Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Поделитесь опытом

Аватар пользователя Елена 66

12

Здравствуйте друзья!

 Обращаюсь к вам с такой просьбой: поделитесь пожалуйста своим опытом очистки листьев от налета некачественной воды. Я уже как-то писала, что в Ростове вода просто ужасная! У нас краны больше двух лет не выдерживают, приходится менять. А что говорить про цветы.... Добавляла  лимонную кислоту, и уксус, и кипятила, и фильтрованную воду кипятила и отстаивала, результат не менялся. На некоторых листьях только механически можно соскрести налет.Я перепробовала все средства очистки. Пробовала полировать листья банановой шкуркой, молоком разведенным с водой, потом желтком. Обещали после такой полировки, что налет не будет оседать, и при мытье цветов под душем, все будет смываться. После опрыскивания водой с лимонной кислотой налет просто "набухал" на листьях и они стояли белые как после побелки. Пришлось их несколько дней подряд чистить вручную, каждый листочек тряпочкой прямо соскабливать, а где-то даже ногтем скрести. Я думаю этот вопрос интересует не только меня. Жду ваших советов.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Lyubimaya

 Приветик Еленушка!!!Хочу сказать, что тема действительно такая щепетильная. Я сейчас тоже с подобным сталкиваюсь,но конечно не в таком объеме. Белый налет на листиках есть, но не сильный.У меня все пока еще малыши и не сильно опрыскиваю...Но вот грядет лето и что делать с водой тоже бы хотелось узнать. А ты пробовала фильтрованной водой опрыскивать? 

Аватар пользователя Елена 66

привет Маришка! я уже все перепробовала! У меня на драцену смотреть страшно было из-за этого налета, особенно в местах роста листьев. хоть бери нож и скреби накипь.... 

Аватар пользователя Виорика

 Леночка, привет! Я тоже вроде отстоянной водой опрыскиваю, и пропущенной через фильтр, но не скажу, что совсем нет белого налёта на листьях. Так что и для меня этот вопрос актуален. Подождём мнение других цветоводов.

Аватар пользователя Елена 66

Виорика. А ведь хочется чтобы прям как на картинке листики блестящие были, а они мутные какие-то, как тряпкой половой протерла. 

Аватар пользователя VladKusha

Привет, Ленчик!!! Тема действительно очень актуальна на данный момент, ведь совсем скоро опрыскивание будет не 1-2 раза в день, а гораздо чаще. И у меня такая же проблема. Ещё на монстере листья можно почистить, относительно удобно, а вот на драцене маргината-это ужас, нужно перебрать все эти тоненькие листочки и причём очень аккуратненько. Помочь ни чем не могу, но сама с удовольствием просмотрю комменты опытных людей. Короче я там валяюсь вместе с тобой (гномиком) и жду 

Аватар пользователя Елена 66

 Гномика не вижу! Вот я точно валяюсь, вернее валюсь уже...

Аватар пользователя VladKusha

Кааак не видешь гномика, а у тебя в вышеизложенном  ???

Аватар пользователя Елена 66

 Не-а,не вижу...покажи....ты на работе?

Аватар пользователя VladKusha

Ну ты даёшь , а это кто по твоему? Белоснежка ты моя. Да я на работе. Сейчас пойду работну, позднее загляну ещё, ага? 

Аватар пользователя Елена 66

я забыла про этого гномика, давай. и я позже зайду, устала очень.... 

Аватар пользователя VladKusha

Ну что ты пришла в чувства? А то я уже одной ногой в работе, а второй в компе 

Аватар пользователя Елена 66

Я пришла. а ты ушла? Так и будем ходить по очереди? В чувства прихожу...результат на лицо и силы восстанавливаются быстрей. 

Аватар пользователя VladKusha

Уже тоже пришла, но не надолго, надо домой собираться . Отсутствия ты моего практически не заметишь, мне домой добираться 5 мин. на машине, всего один светофор  Ещё быстрее восстанавливайся, я скоро буду дома, надо общаться

Аватар пользователя Елена 66

ты так далеко работаешь от дома! с ума сойти! а я через забор со своей "фирмой," иногда смотрю с балкона, как мои коллеги трудятся.

