Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Почва для марантовых

Аватар пользователя Lorik_7

16

Ох и тяжко смотреть на агонию ваших марантовых.....

Но часто вижу на фото в грунте куски кирпича под названием керамзит. Народ кричит: Угля добавь! Пенопласт, чтобы корни дышали!

А керамзит вообще зачем нужен? В дренаж еще туда-сюда, а сверху зачем?

Песок, пенопласт, керамзит, уголь.... Да сразу в асфальт посадите. Чего еще с почвой мучится!

Не будут марантовые расти в бетоне! Нет в природе такого грунта. Вот они у вас и загибаются.

А по поводу залива вообще смешно))) Марантовые - цветы водолеи. Если хороший дренаж, большой поддон, цветок сам будет пить, столько, сколько ему надо. Осенью и в зимнее время суньте палец в почву. Если батарея и воздух сухой, держите воду в поддоне.

.... ах да, в асфальт вода плохо проникает.... правильно, поэтому и гниют стебли)))) да и палец в такую почву не лезет))) опять неувязка)

Кстати, у маранты триколор (да и у мноргих других из этого вида) корневыя система достаточно мощная. Маленькие горшки ей не подходят. Сколько говорят о невысоких и широких горшках для нее. Ага)))) Вростание в дренаж и выползание корней из дренажных отверстий наружу вам обеспечено. А вростание в пенопласт или керамзит.... сказка) И ладно еще, если корни выползут наружу в поддон, где всегда вода, цветку это не повредит. Протянет еще какое то время. А если в поддоне - пустыня Сахара)))))

А хозяйка: Ах, ах, ах.... моя маранта погибает!

Любите Ваши цветы, девочки! Они также не любят синтетику, как и мы с вами. Дайте место для роста, почву без камней и песка. Рыхлите чтобы корни дышали естественно, а не через пенопласт. Поливаете, чтобы поддон был влажный. При пересадке, посмотрите, не нужен ли горшок побольше.

Из моей переписки: (это про маранту триколор)

Цветок действительно неприхотливый, но с характером. Как и все марантовые любит влагу и влажный воздух, тогда листья сохнуть не будут. На своей родине ростки стелятся по земле. У многих цветоводов веточки свисают. Маранту можно помещать в подвесной горшок. Но я заметила, что ветка, когда разрастается, становится тяжелой и может обломиться у основания. Все мои маранты растут вверх. Основание стебля становится толстым и сильным и не истощается пот тяжестью ветки.

Первый признак недовольства жизнью, это тускнеющая окраска листьев. Они конечно не будут полностью темно зелеными, какими Вы их купили. Такой окрас скоро пройдет. Листья в домашних условиях будут в темно зеленых пятнах по центру листа. Но если пятнышки маленькие, а сам лист становится светло салатовым и мельчает, значит, что-то не хватает). Если сохнет, значит маленькая влажность, если длинные стебли тянутся, значит мало света. Но ни в ком случае нельзя ставить цветок на прямые солнечные лучи. Когда цветок здоров, листья очень яркие и контрастные. Цветок пушистый. И конечно порадует Вас ежедневная зарядка)  Все марантовые вечером поднимают листочки вверх, а утром опускают) 

Про грунт кто что говорит. Народ мешает грунт с песком, мелкими кусочками пенопласта. Особые энтузиасты добавляют даже керамзит, уголь. Получается не почва, а асфальт. Но говорят маранта хорошо растет))))

Мои цветы растут в почве, которую продают для декоративно-лиственных цветов. Она отличается тем, что мягкая как пух. Торфяная почва или с биогумусом. Еще я ее мешаю с сфагнумом. Можно добавить немного еловых игл. Чем мягче и пушистее почва, тем моим цветам комфортнее. Такая почва впитывает воду как губка, держит ее и отдает столько-сколько надо цветку. В дренаж укладываю кусочки коры. Почва слабокислая. Удобрение – биогумус. И осторожнее с азотом. Его должно быть не много. Никакого песка и пенопласта.

Мой Вам совет, есть такое дерево, называется лиственница с мягкими иголочками. Если где-то рядом есть такой лес, то лучшей земли для маранты не придумаешь. Пушистая земля вперемешку и мягкими иголочками, а в дренаж мелкие шишки из под лиственницы.

Только не забудьте хорошенько прокалить в духовке, чтобы вытравить всех лесных и земляных жителей)

Ваша красавица будет расти как на дрожжах и радовать крупными разноцветными листьми) 

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя ANYUTKA

Спасибо за познавательную статью. 

Аватар пользователя oksanvip

заслуженный +. спасибо. 

Аватар пользователя Цимес

 Огромное спасибо за статью, а особенно за совет про землю и шишки.

Аватар пользователя Цветик Семицветик

У всех свой опыт и практика по каждому из цветов! Но всё равно :повторение - мать учения! Я, например, керамзит(и кору,и уголь) положила сверху грунта для более быстрого впитывания влаги,т.к. моя маранта на работе получила случайно двойной полив. Об этом я недавно писала в чьём-то блоге в комментариях. А так , я с вами согласна, по поводу легкости грунта, наличия в нем коры и  сфагнума, режиме полива и опрыскивания. В таких условиях почвы  и полива моя домашняя маранта растёт без капризов. Вот для наглядности фото, правда сделанное несколько месяцев назад в условиях проживания моих цветиков на даче.

И очень важное для себя новшество я приметила у вас - направление роста маранты вверх. Я думаю пригодится. Спасибо. Вам +.

