Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Помогите!!!

Аватар пользователя inysja

2

Привет всем! Помогите добрым словом. С моей монстерой творится, что то не хорошее!!!  Не могу ничего поделать: листочки сначала желтеют, потом чернеют, а потом становятся совсем сухими. Сегодня сделала ей обрезку, т.е. убрала все плохие листья и на более здоровых вырезала всю черноту. Не знаю, сделала правильно или нет, но смотреть просто так больше не смогла. Теперь не знаю, что будет дальше. Подскажите, что делать, чтобы не погибла моя монстера.

 

Очень жду вашей помощи!

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Галина_Огурцова

Если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают, то наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы. если следов увядания и загнивания нет, то, возможно, недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как выглядят новые листья - если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.

Коричневые точки на нижней поверхности листа- паутинный клещ(ВЫ ничего не писали, но это для перестраховки).

Коричневые, бумажистые верхушки долей и края листьев- сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Коричневые верхушки- показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья обычно еще и желтеют.

Полив: зимой поддерживают в слегка влажном состоянии(старайтесь не переувлажнять). В остальное время года поливайте обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.

Удачи. 

Аватар пользователя вэл

Скорее всего вы переусердствовали с поливом, загноение корней.Если это началось недавно тогда это может быть полив удобрением высокой концентрации, т.е ожег корней. В том и другом случае посмотрите корни. Возможно требуется пересадка в новый грунд. Чем удобряете растение?

Аватар пользователя заец morkovka

Здравствуйте!У меня 4 монстеры,НО такой проблемы не было,за первой ухаживаю более 4-х лет.Но у меня только нижние листочки желтели и потом опадали,в книжках пишут что это нормально.Ухаживаю за ними так:поливаю раз в неделю но обильно, опрыскиваю 4 раза в месяц зимой но летом гдето через два дня.Удобряю 1 раз в 2 месяца вот и всё.А Вашу девочку конечно очень жалко,Я соглашусь с вэл что Вы её перелили, действительно посмотрите корни.Но если положительного результата не будет,не переживайте смело отрезайте верхушку но с двумя листиками и воздушным корнём и сажайте её сразу в землю,она обязательно укоренится и пойдёт в рост.Я искренни желаю Вам удачи с вашей бедняжечкой.ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!Пишите об изменениях пациента.

Аватар пользователя inysja

Вот это да… я в шоке следуя из ваших рекомендаций я её залила, что делать не знаю, точнее знаю, но как делать не представляю. Для пересадки она большая, точнее тяжелая, буду соседку просить помочь. Вот я балда… Большое спасибо за отклики!!!

Аватар пользователя inysja

А если немного подождать, полив уменьшу, может быть потерпит до весны с пересадкой. Горшок 20-ти литровый, боюсь при пересадке, чтобы не сломать монстерку.  Как вы думаете?

Аватар пользователя вэл

Спокойно! Без паники! Это все предположения! Только Вы можете знать, что с растением. Если внизу долгое время стояла вода, значит пахнет неприятным гнилостным запахом. В этом случае слейте воду. Осушите корни. И не поливаейте пока.  Если низ сухой и горшек легкий, значит она погибает от недостатка влаги.  Полейте до полного насыщения. Осмотрите горшок с низу. Обрежьте пока только желтые листья. Поставьте в светлое место и наблюдайте за растением. 

Аватар пользователя inysja

Сделала обрезку листочков и всего страшного, стало немного приятнее смотреть!

 

 

Буду теперь ждать может все обойдется

Аватар пользователя Джули

Если после выше сказанным рекомендаций, вашей монстере будет хуже, то думаю с пересадкой медлить уже будет нельзя. Если она у вас действительно загнила, то нужно обрезать все плохие корни. Места срезов припудрить толченым углем, пересадить в свежий субстрат и поливать по немножку. Должна оклематься. Я так свою драцену спасла.

Аватар пользователя inysja

Спасибо за отклик. Подожду недельку, а потом начну операцию "Х".

