Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Поговорим про окна?

Аватар пользователя Виктуся

3

Привет девочки!

Созрела ещё одна тема для разговора... Давайте обсудим, куда смотрят наши окна.

Возникла эта тем вот откуда:

В моей квартире три окна, и все они смотрят на восток. В комментариях, относительно многих растений я встречала рекомендации на восточные окна определять растения, которые любят хорошую освещённость, но при этом не терпят прямых солнечных лучей. Однако на практике не раз убеждалась в том. что мои восточные окна, не менее "опасны" в плане переизбытка солнечного света. Солнце у меня восходит, и часиков с десяти утра до половины второго дня, летом конечно, просто палит.  Живу я на Урале. Вот например в этом году ещё и лета то толком не было, а моя пеперомия , стоя на подоконнике, уже получила несколько ожогов. И фиалочка свою точку роста поднятыми листьями прикрыла. А уж сколько моих любимцев погорело, когда я ещё неопытным цветоводом была... Желая сделать как лучше, на радостях от прихода тепла, определила я все свои цветочки на балкон. Думаю: как они мне будут благодарны, что я их на солнышко, да на свежий воздух. Довольная такая ушла на работу... ну и получилось, как всегда: прихожу, а там чуть не угли (правда!), многие просто чёрными тряпками висели...

Сейчас тоже иногда, ой как хочется, радуясь весне, их на прогулку определить. Печальный опыт не пускает.

Понятно, что притенять, и т.д. Но почему же восточные окна у всех считаются не жаркими? Расскажите, обладатели такого же направления, а как у вас с эим дела обстоят?



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ket

 Если балкон у вас открытый, то  не только солнышко, но и ветерок потрепал ваши цветочки. При выносе цветов весной на улицу, а также при вносе осенью в дом, их нужно постепенно приучать к перемене места.

Аватар пользователя nusenka21

Виктуся, а у меня солнце наоборот после двух часов и до вечера. Никакого спасения, кроме как притенять стоящие на подоконнике растения не нахожу. Мы с тобой соседи, я из Златоуста, так что погода одинаковая. У меня 3 окна, в детской на окне кактусы, и совсем сбоку подоконника, туда уже последние лучики вечером падают, глоксиния и стрептокарпус. В зале балкон, застеклённый, конечно, от него темно, страдаю от этого вместе с моими питомцами, но зато не притеняю, и никто не сгорал ещё, стоят там алоэ, фатсхедера, кордилина, бегонька и молочай. А на кухне у меня детский сад, всех здесь выращиваю, возможности больше в неурочный час нос к малышам засунуть, сейчас вот кушать сварила, через час мужа на работу провожу и спать, а сейчас со мной рядом кампанула долгожданные всходы проветриваются, но это не в тему, это я к тому, что здесь всё проращиваю, выращиваю, и здесь же самое жаркое окно. Сожгла геранок, не совсем, но подпалило солнышко. Завела на полуденные часы картонки, некрасиво, конечно, но действенно, вчера вообще и не понадобились, погода, наверное, и у вас "радовала". Хотела в этом году попробовать плёнку, но раздумала, а в следующем выйду на работу и придётся наклеить, сгорят все. а все остальные у меня либо сразу за шторками, либо по всей комнате. Тем, которые в зале, совсем невесело, света мало...

Аватар пользователя Виктуся

Погода то у нас одинаковая, я из Челябинска;)

Аватар пользователя Джули

Виктуся, у меня всякие окна есть, и три из них именно восточные. И на них солнышко властвует не с 10, как у вас, а с 8 и почти до 14. На двух из них живут самые выносливые, а именно те, которые любят солнышко, это стефанотис, кротон, гиппы, толстянка и многие другие, на других менее стойкие, а именно такие как фиалки и каллы, это окно у меня находится в легкой тени громаднейшей яблони, поэтому свет проходит в комнату не сплошным потоком, а слегка рассеянным. А на лето я почти все свои питомцы выношу на улицу в сад и ставлю их под березу, там и прохладненько и палящие лучи не обжигают. Все в полне довольны, еще никто не обгорел. В этом году туда же на курорт и две моих азальки отправились, им там особенно нравится - прут как на дрожжах.