 

Аватар пользователя VladKusha

 Ага, особенно вот этот вариант, трудится больше всех, прям устал трудиться, бедняжка. А тебе вообще хорошо вышла из дома и уже на работе, и наоборот, вышла с работы и дома  Всё пошла я собираться, а то не могу оторваться от компа, зараза какая-то...

Аватар пользователя Елена 66

нет. просто спортплощадка ближе к моему дому чем штаб. там картинка другая

 

Аватар пользователя Анна Ирк.

У нас вода хорошая, но я не опрыскиваю растения вообще. А зачем их опрыскивать? Тем более, ещё и такой водой. Налёт можно оттереть разбавленным лимонным соком, водой с лимонной кислотой (опрыскивание подкисленной водой ничего не даёт), и больше не создавать себе лишних проблем. Если очень хочется опрыскать, купите канистру дистиллята.

Аватар пользователя Елена 66

Анна если не опрыскивать, заводится паутинный клещ, уже проверено мной не один раз. даже когда стала увлажнителем пользоваться, все равно приходится опрыскивать цветок снизу, чтобы обратная сторона была влажной. 

Аватар пользователя VladKusha

Анна, у Вас просто большое количество растений и по-этому, относительно поддерживается, влажность воздуха, наверное. А у меня, как говорится, три тополя на Плющихе, да и про тополя громко то сказано, солнечная южная ориентация окон, сухость воздуха ужасная, летом к вечеру растюшки так жухнут, даже не знаю как выразиться, что только опрыскивание и спасает. Может есть какой-нибудь другой способ приводить их в чувства? 

Аватар пользователя Анна Ирк.

VladKusha, нет, нормальная влажность у меня только летом. Когда жарят батареи, сотня ламп, полки стеллажей греются снизу, о высокой влажности даже говорить не приходится. Поливать приходится ежедневно, сохнет всё моментально. Но не опрыскиваю. Влажность это повышает на 10 минут, так что смысла нет.

Аватар пользователя VladKusha

Надо и мне попробовать не опрыскивать нафиг вообще, если у Вас, Аня, после ламп и батарей нормально чувствуют, так зачем и мне проделывать дурную работу, которая у меня занимает как минимум час (заношу всех по очереди в ванную, т.к. ламинат лежит, что б не вздулся), а действует 10 мин. Действительно, только если внешний вид растения поганить!?

Аватар пользователя Елена 66

а как же с живностью тогда? достаточно будет обмываний или обтираний? ой Анна, вы теперь не скоро от нас уйдете, мы сейчас с Владкушей напару завалим вопросами.....

 

Аватар пользователя VladKusha

Я думаю, Лен, протираний раз в неделю вполне хватит, а живность так для профилактики можно обрабатывать, только вот через сколько ??? 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Все новые растения от клещей обрабатываю фитовермом, от остальных вредителей актарой. Не приношу домой букеты. Если растений мало, фитовермом можно обрабатывать для профилактики, примерно раз в 3 мес. трижды. Если коллекция большая, советую санмайт (почитайте в интернете о нём). Раз в год.

Аватар пользователя VladKusha

 Спасибо, Анна, большущее!!! Облегчили мне труд, да и время остается на что-нибудь, более важное, для растений, урааа...

Аватар пользователя Елена 66

Анна получается санмайт действует как защита в течении года? 

Аватар пользователя Елена 66

я нашла такую инфу:

Преимущества препарата:
позволяет бороться с клещами на всех фазах развития вредителя (яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ);
использование препарата не вызывает перекрестной устойчивости;
препарат начинает воздействовать на вредителя уже через 15 минут после обработки;
препарат характеризуется удлиненным сроком действия (5-6 недель);
на эффективность препарата не влияют колебания температуры;
безопасен для сельскохозяйственных культур и малотоксичен для теплокровных животных;
побочным эффектом Санмайта является воздействие на белокрылку.
Механизм действия:
Санмайт – контактный акарицид, отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития (яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ).
Санмайт оказывает контактное действие, поэтому для достижения максимального эффекта принципиальное значение имеет равномерность его нанесения на поверхность растений при опрыскивании;
рекомендуется использовать Санмайт после цветения, когда плотность популяции клещей достигает порогового уровня или превышает его;
во избежание ускорения развития резистентности Санмайт следует использовать не чаще одного раза в год;
атмосферные осадки, выпавшие за несколько часов до проведения обработки, не снижают эффективность препарата;
Санмайт может применяться в смеси со всеми традиционными инсектицидами и фунгицидами, кроме сильнощелочных веществ (например, бордосской жидкости).

