Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Помогите! Погибает гардения!

Аватар пользователя Ольга Елдашова

0

Добрый день всем!

У меня такое несчастье - муж подарил горшечный цветок - гардения. Я сразу же забила в инете, прочитала несколько статей по этому цветочку. В горшке было 4 кустика, с бутонами, сами кустики довольно пышные, но правда, листочки были намного прижаты. Посоветовали сразу не пересаживать, а дать постоять, ознакомиться с новыми условиями. Через три дня я решилась ее пересадить, купила специально для нее землю (слабокислый торф), выложила в горшок дренаж в 2-3 см.

Пересадила, полила. Тут началось. С каждым днем листики чернеют, сохнут, опадают. Два кустика уже все, облетели. Доставала заново, осматривала корни, они представляют собой один большой ком, с виду нормальные, хотела их разделить, убрать те два кустика, что засохли почти, но не получается. Этот корневой ком невозможно разделить, он как принял форму предыдущего горшка, так ее и держит. Вчера прочитала, что надо бы полить теплой водой с лимоном (выжала на кружку воды 4-5 капель), полила. Сегодня накрыла банкой, парниковый эффект. С той стороны, где два кустика еще пытаются выжить, стекло запотело. С другой, где две веточки засохшие, сухо.

Что делать дальше, не знаю. Но очень хочу спасти цветочек!!! Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.  Попробую позже выложить фотографии моей красавицы. Всем спасибо!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя симонова

чёрные листья скорее залив ,в магазинах часто заливают и её очень любит паутинный клещ-проверьте, если мокрая ,то банку опасно, пойдёт плесень, лучше пакет, но вверху оставить отверстие для воздуха

Аватар пользователя Snusmumrik

Оля, скорее всего это она так на смену условий отреагировала. Может подморожена была? Листья и от этого могли почернеть. Прежде чем что-то советовать,  хотелось бы взглянуть на неё. 

Аватар пользователя Цимес

А у кого на сайте вообще гардения дольше 3-х живет? Может, послушаем их советы?

Аватар пользователя симонова

Ната, а почему дольше 3 лет?

Аватар пользователя Цимес

Год вообще не показатель (за этот же год её, как правило, и ухайдакивают). Два года гардения планирует на "голландской" закваске, примерно через два года начинают появляться болезни, а вот через три года можно уверенно сказать не "у меня растёт гардения", а "я выращиваю гардению". У меня вот пока "растёт", всего 2,5 года. 

Аватар пользователя симонова

Ната ,ты где такое вычитала? что-то я сомневаюсь в закваске !!мы меняем грунт и условия ,как закваска будет держаться столько времени ??тут я с тобой не согласна ,так все голандские можно считать через 3года !!!я думаю если попадается изначально здоровое ,то проблем нет, а если уценнённое или больное, то как повезёт!! у меня одна была с уценки не выходила, а потом мне хозяйка цветочного отдала 3шт в нормальном состоянии и растёт без проблем наверно год ,точно не скажу., посажены в один горшок, покажу старую фотку ,потом может и новую закину ,она подросла  уже хорошо

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Наташа,спасибо тебе,твой совет помог с гарденией и мне,подливала регулярно в поддон воду,за лето появилось много новых листиков ,что просто бальзам для меня,всегда погибали.Опыт продолжается теперь уже в зимний период,поменьше лью,посколько стало прохладнее,но все нормально.Хочется увеличить объем горшка,пока думаю,кажется маловат стал.Еще раз спасибо.Платицерум также выпускает новый лист. Азалия подруги без признаков жизни,но не теряю надежды.kissЭто тебе моя ларюша,кот раздербанил,еле восстановила.

Аватар пользователя Snusmumrik

Наташа, я всё вспоминаю пост про гардению, которая росла у Надежды Щ. Там целое дерево вымахало, помнишь? А по своей судя, гардения любит свежий воздух, летом на улице в полутени не капризничает. Может  Оле срезать черенок и попытаться укоренить в вермикулите? 

Аватар пользователя Цимес

Марина, конечно помню. У Нади было прекрасное сочетание условий: солнца (гардения очень светолюбива), пространства (большой горшок сглаживает колебания между поливами) и Надиного опыта и чутья. В данном же случае гардения уже погублена. Неопытному человеку черенковать бесполезно, тем более сейчас.

Ольга, Вы её не восстановите, это довольно специфичное в культуре растение, хотя не очень-то сложное.

Аватар пользователя Snusmumrik

Да... Оля, в любом случае накрывать её не надо, поливать кислой водой тоже. Если уж идти до конца, то попробуйте срезать сухие стволики у основания, отпилите третью часть корневого кома снизу, посадите в свежую землю и очень умеренно поливайте. 

Аватар пользователя Ланочка777

Грунт для гардений должен быть кислый, надо брать для азалий. А лучше укоренить, этому цветку врядли можно чем помочь. Поставте черенок в жестяную банку из под пива, вода кипяченая, но теплая с таблеткой активированого угля. Поливать цветок нужно когда опустит листики свои. В грунт нужно будет добавить кору сосны. Укорененная гардения в домашних условиях, потом растет без проблем.

Аватар пользователя Ольга Елдашова

Добрый день всем! Спасибо за Ваши советы! Видимо все, не спасти мою красоту, попробую хоть черенок в банку один поставить, может что и получится. Цветы люблю. Когда жила отдельно, то ухаживала за цветами хозяйки (снимала у нее комнату). А потом вышла замуж. Сначала муж драцену подарил, растет, пушистая)) Потом купили фикус, тоже, тьфу-тьфу, привык к нам, растет, листочки новые) И вот гардения!  Что ж, неудачный опыт тоже опыт. ПРосто даже как-то обидно, муж подарил по случаю радостного события в семье))) НЕ хочется, чтобы погибала она. Всем хорошего дня!!! =)

Аватар пользователя Офелия

Полностью согласна с Ланочкой 777. Я так свою спасла. Купленные они долго не живут. А я вот сразу как купила,  и срезала отводочки.Теперь растет. Правда срезала те отводочки которые отцвели

Аватар пользователя Snusmumrik

Оля, радостное событие ведь уже случилось, тут гардения с плохими корнями его никак не испортит. Не расстраивайся, правильно Таня говорит, надо чтобы растение попалось здоровое, с хорошей коорневой системой.

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Ольга, не нужно весь текст выделять заголовком 2, этот тип выделений лишь для небольших акцентов в тексте.