Аватар пользователя nusenka21

Ты представляешь, Юля, а моя толстянка на солнце расти совсем не хотела, пока я её за тюль не поставила рядом с окном, сидела такая замученная, а тут взбодрилась. И такая счастливая стоит! Характер!

А ты видела блог "Моя новая покупка", там Yasmin с цикламеном помочь просит, я про свой как могла, рассказала, ты опытней в этом деле!

Аватар пользователя Мирра

У меня и толстяка и алоэ только на северном окне, на южном за полдня желтеют и расти там не желают. 

Аватар пользователя Виктуся

Джули! Я имела ввиду уже жарящее солнце, вот и написала что с 10-ти, в 8-9 ещё не очень печёт. А вот чтоб в сад выносить, тоже мечтаю, но  живу в квартире. Вот с Божьей помощью дом стоим, достроим и тогдааааа... у нас тоже берёзка стоит, прямо предвкушаю как мои растюшки, и я вместе с ними "тащиться" будем. Всего вам доброго!

Аватар пользователя Джули

Достроите конечно, а как переедете обязательно всех своих питомцев в сад - на свежий воздух, мои все очень довольные. Даже азалия бутоны набирает, а всего то три месяца прошло, как она отцвела. И спасибо, Викуся, за пожелания и вам всего самого наилучшего!

Аватар пользователя nusenka21

Виктуся, а не боишься с нашей погодкой в сад? У нас 2 года назад в июле ночью грянуло -2, какие уж тут комнатные цветы, картошка у многих почернела...

Аватар пользователя Масся

Какой ужас! Как вы там живете?

Аватар пользователя Джули

А моя вот на солнышке разрослась, что и не узнать прям, а то сидела два вершка от горшка. Как сейчас туда направляюсь, попробую помочь.

Аватар пользователя fionalia

 Возможно за влагой не смотрите, если честно я не знаю почему у женщин обгорают листья. Дело в том , что самый большой подоконик у меня- западный. Представляете сами- самое жаркое солнце. И не разу не один цветок не обгорал Но я очень строго слежу за землей-там уже сейчас каждый день воды уходит море. А восточные окна- там у меня стоят только теневыносливые, и опрыскивала я в этом году хорошо если раз 5 всего- это уже мой грех.  Виктусь попробуй вовремя следить за влажностью грунта. Поливаю вечером по-хорошему, не жалея воды и до следующего вечера. но вот именно хорошо пролевая землю, а на следующий день смотрю опять кого надо опять проливаю очень хорошо, еого не надо поливать- не поливаю ,оставляю до следующего вечера. Вероятней всего днем у растений аутивно идет транспирация и влаги в грунте на нее хватает-  и вот этой влаги достаточно , чтобы окутать растения. Последи за влагой.

Аватар пользователя Zajigalka

У меня квартира двухстороняя, большаяя часть окон выходит на северо-западную сторону, и одно окно выходяще на лоджию выходит на Юго-восток, так что солнышко у меня с 8-00 и до 17-00 с южной стороны. Ближе к окну лоджии находятся солнцелюбивые цветы (прямое солнце), чуть дальше те которые любят временные лучи, ну и на самом окне комнаты и в самой комнате те которые любят светлое помещение но без прямых лучей.

После зимы, какой бы солнечной она небыла, выставляя  все растения  на лоджию, приучаю к солнцу постепенно. Сейчас у нас за окном 25-29 градусов, живу в Одессе. При закрытых окнах температура поднимается до 40 градусов (и это еще не лето), спасает близкое расположение моря и хорошее "аэродинамическое" проветривание ,плюс москитные сетки тоже служат очень хорошую роль. Кстати очень хорошая замена всяким пленкам и фольге Свет пропускает на ура, но жары и палящего солнца почти не чувствуется.

