представляю летом какая красота будет в цветнике, если весной да в ураганный ветер такое великолепие распустилось!
Наташ, цветы только внешне нежные, а на самом деле силёнок у них побольше нашего.
Привет, Маришка!
Ты, как всегда, первая красотой любуешься(после Васили) и нам показываешь... Спасибо! Мимулюс мне растение незнакомое, но ооочень понравился- сам цветочек похож на цветок глоксинии-тигридии или орхидею-долматинку. Обязательно постараюсь найти его семена. Он однолетник?
Питунии все красивенькие, а бугенвиллия-чудо!
++++!
Таня, мимулюс выращивают как летник, никто его на зиму, наверное, не выкапывает. Насколько долго он цветёт - это пока неизвестно. Первый раз его посадила. И не только его, в этом году у меня цветомания.
Какой мимулюс красивый! Аж хотелка зачесалась! Петуньи красотки!
Натусик, если есть притенённое местечко, то стоит попробовать вырастить. Он очень необычно смотрится.
Нету, у меня только солнечный балкон-печка...А так хотелось бы.
Натусь, мимулюс тебе точно не подойдёт, а вот гацания и портулак в самый раз. Махровый портулак - прелесть!
Попробую в следущем году. В прошлом портулак не взошел, но семена старые были.
Марина, губастик супер. Когда все раскроются будет классно! Ах, уже и петуньки цветут. Здорово!
ЗдОрово, тань, только времени катастрофически не хватает. Как я ни старалась, а так-таки и зацвели мои петунии прямо в ящике, а надо бы уже на постоянное место высадить. Посоветуйте, девочки, как лучше будет смотреться: в каждой посудке свой цвет, смесь белого и синего, белого и розового или триколор?
Марина, у нас тоже второй день дует сильный ветер, вокруг все грохочет. Вчера сажала укроп, так у меня семена сдувало из рук. Но весна свое берет. Из моих мимулюсов осталось только 5 и те - слабенькие.Твои мимулюсы - красавчики, а петунии и аквилегии - красавицы!
Либри, фотка не загрузилась? Насколько слабенькие? Я высадила мимулюс прямо в грунт и он стал крепнуть на глазах, но рассада была уже крепкой.
Марина, у моих крошек-мимулюсов, только чуть показались настоящие листики. Так что они совсем слабенькие.
Мариночка,сочувствую.Ветер приносит столько убытков.Но сейчасв блоге тишь и благодать,красивые губастики,у нас саженцы на рынке продают готовые.Петунии уже очень хороши,понравились очень.Буга красивая,я вынесла её,было потом резкое похолодание,она все листики потеряла,сейчас снова выпускает,сейчас снова 10 градусов,но пару дней будет так.Погода запарила.
Василя, красотень у вас! У нас такую спирею называют "невестой".
Молодец, Маришка!!! Ох и трудяжка ты, я уже так не смогу и не осилю столько. Сочувствую вам с погодой, держитесь там. Валерьянку больше не пей, лучше коту несколько капель дай - и он будет довольный и вам по-веселей.)))
Главное - сами живы -здоровы, остальное все будет! С природными явлениями не поспоришь.
К нам тоже пришла весна, ночных заморозков уже нет и вот первые вестники.
Марин, аквилегия у меня тоже взошла, я вот про сортовую спросить хотела (а может это и без разницы какая она), хотя наверное нет, обычная самосевом размножается, хочу укоренить черенок,, чтобы сохранить сорт. Так вот, можно отломить и в грунт под банку или в дом в горшке? Черенок также см.10? Ночью у нас +2.
Привет, Валентинка! Рада тебя видеть. Знаешь, я стараюсь философствовать, но если день назад рассада помидоров стояла как на выставке, да ещё и цвела, а сейчас на этом месте все изломаные погибшие растения, то ...
Аквилегию черенками рассаживать я не пробовала. Вокруг взрослого растения всегда самосевом вырастает молоднячок, по-моему, он сортовость сохраняет. Весной осторожно землю рыхли, иногда молодые аквилегии еле-еле заметные, присмотрись. Можно выкопать куст, корень у аквилегии разветвлённый, всегда сможешь отделить часть куста. Мои зацветут - скажешь какие тебе нравятся, я с тобой поделюсь. Гиацинт твой - просто сказка!!! У Светы такой прямо на балконе растет, но в земле конечно ему лучше. У моей сестры среди разноцветных встретился и белый, так что скоро и у меня такой появится, потому что в её понимании цветок должен быть цветным.