Аватар пользователя вэл

Ну вот, наконец, нормальное фото. Я заметила, что у Вашей монстеры нет воздушных корней. Вы их обрезаете? Листья Монстеры питаются за счет воздушных корней, обрезать их нельзя. И когда Вы пересаживали ее , горшек выглядит очень маленьким? Там по-моему очень мало земли и ей нечем питаться., пожелтение листьев может быть связано и с этим.

Аватар пользователя inysja

Мне ее как и другие отдали сентябре-октябре 2010 г. , у прежних хозяев стала много места занимать, вот я забрала. Бывшая хозяйка сказала корни обрезать вот я обрезала. Не знаток я в монтерах. Уже у меня появился самый верхний листок и корешок с ним, его я решила не обрезать. Обовью вокруг ствола. Мне не очень нравится когда корни у нее висят как сухие палки. А так думаю, будет интереснее, да и лиане приятно. Горшок литров на 17-20 пересадку планировала весной. Из комментариев я поняла, что все таки я ее залила, так как поливаю через 2-3 дня грамм по 200-300 отстоянной воды. Добавляла, как и всем растюшкам удобрение в меньшей дозе, чем нужно.

Аватар пользователя вэл

Поливаю немного по- другому. Если поливать по 200-300 грамм т.е по-немногу, да еще через 2-3 дня, этим Вы закисляете почву. Нужно поливать нормально даже пусть стечет снизу из горшка, эту воду вылить,а следующий полив через несколько дней. Подождать пока верхний слой почвы подсохнет в горшке. В зимний период полезно полив сократить, не в объеме воды,а в промежутке времени. Думаю что с ней будет все нормально, она у вас не пропала. Только не обрезайте воздушнхе корни. Она пойдет!

Аватар пользователя Ireena

 Полив точно неправильный! Просушка верхнего слоя почвы необходима для большинства видов растений, ведь корневая система должна не тольно питаться, но и дышать.Поливая понемногу вы питаете только верхний шар корней, остальные, самые глубокие в пролете.Если вы уже залили свою драцену, то теперь с поливом надо быть очень осторожной!!!Дайте ей хорошенько просохнуть, подкормок не проводите, часто удобрения обжигают ослабленые корни, а точнее "ранки" в местах повреждений.Мне тоже не нравяться воздушные корни у драцены, как вариант можно взять какую-нибудь подпору бложить ее мхом и подвязать к ней воздушные корни, мох увлажняется и таким образом растение получает дополнительное питание.Или смотать садовую сетку в рулон, вовнутрь насыпать грунт смешаный с тем же мхом и просунуть в отверстия корни.Выбырайте любой способ, и растение к тому же будет дополнительно подвязано!

Аватар пользователя Ireena

Сори, говорю про монстеру, а пишу - драцена, просто ребенок сбоку прыгает и шумит, сами понимаете... 

Аватар пользователя inysja

теперь долго поливать не буду. Чувствую себя мучительницей.

Аватар пользователя Ireena

Не наказывайте себя сильно, с кем не бывает.Уверенна,что каждый цветовод на етом сайте в своей жизни загубил хотя бы одно, а то и не одно растение, и я в их числе!Мы учимся на своих ошибках.Но со временем будем допускать их меньше и меньше. Даже, вроде бы, когда уже знаешь азы, неприятности все-равно случаются, главное что бы не смертельно..Наберитесь немного терпения, настройтесь на хороший результат, спланируйте свои дальнейшие действия - и все получиться!Пишите, как ваши успехи, буду следить и сопереживать...Чем сможем - поможем!

Аватар пользователя inysja

Теперь буду осторожнее. Большое спасибо за поддержку. Когда попала сюда на форум радовалась, что у всех все получается. А я тут как белая ворона все не получается. Ну нечего выживем. Сегодня темку о глоксиния прочла, завтра начну эксперементы проводить: семян куплю буду выращивать.

Аватар пользователя заец morkovka

Да горшок и впрямь маловат я в своих девочек корни которые длинные сажаю в землю,но на Вашем месте я бы не дожидалась весны чтоб пересадить.Удачи!

Аватар пользователя Zolushka

А как по мне, я бы весной срезала и переукоренила верхушку!? А стволик расчеренковала?! На выздоровление Вам+++