Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Помогите дать вторую жизнь цветку.

Аватар пользователя АрИнКа

0

У меня растут кактус декабрист дома уже несколько лет и в последнее время он начал чахнуть. Листочки стали немного желтет внизу, мягкие, цветок умирает. А сестра уехала и теперь не знаю, как сохранить это чудо.

Подскажите, как ухаживать за цветочком, чтобы он не ушел в мир иной.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Elena Fleur

Причиной пожелтевших листьев может быть жара. Поставьте растение в тенёк, и опрыскивайте его водичкой. Вторая причина может быть обратной - переувлажнили или даже залили цветок. Вы же не сказали как следили за ним до этого, и фото не показали!

Аватар пользователя morkowka

если листочки желтеют и при этом мягкие - скорее всего дело в переливе. Штука, как оказалось - опасная, но на ранних стадиях вполне излечимая. Мне лично удалось спасти несколько цветочков, залитых до полусмерти в магазине. Я об этом писала в своем блоге. С высоты своего небольшого опыта я могу посоветовать пересадку с обрезанием подгнивших корней, оставляя только хорошие, упругие корни, по возможности удалите старую землю и все побеги, тронутые гнилью, можно даже подержать некоторое время растение без горшка, чтобы корешки и субстрат, оставшийся на корнях немного подсох. Пересадить в новую почву, обеспечив хороший дренаж и очень аккуратно поливать, чтобы не повторить залива. Лучше даже подержать растение немного на "сухом пайке", пусть пообвыкнется на новом месте. Я лично голосую за глиняные горшки (желательно неглазированные), в них лишняя вода испаряется из почвы через всю поверхность горшка. И не надо забывать, что после цветения у декабриста (обычно декабрь-январь) наступает период покоя, когда полив сокращается. (температуру содержания ему тоже уменьшают до 15-12градусов. Только я до сих пор не придумала, как это сделать в условиях городского жилья). Если уже совсем дело плохо, может попробовать укоренить черенком. Будет в прямомо смысле вторая жизнь. Однако я не торопилась бы с выводами, т.к. Вы действительно не поместили фото цветка и мой диагноз строится только на предположении.

Аватар пользователя АрИнКа

Я перестала поливать кактус, но он не дает признаков жизни. Теперь решила пересадить в более тесный горшок и заметила, что корни у него покрыты в некоторых местах беловатым налетом. что это может быть и как мне далее действовать??

Аватар пользователя АрИнКа

а вот и фото этого бедняги.

Аватар пользователя Milasha

плачевное зрелище....я бы попробовала оторвать корешочки и вырастить цветок заново в тепличке, но не факт, что это правильное решение...

Аватар пользователя АрИнКа

значит все, он больше не жилец?

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Хм...сложное конечно состояние. Но коль уже так, то попробуйте вот что:

  • поставьте растюхи в воду с корневином
  • когда появятся свежие корешки посадите в землю (можно купить универсальную)
  • для подстраховки отщипните маленькую веточку у которой листики более зелёные, и которая менее пострадавшая, и укорените как в первом случае.

А вообще стоит искать причину такого состояния цветка, чтобы новоспасённый не получил подобный исход.

Аватар пользователя Milasha

не думаю, что нужен корневин, корешки в хорошем состоянии,... вот со здоровой веточкой будет проблема...на фото я таких не вижу

Аватар пользователя АрИнКа

корешки не сухие, они довольно сильные. вот только в некоторых местах есть, как бы, маленький белый налет. Это та ки должно быть?

Аватар пользователя Milasha

не знаю, что там за налет, но можно хорошенько их промыть и присыпать активированным углем...может болезнь цветка и связана с этим налетом.

Аватар пользователя Ленусёк

попробуйте найти хотябы один более менее зелёный листочек, промойте с хозяйственным мылом и посадите в новую землю, прекрыв банкой.

Аватар пользователя ольгея

Здравствуйте!Я не пойму,но у меня что-то с цветами, спацефилум,фикус и деффинбахия почемуто очень вялые листочки,как бумага.