Белые цветы она не признаёт. Слушай, а лилия какая большая, у нас тепло, а мои лилии меньше твоей. Наверное от почвы зависит?
Марина, конечно, жалко помидорки, разве я не понимаю!!! Столько труда было вложено, но все-равно, не нервничай!!! Я тебя люблю!
А еще раз посеять, поздно уже? Покажу тебе твои-мои помидорки, они малипуськи совсем и не такие красивые как твои, но ... они тоже твои.
Марин, деление куста -
, я не подумала, какая ты умничка!!! Просто она такая красавица, хочется размножить - черно-фиолетовая с белыми клычками и желтой бородкой - ммм... Твои посмотрю, у меня всего два вида осталось. Столько вымерзло в этом году растюх... Я так переживала за пионы (помнишь, из забытой посылки?), думала тоже не будет, но только-только стали появляться маленькие росточки. Рада, не могу!!!!
От почвы очень многое зависит, у меня она - да, хорошая, но не сама по себе. Мы на штык лопаты убирали верхний слой, потом привозили чернозем, перегной, не на весь, конечно, участок, а там, где необходимо. Марин, а это у меня не лилия.
Рябчик императорский, но почему цветонос выходит, он по идее высоким должен быть и желтым, а у этого белый. А лилии у меня еще ни одна вообще не появились, подкапнула в одном месте - есть, но еще см.5 расти. Вот думаю, может как у каллы - сначала цветок, поток сам цветонос вверх растет?!
Ааа, это рябчик! Тогда понятно, рябчики у нас уже цветут. Может твой какой-то необычный? Цвет в смысле. За пионы твои рада, сама очень люблю пионы, хорошо, что не замёрзли. Помидоры у нас на всякий пожарный оставлены в рассаднике на подсаживание, так что в выходные будем трудиться, пересаживать. А твои помидорки уже на помидорки похожи. Немножко пусть подрастут и пикируй, а то начнут тянуться. Спасибо за поддержку, Валентинка!
Марин,а если вытянулись помидорки,то плохо да?.И что с ними делать таперича?Я их не пикировала.
Жазира, вот таперича и пикируй.
Немножко вытянулись, но вид имеют бодрый. Теперь рассади их на небольшом расстоянии друг от друга в ящики или сразу в гядку, на ночь накрывайте плёнкой, грунт с перегноем, увидишь как они стазу вширь начнут расти. Окрепнут - тогда уже на постоянное место. Рассады много, целый огород можно засадить.
Цветочки, прям, бархатные! Так и хочется потрогать!
Сегодня уже пойду мимулюсовую полянку фоткать.
Марина, держитесь там! Такую красоту вырастила, столько стрессов пережила, ветер тоже сумеете победить. Подлатаетесь, а там и лето войдет в свои права. Бугенвиллию я очень хочу. Лучше красную или оранжевую. Мне она очень-очень нравится. Но в продаже ни разу не встречала.
У меня тоже цветение - в разгаре))) Сальвия полыхает полным цветом на балконе - все 40 кустов))) Петунии начали цвести. Гардения зацвела, розы тоже на подходе. У нас на улице пока + 9-12, но на застекленном-то балконе уже хорошо. А когда солнце, так и притеняться приходится. "Огород на подоконнике" тоже растёт. Томаты, перцы пересадила в постоянные горшки, землянику - тоже, базилик уже едим))) Так что прорвемся! Год такой выдался сюрпризный)))
Привет, Надюш! Дааа, эта весна точно уж сюрпризная. Морозы были, ураган был, сейчас чернючие тучи по небу ходят. Неужели ещё и польёт нас хорошенько? Ты молодец, представляю себе огненную сальвию, красиво!
Ага, сальвия красивая, только пришлось пересаживать в 500 г. стаканы - она ведь начала куститься, а еще месяц до грунта))) Кто же знал, что ранняя. Вот потихоньку пересаживаю в день по несколько штук. Сегодня землянику пересаживала и сальвию несколько. Покажу тебе её на фоне базилика.