санмайт стоит 5гр на 5 литров воды -80р
1 г на 1л воды тщательно опрыскивать
1 обработка. Во избежание ускорения развития резистентности Санмайт следует использовать не чаще одного раза в год.
Действует на все стадии клеща, но только если препарат попадет на сами яйца, личинки и взрослых. т.е. опрыскивать нужно тщательно со всех сторон и под листьями и землю тоже. 

Аватар пользователя Felis

Анна, вы просто чудо! Бесценный совет про Санмайт, у меня вечно полчища клещей, в итоге как не травлю, все съедено, потом реву, потом выращиваю по новой, вот такой круговорот)) Такой вот вопрос, можно ли его купить в обычных магазинах или садовых гипермаркетах? 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Felis, к сожалению, нет. Хорошие препараты приходится заказывать по интернету, но они того стоят.

Аватар пользователя Елена 66

Спасибо Анна за ответ. А сок разводить 50/50? я имела ввиду, что лим.кислоту добавляла в надежде,что вода будет мягче и не будет налета. 

Аватар пользователя rimma66

У нас вода не лучше,но я сливаю в банку через самодельный фильтр-слой марли двойной,активированный уголь ,вата,опять марля. не кипятить -в кипяченной воде не остается кислорода даже в той малой толике,которая она есть. Протирать ничем не протираю,по-моему это только поры забивать. С ув.Я))

Аватар пользователя VladKusha

Римма, а мне кажется, что наоборот, если не устраивать душ растениям и не протирать, то будут поры забиваться. Представьте, вы попшикали, дальше соберется слой пыли, как не убирай, потом опять попшикали и так повторяется несколько раз и .... всё как раз таки забивается)))

Аватар пользователя Елена 66

Я тоже считаю. что душ очень полезен. да и цветочкам очень нравиться. Советуют даже горячей водой шоковую терапию им делать, если вдруг начинает "капризничать" или стоит и думает - расти или нет. ща поищу что-нибудь на эту тему коротенькое. 

Аватар пользователя Елена 66

"Горячий душ"- это очень замечательная процедура для комнатных растений. Просто спасение для противников химикатов. Делается очень просто.

Во первых, очень важно, цветы сначала полить и где-то через час, полтора можно приступать, непосредственно к "горячему душу". Составляем цветы в ванну и включаем горячую воду. Температура воды должна быть 60-70 градусов, это так что бы ваша рука могла терпеть. Поливаем душем листья растений, 30-60 секунд каждое, в зависимости от размера. Можно полить и землю, этим удаляются почвенные вредители и вымываются лишние соли. Если нет такой цели, то землю можно прикрыть полиэтиленом. Затем нужно растения оставить в ванной обтечь и обсохнуть, что бы они не простыли, лучше оставить на ночь.

Польза от такой процедуры очень ощутимая. Самое главное, что цветы начинают ускоренно расти и цвести.Выходят из стресса при смене места или вообще в него не впадают. Останавливается пожелтение листьев и укрепляется корневая система. Даже очень больные растения оживают из самых сложных случаев. Погибают почти все известные вредители.

Не любят это мероприятие только сенполии. И ещё раз напомню: Нельзя обрабатывать сухое растение, обязательно нужно его полить, это очень важно. 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Спасибо Елена, информация то что нужно....Я как то слышала про горячий душ, только не знала как это сделать

Аватар пользователя Елена 66

да не за что Маришка, я всегда со всеми делюсь тем, что сама знаю. 

