Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Подкармливаем наших питомцев:)

Аватар пользователя гусеничка

11

  Всем добрый день! Весна в полном разгаре, солнышко светит все дольше, природа просыпается от зимней спячки Только вот сил маловато и пора принимать витамины. И друзьям нашим молчаливым тоже необходимо много полезных веществ для активного роста после отдыха. Поэтому все цветоводы принялись чаще удобрять свои растения и я конечно не исключение. Раньше, когда цветиков было мало, я особо не задумывалась о подкормке, было какое-то удобрение им и поливала когда душе угодно. Но теперь-то я из "мачехи" превратилась в "любящую маму", вот и решила "задобрить" своих любимцев. Естественно сразу проштудировала кучу литературы, побороздила просторы паутины, что бы выяснить какими удобрениями лучще пользоваться, да и как это правильно делать. Вот и хочу поделиться информацией с вами. Хотя мои выводы вряд ли будут интересны профессионалам, скорее это для новичков, но надеюсь, что опытные цветоводы меня исправят и дополнят

  Для начала я выяснила, что чаше всего используемые жидкие удобрения бывают органические и минеральные.

  ОРГАНИЧЕСКИЕ- натуральные, изготавливаются из природных материалов. Преимущество такого удобрения в том, что оно действует непрерывно и мягко. Естественно не обошлось и без недостатков, а именно: неприятный запах и оставляют пятна на мебели.

  МИНЕРАЛЬНЫЕ- еще их называют химические, так как производят  искусственно. Они  действуют быстрее. Растворы эти без цвета и запаха, за что им плюс. Недостатки тоже есть, они не содержат гормоны и ауксины(ростовое вещество). С этими удобрениями важно быть на чеку, передозировка может вызвать ожег корней.

Жидкие удобрения очень удобны в использовании, как говорится, только добавь воды... Но существуют еще сухие(растворимые) подкормки. По сути то же самое, но с ними больше возни: растворить, размешать... Для меня сложновато, да и с пропорцией можно промахнуться. Еще есть удобрения в виде таблеток и палочек. Засунул в почву и все премудрости, само будет потихоньку растворяться и питать наших любимцев. Но вот только действовать будет преимущественно в одном месте, да и перед периодом покоя сложнова-то будет изъять из земли. Недостатки налицо. Но зато в период отпуска или длительного отсутствия может оказать непомерную услугу. Еще есть лиственные удобрения. Опрыскали листья и, впитанные устьями вещества, сразу будут перерабатываться с помощью фотосинтеза. Удобно, больше всего подходит  растениям с мясистыми листьями и хрупкими корнями.

С видом удобрения вроде разобралась, пошла покупать и сразу на состав смотрю. На первом месте азот. Этот элемент нужен для роста растения. Без него рост будет слабый, а листья начнут желтеть. Далее идет фосфор и калий. Эти чудо элементы необходимы для образования клеток цветов и плодов. Следовательно растению до цветения и для декоративно-лиственных растений нужно больше азота. А в период бутонизации и цветения растень надо побаловать фосфором и калием.  Еще в составе есть микроэлементы, действие их детально не изучено, видимо из них состоят клетки растения. Сейчас в продаже есть готовые подкормки для каждого вида и периода. Есть и универсальные. В дебри состава я влезла, так как продавцы цветочных магазинов нашего города не могли мне ничего подобрать, сказали: "Товар на полке, что хотите, то берите...".

Удобрений накупила, принесла домой, просветилась как правильно удобрять:

Оказывается это лучше делать вечером, так как ночью вода не так интенсивно испаряется, унося с собой все полезные вещества.

Предварительно растень надо полить, что бы корни раствором не обжечь, и порыхлить, что бы равномернее распределялся раствор.

Далее поливаем питомца по краю горшка, не касаясь стебля и листьев растения.На каждый цветок надо небольшое количество удобрения. Чесно говоря не нашла сколько,надеюсь на подсказку профессионалов

И на последок опрыскиваем листья, что бы удалить попавшие на них капли раствора.Удобряем растение по графику, не трогаем "переселенцев", больных, увядающих по непонятным причинам, растения в состоянии покоя подкормками много не пичкаем. Вот вроде и все. Правда много текста получилось. Извините за отнятое время.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Milasha

гусеничка, очень обстоятельно  и по полочкам! Вашу статью добавлю себе в закладки. Почерпнула очень много нового, особенно то, что удобрять надо вечером и по кругу горшка! Спаибо за просвещение!

Аватар пользователя Tata07

Спасибо, очень полезно и доступно!

Аватар пользователя Magnolia

Ну, привет, что за глупости про отнятое время? Спасибо за статью, мне пригодилась. За труды "5". Только вот  я, как начинающая, недавно все напокупавшая, естественно, все пересадила в свежие почвы. Профессионалы, скажите чеснтно - с какого времени подкармливать после  пересадки - через 1 мес или через 2,5???? В разных источниках противоречивые сведения. Боюсь и корни обжечь, и боюсь, без питания оставить.....

Аватар пользователя Любительница

Все зависит от того в каком состоянии растение после пересадки. Если месяц прошел и оно себя отлично чувствует, не желтеют листья и возможно даже раскрывает бутоны и новые листики, можно свободно подкармливать, только первый раз можно уменьшить дозу на всякий случай. А вот если плохо перенесло пересадку и болеет лучше воздержаться пока окончательно не адаптирутся. Все это индивидуально, надо смотреть по ситуации. 