А это несколько дней назад на балконе - был солнечный день.
А вот в пасмурный, когда снег был с дождем - такая противоречивая погода)))
А это гардения вчера цветок раскрыла в углу балкона. Я сперва и не заметила, а потом запах заставил обратить внимание.
Здравствуй, Надюша! Какое тебя всё жирненькое и добротное, чем и как ты их кормишь
? Чувствуют себя растения, как на воле в хороших условиях, в самом начале своей "сайтовской жизни" я уже называла тебя мастером - мастер и есть! Основное всё-таки свет, наверное?
Света, привет! Я не мастер, я почетный овощевод-стахановец)))) Только что говорили об этом в посте у Любочки. Она рассказывает, как её на почетную доску повесили за то, что хороший растениевод. А я себя тоже на почетную доску - кухонную - прикрепить решила. Цветы теперь у меня не в фоворе, теперь рулят овощи))) А сальвию вообще ничем не кормлю. Она засранка раньше времени цвести начала - вот пусть и мучается))) Света, она просто такая неприхотливая! Ей и света не надо никакого, как мне кажется, потому что даже дома не вытягивается. Хотя под лампами, конечно, стояла. А так как растет быстро, мне пришлось её трижды уже пересаживать. Сначала распикировала в 100 г. Потом в 200. Сейчас в 500. Если весна еще задержится, в ведра пересажу))) Чего ей не расти и не цвести, раз с ней так носятся? И кстати, я недели две назад заметила на ней клещика паутинного. На 8 кустиках. Видимо, эти таскания с балкона в дом и пасмурная погода сделали своё грязное дело. Так я все до единого куста - все 40 перемыла каждый листик с мылом!)))) Я мастер! Создавать себе проблемы)))
Это они уже помытые, сполоснутые и опрысканные Эпином.
Пока не дочитала до конца и не начала всматриваться в картинку, не поняла, что за ёлка такая, сдержанно украшенная, во второй половине апреля ? Не перепутала ли Надюшка фото
? Вот такой ракурс с неожиданным эффектом!
Ёлки выращивать - это по твоей части))) Кстати, как она там?
Надюш, ёлка - красавица, вот она
Ага, я уже к тебе в пост заглянула и увидела ёлочку там. Красавица!
Ааааа, я тоже не сразу поняла, кто это...но на ёлку не подмала, подумала что это какой то ампель
Маришка, слушай, а ведь правда на ампель-то похоже! Я вот и не догадалась пояснить, что это ванна с сальвией - балда))) Мне-то понятно, что это такое, и не сообразила, что можно принять за что угодно, даже за ёлку))) А красивый бы ампель получился с красными цветами. Надо её на полку вот так повесить на стенку)))
Приветик Надюша!!! Я уже соскучилась, а тут на тебе красоты какие показываешь!!! Фото получилось суперское, как будто в углу весит цветик
Даааа, смотрелось бы здорово на стенке
Марина, я хочу спросить тебя на счет вербены. Ты ведь сеяла нынче? Как она у тебя? Можешь показать? У меня что-то так медленно она растёт. Я впервые посеяла и не знаю, нормально это или я что-то не так делаю.
Сальвия красивая, повторю ещё раз! Вернее не раз: красивая, красивая, оооочень красивая! Надюш, вербена росла бы хорошо, если бы я её вовремя рассадила. Я же все силы на петунию бросила, чтобы она быстрее зацвела. Завтра распустится бургунди и ещё одна сиренево-розовая. А вербена мучилась в плошке, корни так переплелись, что раздирала как войлок. Сегодня посадила несколько кустиков в грунт и несколько в стаканы, пока не определилась куда что садить. Как классно растить свою рассаду. Сегодня ещё посадила в грунт мимулюсы, флоксы, а в стаканы катарантусы. Довольная как слон. А, да, вот вербена:
На первом кустике уже бутончики видны.
Твоя больше моей! Я еще не рассадила. Сидят в одном горшке 5 штук. Видимо, в этом и дело. Я тоже на неё внимания не обращала))) Смотрю, растёт еле-еле. Ну и жду, когда побольше вырастет. А у неё видимо, корни большие, как у земляники. Та тоже корневую сперва наращивает, а наземная часть маленькая. А как пересадишь по одному кустику в большой объем, сразу ломанется в рост. Завтра рассажу по одной. Спасибо, что подсказала. У тебя гибридная. А у меня и гибридная и еще какая-то с рассеченными листиками.