Аватар пользователя Milasha

Горячий душ вещь хорошая, но тоже есть свои нюансы. Во-первых, если лить воду в землю потом обязательно надо все 30 раз перепроверить перед поливом. Особенно, если внизу горшка керамический дренаж, который впитывает воду. Я так чуть ли не загубила свою растень. Вытащила из горшка, а низ аж хоть выжимай. Пришлось срочно высушивать, пересаживать. Если горшок небольшой, то тут проще. После этого я решила воду в горшок не лить. Всегда закрываю полиэтиленом от греха подальше.

От самой воды могут остаться белые пятна на листьях.

Но с другой стороны, мой сингониум начал раскрывать листья после таких процедур. А то стоит.... одни ветки, а листья все свернутые. Но если честно, не думаю, что я его поливала водой  в 60 градусов, как-то срашновато было.

Аватар пользователя Валентина 2012

    Какая же ты у нас умничка, Полностью с тобой согласна. Что же у них, у неумытых за вид то будет? Да и они что - пылезборники что-ли? Попробовал бы кто-нибудь из нас не умываться.Они же живые, вы че???

Аватар пользователя rimma66

Я не так высказалась-не протираю в смысле - не протираю бананом,молоком ,тем более полиролем,просто чистой марлечкой.)) Душ я сама часто устраиваю и кстати вся дрянь хорошо смывается именно во время душа,когда протрешь как следует!Ленусик,Владкуша,спасибо,девочки-много познавательного написали!

Аватар пользователя Анна Ирк.

При опрыскивании не важно, есть в воде кислород или нет, но кипячение, отличие от подкисления лимонной кислотой, жёсткость, всё-таки, отчасти снижает, накипь в чайнике это и есть соли.

Аватар пользователя Елена 66

спасибо Анна. я только что чистила цветочки водой с лимонной кислотой, за лимоном послать некого было, а сама не могла пойти...делала генеральную уборку в ванной и кухне и не хотелось, чтобы получилось как в анекдоте: пошла в магазин ненакрашеная и в старых джинсах, и знаете кого встретила? ВСЕХ!!! я сделала фотки, на первом снимке просто тряпочкой были протерты, на втором с лимонной кислотой. Анна я вас просто ОБОЖАЮ! мои цветики теперь как на красивой картинке.

 

Аватар пользователя VladKusha

Леночка, такой же классный эффект получается ещё от молока с водой, именно на монстере я пробовала. Блестит, как у кота... 

Аватар пользователя Елена 66

я пробовала, уже ниже описала....я еще фикус банановой кожурой чистила. че-то мне не понравилось, даже не помню что именно 

Аватар пользователя VladKusha

А я написала сразу, а потом в низ опустилась и увидела твой коммент. Мне понравилось с молоком, надо ещё попробовать с лимонкой 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Елена, я не люблю самодельные полироли, потому что пыль на них липнет, а с солевыми отложениями эффект только видимый, они не растворяются, а становятся незаметными, дыхание растений затрудняется. Лучше чаще мыть, а если вода жёсткая, после душа протирать тряпочкой, чтоб не оставались пятна.

Аватар пользователя Елена 66

я так и делала, результат на первом фото 

Аватар пользователя rimma66

Я в смысле поливать кипяченной не стоит. У меня явно сегодня не получается донести свои мысли!)) Пойду сама перезагружусь.И комменты паразит-система не  туда лепит.))

Аватар пользователя Snusmumrik

А вот советуют щавелевую кислоту добавлять, чтобы все соли в осадок выпадали. Это поможет? Если надо, то рецептик найду. У нас она в цветочных магазинах продается. 

Аватар пользователя Елена 66

 обязательно Мумрик, в хозяйстве все пригодиться. я когда протирала листья с молоком, дома попахивало кислятиной, а после желтка затхлый запах стоял. может у меня просто обоняние такое, я на минут 5 раньше моих домашних улавливаю запахи

Аватар пользователя Snusmumrik

И я на запахи очень сильно реагирую. Поэтому ни желтком, ни молоком натирать точно не буду.  

Аватар пользователя Анна Ирк.

Snusmumrik, от уксуса, лимонной кислоты вода только подкисляется, но соли остаются. А при добавке щавелевой они осаждаются, вода становится мягче. Хорошо, что у вас продаётся, у нас это дефицит.

Аватар пользователя Елена 66

ой, че я нашла!

