Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Подгнивает корешок у фиалочки для посадки - как быть?

Аватар пользователя Natali28

2

фиалка

Фиалки - это моя слабость. Где бы я не была, увидев фиалочку, я обязательно возьму листик, чтобы посадить у себя дома. Размножаются ведь большинство фиалок именно с помощью листика, укорененного в земле или поставленного в воду. Я выбираю второй вариант, поскольку всегда можно увидеть, пустил листик корешки или нет.

Говорят, чтобы растение лучше приживалось, этот самый листик для посадки необходимо украсть в тайне от хозяев растения, тогда оно быстро укоренится и выпустит молоденькие листочки. У моей знакомой я давно уже заприметила очень красивую разновидность сентполии с кучерявыми листиками и таким же цветением - розовые лепестки имеют волнистые края. Когда растение цветет, листочек для укоренения брать не рекомендуется, поэтому я дождалась, когда она перецветет и все-таки попросила листик для размножения в своем домашнем саду. Очень важно правильно выбрать листик - у основания розетки снизу, без повреждений, без пожелтений. Именно такие листики собрали в себе все питательные вещества и готовы к тому, чтобы подарить  новую жизнь молоденьким растениям.

фиалка

Вот только к моему глубокому сожалению поставленный в воду листик начал подгнивать. Один раз я уже срезала почерневшее окончание, то снова кончик корешка чернеет.

фиалка

Когда растение здоровое, оно сразу же пускает корешки. В стаканчике уже есть один листик с корешками из моих домашних красавиц, второй листик из своей домашней коллекции я уже посадила.

фиалка

А вот эта желанная кучеряшка, боюсь, что так и не приживется у меня. Я знаю, что если корешок снова обрезать и укоренить его в землю, то, скорее всего, растение не выживет. Посоветуйте, как развести у себя кучерявый сорт фиалочек. Может быть корешок необходимо чем-то смазать, чтобы он не загнивал? Я слышала, что корешки для предотвращения загнивания обрабатывают активированным углем. Эффективно ли это для сентполии? Воду я брала просто отстоянную из-под крана. Стоит стаканчик с листиком в светлом месте без попадания солнечных лучиков. Воду не меняю, а лишь только каждый раз подливаю, чтобы корешок был погружен в воду не больше, чем на 1см.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя NADINTA

это случайно не химера ?

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Приветик,не переживай так,у Галинки есть в блоге способ укоренения в зип пакете,ставишь череночек обрезанный снова и слегка подсушенный(немного)  в стаканчик с легкой смесью и закрываешь зип пакетик. Я иногда ломаю случайно листик без черенка,только пластинка листовая и прикапываю его в грунт,приживаются почти всегда,если не залью тое случайно.Так что бодрее начни снова.

smiley

Аватар пользователя GalinaKireeva

У меня в воде как-то не получается или я боюсь. Поэтому я сажаю сразу в землю. А теперь очень хорошо получилось в ватный диск и в пакет. Подробнее в блоге. И ещё поправлю листики фиалки возможно укоренить всякие, но для лучшего результата лучше брать со второго или третьего ряда.

Аватар пользователя Лекада

Я обычно листики сажаю сразу в стаканчик с землей, новые листики появлялись быстро и не разу не было проблем. А последний листик зачем-то тоже поставила в воду, он долго там стоял, потом через месяц пустил корни. После посадки в грунт, месяца 2 сидел без движения и наконец-то появились "детки". Вывод себе сделала такой - лист лучше сразу сажать в грунт

Аватар пользователя Лара Т.

Хорошенький листик кучерявый! Я обычно укореняю листики или в воде с добавлением 0,5 таблетки угля активиров., или (последнее время) в торфяной таблетке и в тепличке.

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Советую брать кипяченую хол.воду!Листики стоят в воде.

Аватар пользователя Лекада

Валентина, а этот листик - мамку отрезать? Недавно слышала, что когда появляются маленькие листики, большой лист надо отрезать. Не решаюсь, что-то...

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Нет конечно.Маленькие листитики от мамки питание берут!

Аватар пользователя Лара Т.

Катюша, ещё рано отрезать листик-мамку, слишком мала  детка!