Аватар пользователя Виктуся

Оооо Одесса! Я родом из Одесской области....;)

Аватар пользователя Zajigalka

Виктуся, как правильно заметила fionalia ,проблемы могут быть с поливом! Если полить растение в самый разгар жары или недай бог опрыскать его, то этим можно нанести огромный вред цветку. И если можно заменитть (или обмотать ) горшки на светлые.

Аватар пользователя Виктуся

Про вред опрыскивания на полящем солнце знаю, таких оплошностей себе не позволяю, и горшки тёмные не люблю. Так что...

Аватар пользователя MadameWolf

Наверное происходит это от того,что направление определяется не точно.
Например в вашем случае окно будет не восточного,а юго-юго-восточного направления,сторого восточным направлением может считаться такое окно,где солнышко появляется от восхода до 8-9 часов утра-такое солнышко действительно не сожжёт цветы.А уже дальше оно "набирает силу" и начинает палить...

Аватар пользователя Виктуся

При всём уважении, юга здесь нет! Окно точно восточное. без сомнений.

Аватар пользователя brethil

 У меня есть восточное окно и там же балкон (открытый). Ориентированы сторого на восток (за несколько градусов не ручаюсь, но югом там не пахнет). Более того, с южной стороны - стена, хоть и не далеко (вогнутый угол у дома). Солнце там жжет всё, до чего достанет. Окно под растения не используется из-за неподходящего подоконника, но на балкон я сейчас растения поставила, но вниз, где они затенены. Потом не знаю что делать буду, штору-парус что ли вешать...

Аватар пользователя Ромашка Мария

 девочки, а моей тетки тоже юго-восточные окна и балкон. И у нее много цветов. каждую весну всех на балкон. ..и чего только не пробывала...и пленку темную витражную и тряпки всякие -все смотрится как то плохо и некрасиво (проходишь мимо балкона-висят портянки и их ветром раздувает).  В итоге она купила горизонтальные металические белые жалюзи.  повесила по всему балкону. Уходя на роботу-поворачивает из в такое положение, что было светло и слегка притеняло. 

Вы знаете, жалюзи решили всю проблему, на  полках балкон стоят фиалки, розы, даже строманта-и все довольные и пушистые. Правда каждый вечер все цветочки получают опрыскивание из пульвезатора.  Видели б вы этот цветущи балкон изнутри..загляденье. Еще жалюзи решили проблему "лишних глаз" с улицы. Этот балкон 2-го этажа и цветущие розы  всегда привлекают лишнее внимание и лишних посетителей..теперь этого нет.

 у меня самой окна выходят на южную и северную сторону, и балкон на северную. так вот зимой все цветы стояли на южном. Теперь почти все перекочевали на северное. основные-на северный балкон. На южном остались кротоны, 2 бенджика, каучуконос за москитной сеткой и олеандр. Им вроде нравится яркое солнце

Аватар пользователя Мирра

У меня скоро все окна будут южные. До сих пор там на узких подоконниках ничего не выживало. Значит буду менять окна и подоконники и + жалюзи повешу, пусть не слишком эстетично, зато комфортно и мне и цветам. Спасибо Марина, за то что утвердила меня в моей идее про горизонтальные жалюзи. А что насчет эл. увлажнителей??? Кто их пробовал для цветов? 

Аватар пользователя Ромашка Мария

Мирра, у меня на кухне жалюзи висят-очень нравятся и еще как эстетично. Жалюжи вешаются на саму раму перед стеклом.И цветам они не мешают.  + гардина с красивой тюлью. очень эффектно смотрится. Так что не пожалеешь. только вот еще предложение: не бери разноцветные жалюзи, в магазине предлагают разных цветов, голубые, персиковые, розовые...и т.п....лучше белых -окно ничего не украсит. Мирра. я себе в прошл.квартиру взыла персиковые..плевалась потом..как закрывает...замкнутая коробка получается..плохо. это я тебе как художник художнику говорю! 

