Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Плектрантус: комнатная мята. Друг, который подарит покой и хорошее настроение

Аватар пользователя Эва

1

Никогда не думала, что помимо обычной мяты, которая растет на улице, есть еще и комнатная. С ней я столкнулась случайно.

Будучи в гостях, обратила внимание на чахлый желтоватый цветок. Хозяйка рассказала, что это мята, принесла с работы. Там цветок никак не желал расти. Мне выделили маленькую верхушку с двумя листочками. Пока доехали домой, она совсем поникла и стала как тряпочка. И, тем не менее, я посадила ее в горшок, хорошенько полила и поставила на подоконник на южную сторону.

Каждый день подливала водички, и через месяц моя зеленая золушка превратилась вот в такую красотку.

Посадка и уход

Как я убедилась на собственном опыте, комнатная мята или плектрантус не требует к себе какого-то особенного внимания. Главное, изначально создать ей подходящие условия, и она вскоре отблагодарит своим нежным ароматом.

Первый же горшок, куда собираетесь посадить мяту, должен быть достаточно объемным. Судите сами, за месяц-полтора из пары вяленьких листочков выросло растение около 50 см. На дно, где-то на 3 см сыпется песок или мелкая галька. Затем земля. У меня это был чистый перегной, смешанный с обычной землей пополам. Некоторые цветоводы советуют добавлять разрыхлитель. В любом случае, почва для плектрантуса должна быть легкой, дышащей и очень плодородной. При посадке нельзя сильно приминать землю. Нельзя также допускать, чтобы она подсыхала, ее надо часто увлажнять.

Комнатная мята любит тепло, ведь ее родиной считается Австралия. Для нее благоприятна температура от 20 до 26 градусов.

Если температура выше, то цветок просто может избавиться от нижних листьв. В зимнее время температура может быть и попрохладней, около 15 градусов. Ароматная красавица неплохо чувствует себя рядом с отопительными приборами, но может получить ожоги, если солнце светит прямо на нее.

Польза комнатной мяты для человека

Как и обычная мята, домашняя обладает мятным ароматом. Стоит прикоснуться к листочкам или даже чуть прижать их, как сразу ощущается любимое многими мятное благоухание. Если заварить ее в чай, то он приобретает не только аромат, но и успокаивающие свойства. Сон после такого чаепития крепче, а настроение значительно лучше.

Используется мята и в косметологии и в медицине. А еще говорят, что если плектрантус поселился в вашем доме, то ждите финансовых улучшений. Цветочек притянет в ваш кошелек денежки!

Также смотрите видео на тему: Плекстрантус: уход в домашних условиях.