Аватар пользователя гусеничка

Я согласна с любительницей. По прочитанному материалу поняла, что вообще лучще уменьшить дозу удобрения. Так меньше риск сжечь корни. И еще прочитала, что лучше мало удобрения, но немного увеличить кратность подкормок. Вроде растения так максимально получают полезные вещества с наименьшим риском.

Аватар пользователя Magnolia

Вот теперь для меня все втало на свои места. Мерси, дорогая Любительница.

Аватар пользователя гусеничка

Девочки, спасибо вам большое за одобрение, я очень рада, что вам понравилось и пригодится Еще накалякаю небольшое продолжение. Решила, что здесь и так много получилось.

Аватар пользователя Ireena

Магнолия, прочитав ваш коммент, напрягла свои мозги, и мне всплылла информация, что после пересадки растения в новую почву, которая почти всегда уже включает в себя удобрения в сухом виде, удобрять можно через 3-4 месяца после пересадки. Спорить не берусь, но так запомнила.  

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Статья очень познавательная и интересная. Я тоже начинающий цветовод, поэтому мне очень пригодится. Спасибо! +1

Аватар пользователя гусеничка

Очень рада, что вам пригодится

Аватар пользователя Ireena

 Гусеничка, вы нарываетесь на комплименты, ну какое там отнятое время! Очень хорошая статья, много именно полезных деталей, что касется процесса подкармливания. Для начинающих цветоводов самое то!!! Честно признаюсь, подкормка дело тонкое. Тут действительно лучше недо-, чем перекормить. Лично я, что касается отдельно каждого растения в моем доме, не поленилась составить себе список. Туда внесла все растения по названиям и поискала инфо о виде (азотное, фосфорное для цветущих, для кактусов или для азалий...и др.) , периодичности (приблизительное количество раз в неделю) и концентрации (доза от указаной на упаковке) удобрений для каждого из них. Также отдельно надо записать частоту удобрений в зимнее (или их отсуствие) и летнее время. С такой таблицей легче ориентирповаться в своих зарослях, всего в голове не удержишь . Сначало этот процесс займет у вас немного времени, но потом его и економит, всем советую !

Аватар пользователя гусеничка

Здорово, что Вы оценили, мне очень радостно Просто уж очень много писанины получилось, хотелось немного компактнее, но тема уж очень большая. Спасибо Вам за совет с журналом, я правда его уже завела, только про удобрения ничего не указала, кому что. Теперь подкорректирую, а то цветов и удобрений теперь много и все не запомнишь. Раньше, к моему стыду, я всех поливала удобрением для орхидей. У меня было комплексное, но я почему то решила, что орхи создания нежные и  им гадость не сделают. Кстати замиокулькас на нем только жирел Теперь ему купила подкормку для суккулентов, вычитала, что такая нужна, теперь сравню...

Аватар пользователя Ireena

Гусеничка, замик и есть единственныый суккулент в семейтве Ароидных. Кстати, такое удобрение добавляет яркости и сансеверии ! Знаете, даже среди универсальных удобрений есть получше и похуже, зависит от производителя. Вот

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Гусеничка, очень полезная статья. Вам плюсик. Знаете, я пользуюсь жидкими удобрениями, иногда чередую по листу. Противник сухих и всяких палочек-таблеток. Насчет жидких есть маленькое дополнение. Я бы рекомендовала кормить следующим образом: растворить нужное колличество подкормки в определенном колличистве воды (указывается на упаковке). Потом этой водой и поливать растюхи. Так они одновременно получают и полив и питание. Просто если сначала полить их, потом еще и раствором с удобрением полить, больше вероятности залива. Ну а если после полива лить просто удобрения, то я думаю, вряд ли получится дозу расчитать. А так, в зависимости от размеров растюхи, соответственно и будет доза подкормки. 

Аватар пользователя Джули

Гусеничка, ты молодец! Хорошая статья, думую многим начинающим пригодится. И кстати согласна с Галиной, можно удобрять непосредственно с поливом. А то мало на ночь полить просто водой, а потом еще и с удобрением, а если подоконник холодный, а у кого то корешки нежные, простудится махом! Я всегда разбавляю в теплой воде удобрение, и концентрацию делаю чуть меньше, чем указано на упаковке. А потом поливаю этим раствором. Еще ни кого не сожгла. А для поднятия настроения по листве прохожусь "Эпином" он мне больше нравится, но усердствовать с ним тоже все таки не стоит, как и с удобрением.

Аватар пользователя гусеничка

Девочки, спасибо большое, что отметили мою статью и дополнили В нете  вычитала, что подкармливаем после полива, но вот сама делала как вы. И мне кажется, к жидким комплексам предшествующий полив не относится, литература все-таки отличается от практики. Единственное почему так рекомендуют, это я уже свои выводы сделала, после полива льем например 50 мл удобрения, или сколько там кому надо. То есть не будет передозировки. А растень заранее можно полить меньше, чем обычно. Вобщем век живи- век учись... Привыкну со временем и буду знать кому сколько надо. Но поливать буду как вы советуете, вам больше доверяю, чем литературе и интернету.

 

Аватар пользователя brethil

 Выражаю вам горячую благодарность за статью!!! Очень важная и полезная информация!

Аватар пользователя Фанька

спасибо за полезную информацию:)вам + от меня

Аватар пользователя Ромашка Мария

Спасибо за ценные советы...возьму на заметку!!тонкостей много, и знать надо много, чтоб растюшек не загубить! +1 Вам!

Аватар пользователя гусеничка

Девочки, спасибо большое за оценку!