Аватар пользователя Мирра

 Спасибо за совет, Мария, обязательно его вспомню, когда начнут впаривать разноцветные. Тоько бы успеть до переезда все отремонтировать, а то с цветами, котами, детями - это будеть кошмар, цыганская жизнь практически.

Аватар пользователя Ромашка Мария

если при переезде-цветы и дети будут мешать -приглашаю пожить у меня...ух постедим как нибудь за детским садом и Мож че переопылится пока стоит. 

Аватар пользователя Мирра

Спасибо конечно! Владимирская область  - это кладезь архитектуры и иконописи, а про Ковров я вообще только читала!  С удовольствием бы на денек в гости, но без колхоза. А то думаю твой муж и Гоша не переживут если дети споются и цветов станет в разы больше, а еще ты забыла про кота, который устроит сафари охоту... Кстати твоему дитенку сколько? Моему в феврвле было 3. 

Аватар пользователя Ромашка Мария

а моему черен месяц-3года. Ровесники!  

Аватар пользователя Ket

 Согласна с Ромашкой Марией, если брать, то только белые. Жалюзи я заказывала в фирме, кот мне окна ставила, так сама хозяка-администр посоветовала белые, сказала, что они маме в комнату голубые взяли, так получился ужас...

Аватар пользователя Ket

 Мирра, я тоже года три все не решалась горизонтальные жалюзи цеплять, но лето последние годы такое жаркое, и если на кухне еще можно было бумагой как-то притенять (правда, не очень удобно это делать, когда много цветов на подоконнике), то на балконе это было прсто неосуществимо (высота окон где-то 1 м 60 см), поэтому прицепила везде белые жалюзи, а что делать? Но пользуюсь ими только когда настает жара, а так их, в поднятом состоянии практически и не видно. Что только не сделаешь, чтобы нашим растюшкам было комфортнее

Аватар пользователя Мирра

 

Спасибо, Кэт, Мария за советы, думаю жалюзи - это необходимость при южных окнах, даже не только для цветов, но и для всего живого.  Как только накопим - то сразу окна и жалюзи в комплекте, только вот вопрос, жалюзи только на балкон или и в комнату  тоже нужно цеплять, у нас балкон на все 2 окна.

Аватар пользователя Ket

 Мирра, если окна выходят на балкон, то жалюзи на них не нужны. У меня с комнаты окно выходит на утепленный балкон, жалюзи только на балконных окнах.

Аватар пользователя Milasha

У меня окна тоже на восток (строго или нет - утверждать не буду). У мамы солнце с восхода и где-то до 11ти. На съемной квартире где-то до 10-ти. У мамы всегда вечером завешивала растюшки, которые стоят прямо на солнце - это на кухонном окне. В комнате ничего не завешивала, так как у меня окна под деревом и баланс света и тени как раз что надо. Переехала на съемную квартиру, некоторые растюшки остались у мамы, что с ними будет еще не знаю. Поливать я ее попросила - поливает, даже не забывает, вот буду просить, чтоб она окно закрывала. Так постепенно из абсолютно безразличной я сделаю опытного цветовода))
На съемной квартире буду тоже все завешивать. Купила москитную сетку (тут мой единомышленник Зажигалка). Она не дорогая и практичная. Могу сказать одно - цветущих у меня практически нет, я их не завожу, так как они любители солнца побольше. А остальные декоративно-лиственные  чувствуют себя нормально, по-крайней мере никто сожжен не был.

Аватар пользователя Zajigalka

Вот вот Милаша, я тоже очень довольна москитной сетке!! И не обязательно чтоб она была в комплекте с окнами. Я наклеила на окно липучку  (такая как для вещей только с клейкой обратной стороной,применяется для ламбрикенов)ту часть которая с крючечками,потом на нее сетку москитную прицепила (можно и марлю и фатин серый) цепляется отлично а по верх всего вторую часть липучки мягкую. Зубами не отдереш .