Марина, а в грунт садишь цветы без риска? Что за погоду вам прогнозируют? Жалко столько трудов угробить. Но заморозков-то на Кубани уж точно быть не должно ведь? Просто ветер и дождик? У нас земля только-только вытаяла))) И мне так странно слышать, что ты уже в грунт всё садишь. Как же всё-таки далеко мы живем друг от друга...Страна большая - в одном месте уже лето почти, а в другом снег еще идет.
Надюша, у нас обычно в конце марта всё-всё садят в грунт. В этом году весна холодная, поэтому посадка в грунт задерживается. В апреле обычно заморозков уже не бывает, но этот год непредсказуемый. На моей памяти только однажды заморозок был в мае. Очень тогда сильно всё пострадало. В этом году тоже прогнозируют поздние заморозки, но все надеются, что прогнозы не сбудутся. Любимый наш "авось". Как ты отличаешь гибридную вербену от негибридной? У меня в этом году рассады - тьма! Даже двухлетников понасеяла. Растут маки, наперстянка и рудбекия. Остеоспермум и георгинки ещё в стаканах, а гелиотроп - мерзляк вообще в теплице. Но это же ещё не всё! Ещё часть в пакетиках лежит, готовится высадиться десантом прямо в грядку. А, ещё кобея взошла и белая, и синяя. Вот я разошлась с вашей помощью!
Мариночка, а по-моему, наша "помощь" называется провокацией
! Напоказываем, насоветум, надразним, а пахать-то тебе потом самой
, выращивая всё это.
Марина, у вербен листики разные. Вот с такими листьями, как у твоей, гибриды с красивыми цветами, но одиночные и невысокие. А есть еще вербена типа кустовая. Она размах имеет большой, быстро всё затягивает вокруг, и листья у нее как у укропа - рассеченные. Я не знаю, как называется: надо пакетик искать - это долго. Да и взошли у меня всего два семечка из посеянных. А из гибридых, которые сыпнула, 5 штучек всего растет. Я хотела просто нынче попробовать на балконе вырастить, посмотреть, что за зверь. Аромат, у нее приятный. Но мне кажется, она так и не вырастет))) Такая малявка. Хотя, лобелия тоже долго раскачивалась, а уже зацветает.
Семян и я много накупила, но рассаду негде выращивать. В грунт насею. Когда зацветет, тогда и зацветет. Рудбекию, маки - тоже купила.
Сегодня в цветниках походила, посмотрела, что из-под листьев старых лезет. Так вот кустики виолы уже большие стоят. Ирисы лезут. И мох-сфагнум взошел повезде))) Торфа в прошлом году завезли для цветников - вот результат. Почвопокровник)))) И что самое интересное, откуда-то занесло семян клубники! Несколько кустиков обнаружила! И зачем только землянику дома выращиваю))))
А у нас на улице ещё ничего зелёного, если только мох на стволах деревьев, и тот желтоватый
.
Света, у нас за три дня всё позеленело. А до этого такая пасмурная дождливая погода стояла неделю. А как солнце пригрело, сразу всё полезло. Молодило зелеными куртинками под балконом глаз радует)) И еще посмотрела тот фикус, который на улицу высадила в прошлом году))) Так вот ствол-то не погиб! Зелени пока нет еще, конечно, но стволик не сухой - точно.
Ух, здорово! Неужели перезимовал?
Будем поглядеть, как говорится))) Рано еще радоваться. Может быть, так и не вылезут листики. Фикус всё же.
У нас солнце хорошо светило уже, но при температуре от -3 до +3., сейчас потеплее, но солнца нет, есть дождик, но несильный и, в основном, ночью. молодило радует глаз НА балконе
Молодило в горшочке - супер! Экспериментировать пока не стоит))) Надо сперва выяснить, жив ли фикус. Похож на живой, но кто его знает.
Зато потом как все зацветет, заблаухает, Марина нам все это покажет и попадаем от восхищения
Ага, ладно, договорились, если я за это время сама не попадаю.
Ой, Мариночка, падать если только от восхищения!