Аватар пользователя Lorik_7

О) Цветик Семицветик)

Это ведь фото Вашей маранты в блоге "Простой уход за ктенантой на практике оказывается вовсе не простым"? Да, непростая судьба у Вашего цветочка)

Именно это фото сподвигло меня написать это повествование)

Что я могу сказать.... да, керамзит, уголь и кора)))) Так держать) 

Аватар пользователя Цветик Семицветик

Не совсем так, Lorik_7! В указанном вами блоге фото отростка от этой маранты. Дело в том, что  летом кто-то из домоцадцев опрокинул стойку, где были мои марантовые ( она на фото в этом блоге). У строманты обломались практически ВСЕ листья, маранта потеряла часть ветки. Что было со мной - описанию не подлежит: всё уже в прошлом и пережито! А вот отломанный отросток от маранты я поставила на укоренение, он успешно дал корешки где-то месяца через два   и был мною посажен на работе. Вот его-то и залили.
 Так что непростая судьба у отростка.  

Аватар пользователя Lorik_7

Да, трагедия. Я бы точно не пережила)

Но вы же не написали, что это был отросток. Я подумала, что это полноценный цветок так загнулся. Это зрелище сильно подействовало

В любом случае, спасибо за вдохновение) Пусть Ваши растишки растут в любой почве, в которую Вы их посадите)))

Аватар пользователя Венечка

очень познавательная статья!большой плюсик Вам!теперь подумаю на счёт покупки его 

Аватар пользователя Lorik_7

Дорогие, у меня есть много фото моих питомцев в разной стадии их роста.

Вы можете посмотреть, как выглядит грунт у моих растюх. 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Хорошая статья. Действительно, корни марантовых лучше всего чувствуют себя в лёгком, рыхлом, дышащем грунте. Рецепты у каждого свои, но суть одна. Я сажаю в такой: лёгкий питательный грунт с добавкой хвойного опада, небольшого количества сфагнума, очень мелкой сосновой коры, оставшейся от орхидей, сапропеля. Вторая часть марантовых выращивается по-другому. На дне слой биогумуса или сапропеля, остальное лесной мох и сфагнум. Надо сказать, что последние растут лучше, видимо, из-за лучшей аэрации корней, поэтому часто сажаю так самые чахлые останки растений из уценки, практически без листьев, а потом так и оставляю расти. Корни там развиваются потрясающие.

Аватар пользователя Lorik_7

Спасибо за поддержку)
 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Составление субстрата - дело тонкое. Хорош тот, в котором ваши марантовые растут лучше всего в ваших условиях, при вашей манере полива и т.д. А они могут быть разными. Например, у меня высокая влажность. Поэтому я никогда не поливаю марантовые обильно, не оставляю воду в поддонах, не сажаю в большие и глубокие горшки, иначе сгниют, не злоупотребляю влагоёмкими компонентами (вермикулит, сфагнум, чипсы), а в нижний слой грунта добавляю кусочки угля. Керамзит на поверхности почвы считаю злом, он не только мешает ориентироваться с поливом, но и способствует застою влаги и заселению грунта плесневыми грибами, затрудняя циркуляцию воздуха. Очень часто почва при раскопках в таких горшках имеет неприятный затхлый запах. Поэтому засыпаю поверхность крупным песком, щебёнкой, кирпичной крошкой только некоторым суккулентам. Против сфагнума сверху ничего не имею, особенно если его периодически заменять по мере засоления, но сама не поверхность грунта не прикрываю ничем. Если условия немного отличаются, возможны другие варианты.

Аватар пользователя Inga Strelkova

Lorik 7, огромное спасибо за такие грамотные посты о марантовых. А то я уже стала их бояться из за  "капризности". Практически во всех источниках в интернете рекомендации одни и те же, как списанные под копирку. Следуя им (особенно про залив), я удивлялась поведению калатеи. Теперь все ясно.++++!

Аватар пользователя Танцующая

 Огромное спасибо за статью и комментарии. Примерно месяц назад мы с мужем купили маранту триколор, но если честно, я её как-то побаивалась, что ли, поэтому не пересаживала. Сегодня попробую пересадить в горшок побольше, используя все рекомендации. А пока старый горшок стоит в новом как в кашпо.

Аватар пользователя Lorik_7

Рада, что пригодилась информация)

Спасибо) 

Аватар пользователя dgi

 Недавно купила строманту.Еще не пересаживала.Хотя маранта растет доволно неплохо.Статья то что надо.

Аватар пользователя Милусик

Познавательно +++ Жалб у меня пока нет никого из марантовых (( Но на будущее пригодится ; )

Аватар пользователя ИРИШКА77

Спасибо за статью,обязательно пригодится.Я люблю марантовые,но дружим с ними с переменным успехом. 

Аватар пользователя Торик

Да статья душевная,видно что Человеку тяжело видеть страдания марантовых. Что могу сказать советы по составлению почвы очень даже пригодяться,так как моим уже скоро переселятся надо! Спасибо

Аватар пользователя Галчена

Очень познавательная статья.При пересадке использую все рекомендации!++ 

Аватар пользователя Lorik_7

Пусть растут Ваши пятнышки и полосочки)

Аватар пользователя я-Лариса

Недавно купила калатею нетворк.Чудесная растюшка. Красавица.  Узнала, что она из марантовых. Сидит в горшке с почвой с очень крупными фрагментами. Мне кажется это почва для орхидей. Чувствует себя хорошо. Растет. Но я в легком ужасе перед весенней пересадкой, так как горшок маленький, а растюшка большая. Может кто нибудь что нибудь присоветует? Я обязательно для себя возьму на вооружение советы создателя этой темы, но может все таки найдется человек, у которого растет такая же барышня.