Аватар пользователя Milasha

Зажигалка, спасибо, что подсказали, как ее прицепить! А я двухсторонним скотчем запаслась. Думала так пришпундулить

Аватар пользователя Ромашка Мария

правильно милаша, приучайте маму в цветоводству! и москитная сетка действительно помогает.Мои цветики на южном окне (которые за москиткой) чувствуют себя гораздо спокойнее и растут отлично. Вот гляньте-южное окно. По компасу проверяла.

Аватар пользователя Ket

 Какой подоконник,-цветочки в один ряд, им свободно, красота! А у менятак не получается... если где-то появилось местечко, так и смотрю, что туда еще можно поставить.

Аватар пользователя ирульчик

В жаркие ,солнечные дни ,и на восточном окне жарковато. Около окна у меня  стоит стол и цветы перебираются туда.А ,ещё у меня кондиционер в этой комнате и увлажнитель.

Аватар пользователя Ромашка Мария

спасибо кэт! это окошко только и свободное. остальные цветики чахнут на жаре. Зато северное битком забито и весь балкон 

Аватар пользователя Мирра

 Как я тебя понимаю, с мая все переехали на северный балкон, кроме кротонов и фикусов, корделины, мандарина, одной драцены, миртов и антуриумов и диффа пока не возражает.. 

Аватар пользователя Виктуся

Подоконник классный! Согласитесь, пустые подоконники сосвем неприглядны.

Аватар пользователя fionalia

 Виктусь- это мое любимое западное окно -время 8,30 вечера. На нем у меня лучше всего цветы растут- сюда я ставлю самых любимых.Так выглядит земля у кроссандры вечером, а поливала вчера. Попробуй ,Виктусь, может поможет . Но поливаю сильно я только те что уже высохли, влажноватые не поливаю. Но правда грунты у меня покупные, хорошие, если составляешь сама- там грунт тяжелей, тогда не знаю можно так или нет.

Аватар пользователя Виктуся

Спасибо!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Ох, а у меня с этим проблем нет. Одно окно выходит на юго-запод, а другие 4 окна на северо-запод.Те цветы которые стоят на северо-заподном прекрасно себя чувствуют,получают свою дозу солнышка,но т.к. оно заходящее то не обжигает. А те которые на юго-заподном стоят их прекрывает застеклённый балкон и света много и палящего солнца нет.

Аватар пользователя Масся

У меня чудо окна - западные. Там растет всё! И ни разу ничего не сгорело. Хотя солнце палит несчадно. Балкон тоже на западе. В этом году поставила туда некоторые растюхи. По моим наблюдениям им очень нравиться. Несколько стоят на полу там солнца меньше, а фикус, например, стоит на лавочке, на самом солнцепеке, и уже два листика за 1 месяц дал. Мурашки и Толстяночка стоят на востоке - им это направление нравиться!

Аватар пользователя Valuha

Я не разбираюсь в сторонах света, но все окна выходят у меня на солнечную сторону! Даже балкона нет, потому что на первом этаже живем! Стоят на окошках только герани, даже традесканция (светолюбивое растение) подгорела маленько. Еще на кухне стоит цикламенчик, ему там хорошо, потому что почти всегда форточка открыта, но на лето надо будет переставлять куда-нибудь.

Аватар пользователя Наила

Я живу в Крыму, окна,смотрящие на восток, у меня как спасительные. Если цветку чего-то не хватает,и я желаю,чтобы он скорее зацвел,я горшки с цветками ставлю как раз на этот подоконник(восточное окно) И чудо свершается, цветы цветут! 

Аватар пользователя Наила

Я живу в Крыму, окна,смотрящие на восток, у меня как спасительные. Если цветку чего-то не хватает,и я желаю,чтобы он скорее зацвел,я горшки с цветками ставлю как раз на этот подоконник(восточное окно) И чудо свершается, цветы цветут! 

Аватар пользователя Vadik

Решились на капитальный ремонт и по совету мастеров-ремонтников первым делом установили пластиковые окна. Окна белоснежные и красивые, а тут пыль,грязь! Что делать, как защитить окна от грязи?!