Щавелевая кислота применяется для смягчения водопроводной воды для полива комнатных растений при таких нормах: 1/8 - 1/4 чайной ложки на 5 литров воды.В течение 2-3 дней после добавления щавелевой кислоты вода должна находиться в открытой посуде для удаления содержавшихся в ней паров хлора и выпадения в осадок нерастворимых веществ. После этого воду нужно слить в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Поливать этой водой растения. 

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Анна, за разЪяснение. всегда ваши комментарии внимательно читаю. Лен, ты молодец, интересную темку подняла. 

Аватар пользователя Елена 66

Спасибо Мумрик. 

Аватар пользователя Елена 66

ну вот, поговорили.....что все пошли листья чистить? 

Аватар пользователя VladKusha

 Не знаю как все, а я сижу и точу за обе щеки, пришла такая голодная, думала если встречу какого кабанчика по дороге, то завалю и сЪем, не встретила...  Блин, но как мне сейчас вкусно, ем как первый раз в жизни...ммм...

Аватар пользователя Елена 66

           я к тебе иду.... 

Аватар пользователя VladKusha

 Идём, идём, только чашечки свои не бери, у меня кофе есть, всёравно свой расплескаешь пока донесёшь

Аватар пользователя Елена 66

 я на халяву не хожу, открывай двери, я почти пришла, даже таможня пропустила 

Аватар пользователя VladKusha

 Заходи...

Аватар пользователя Елена 66

ну накормилаааа........теперь ко мне на спортплощадку  

Аватар пользователя VladKusha

Ага, побежали 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Ну девченки вы даете, я пока читала ваши походы со смеху чуть не померла

Аватар пользователя Елена 66

третьей будешь?заходи! 

Аватар пользователя VladKusha

Да, присоединяйся, Марин 

Аватар пользователя Елена 66

смайлик ищет, что с собой принести...надевай шорты и майку и догоняй нас на площадке! 

Аватар пользователя Lyubimaya

 О, не-а...не могу на площадку....бегать запретили...

Аватар пользователя Lyubimaya

 Уже бегу....

Аватар пользователя VladKusha

Уже выбегать надо , а она с варениками возится, кидай всё

Аватар пользователя Lyubimaya

 Ну ладно, я в припрыжку тогда!!!

Аватар пользователя VladKusha

 Давай, давай, Марин, прыгай к нам

Аватар пользователя Елена 66

какое прыгай? пошли назад вареники есть 

Аватар пользователя Елена 66

Мариш! А ты похоже уже с гостей? 

Аватар пользователя Lyubimaya

Да за вами прям не угнишся....Пойдем тогда варенники есть ко мне, ща только зелье заварганю питьевое

Аватар пользователя Елена 66

походка у Маришки совсем не прыгающая. да она похоже пьяненькая! 

Аватар пользователя VladKusha

Побежали, пока Марина не передумала, а она хоть знает, что мы к ней идём? 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Уже тутачки!!!!

Аватар пользователя Елена 66

ты явно после гостей! мы еще качаемся, а ты уже оголилась в душ? 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Так это, я думала у вас басеин есть

Аватар пользователя Елена 66

Маришка, я работаю в самой нищей организации.если только после твоего зелья в фонтан куда пойти... 

Аватар пользователя VladKusha

Сейчас все мы заныривать за монитор будем, что б хоть что-то прочитать 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Та не переживай, все путем будет!!!!

И вареннички уже подоспели....

Аватар пользователя VladKusha

Ну вот и здорово 

Аватар пользователя Елена 66

стоило мне уйти, как вы вдвоем уже напиваетесь? 

Аватар пользователя VladKusha

По поводу нищих организаций:
 Ой!!!!! Ути какая малюсенькая прелесть!!! Какая хорошенькая!!! Это моя зарплата??! С ума сойти!!!!!... Дайте две!!!!

Аватар пользователя Елена 66

да нет, зарплата в самый раз, даже очень приличная. 

Аватар пользователя VladKusha

тсссс... никому не говори, тсссс... 

Аватар пользователя Елена 66

есть молчать! 

Аватар пользователя VladKusha

Ну вот кое как все вместе собрались 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Уже ждю вас......Вы где там??