Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Помогите советом...

Аватар пользователя Ксения Смирнова

14

Доброго всем дня! Меня зовут Ксения. Ваш замечательный форум цветоводов отыскала не так давно, но уже воспользовалась различными советами и рекомендациями по цветоводству. Цветовод я начинающий, и, с вашего позволения, со своими "растюхами" познакомлю вас позже. Дело в том, что на день варенья мне подарили орхидею. Ни у меня, ни у моих знакомых опыта по выращиванию этого прекрасного цветка увы нет:( Когда можно пересадить ее в новый горшок?  Цветок мне подарили не в очень хооршем состоянии:

Так цветет моя орхидейка:

А вот так выглядят листья бедняжки:

Один лист, кончик листа, очень сильно засохший...

А с другой стороны один лист треснутый.

Вот корешки:

И с дргуой стороны:

Только несколько дней спустя, подружка сказала, что цветок из "уценки", может быть не все еще потеряно, и благодаря вашим советам, можно спасти  орхидейку. 

Поливала я ее за эти 6 дней один раз, методом погружения на 15 минут.

Очень нужна ваша помощь!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Sashur

Девочки подтянутся конкретно скажут,а по мне так для уценки очень хорошие корни,я брала и хуже,пусть пока цветет спокойненько,засохшую часть постричь до хорошего,а треснутый лист не страшно.+++++ вам на рост.

Аватар пользователя Ксения Смирнова

Спасибо Вам за +, сейчас подстригу:)

 

Аватар пользователя Анна-Бор

Знающие напишут что нибудь поумнее меня, но я думаю, что погружением не злоупотреблят. Я поливаю свою орхидею редко и мало, я так понимаю главное влажность всего кома и вокруг.

А для уценки он и правдо хорош! Выживет и ещё порадуетsmiley+++

Аватар пользователя Ксения Смирнова

спасибо:)

 

Аватар пользователя Evgeniya

Моему фалику 1,3 но листья хорошие от кормешки удобрениями.Девочки мне говорили что нижние листья должны отмирать - это нормально.Корешки хорошие!!!Цвет красивый!!!+++++ ки вам на рост и цветение!

Аватар пользователя Valentina-1

Ксения,у вас в не плохом состоянии фаленопсис.Листики видимо попали под солнце ,ожог листьев,Корни в порядке.Пусть цветет ,не пересаживайте.Треснутый лист- либо перекормлена,либо пересушена.Так как в магазине не подкармливают,то остается пересушка.Краешки засохшие на листиках можно обрезать и присыпать края древесным углем или корицей.Полив не по расписанию,а по просыханию грунта.Как только конденсат исчезнет и корешки станут сероватые,тогда поливайте.Если можно проверить пальчиком в середине горшочка,то и этот метод применяйте.Дело в том,что в транспортировочном грунте присутствует торф,а он просыхает медленнее,особенно в середине.Не ставьте на солнечное окно.У меня стоят на восточном и то притеняю шторкой на балконе.Полив по 15 минут погружением это нормально.

Аватар пользователя Ксения Смирнова

спасибо, возьму на заметку Ваш совет:)

Аватар пользователя oksanvip

Валя, я с тобой не согласна на счет мнения что это ожог на листиках, это проблема с корневой и поэтому сохнут кончики листиков, корневая не функционирует как следует и не дает роста по причине дискомфорта в горшке.

После последних пересадок своих фаликов (2 штуки) пришла к выводу что орху нужно после покупки поливать каждую индивидуально по мере просыхания так как они продаються сверху в коре, а внутри мох сфагнум, кора высохла, корни зеленые -мох внутри мокрый, пока он просохнет, цветочки начинают отпадать, у меня только первый фалик был куплен в идеальном состоянии и в коре ничего не было и он благополучно цвел и т.д. и т.п. А остальные из-за сюрпризов внутри капризничали и я с ними намучалась и на нервничалась, теперь уверена что однозначно нужно сразу пересаживать, чтобы знать что там внутри и потом ни каких проблем и сюрпризов не будет.

Аватар пользователя vitamino4ka

Ксюша, привет, я Виталия. Рада знакомству;) Орха красивая, а главное живучая, это я по собственному опыту знаю. Благодаря Валюше, Valentina-1, я спасла свою, а до этого и корней не было.

Аватар пользователя просто Светлана

Согласна с девочками - орхидея отличная, и корни, и листья, нет причин волноваться.

Аватар пользователя Ксения Смирнова

Всем спасибо!!!А пересаживать нужно будет когда отцветет??

 

Аватар пользователя vitamino4ka

Когда отцветет, можно осмотреть корни, если надо заменить грунт и ждать следующего цветения.

Аватар пользователя Ксения Смирнова

Поняла. Еще раз спасибо!

Аватар пользователя Snusmumrik

Для пересадки нет никаких оснований: кора не распадается, корни прилично растут, налёта зелёного на стенках тоже не видно. Сеёчас только определиться с поливом и всё.

Аватар пользователя oksanvip

Ксения, мое мнение, что основания для пересадки все таки есть. Можно пока попробовать определиться с поливом и если будет без проблем то подождать когда отцветет и пересадить, но если с поливом не удастся то лучше сразу пересадить. И еще одно основание - это то что он был уценен - почему? выглядит вроде прилично, кроме кончиков листиков и поэтому его и уценили чтобы продать по-скорее, хорошо если внутри нету мха или паролона - тогда правишься без проблем, а если там есть сюрпризы тогда будет сложно с поливом определиться.

У меня с одним, а потом и со вторым были проблемы: полью - 2 просохли, а 2 просохли и корни зеленые призеленые у них, я не поливала, ждала , а 2 первых поливала, потом уже на следующий полив поливала вместе, а бывало так, что и не просыхала кора(после внесения удобрения) и вообще у каждого из 2-их проблемных все индивидуально решалось. Сейчас когда они пересажены в кору (мох убрала, в одном были корни только в коре, а внутри мха отвалились, а во втором были во мхе все гнилые и сейчас ему труднее) полив у них одновременный и корни серееют у тех, что во мхе были зелеными.

Еще на донышко я ложу обязательно керамзит.

Аватар пользователя Valentina-1

Оксана,на листе нет больше ни каких пятен,лист не чернеет,только кончик засушен.Корни внешне нормальные,шейка вообще не вызывает ни какого подозрения на гнилые корни,тем более она цветет.Мое мнение нужно подождать когда отцветет и только потом менять грунт,делать дырочки в горшочке,лечить корешки.Пусть хозяйка решает сама,а я бы подождала.

Аватар пользователя oksanvip

Валя, я не утверждаю что корни гнилые, они реально еще не гнилые , я утверждаю что они не функционируют правильно: их залили и они страдают, а если не определиться с поливом - начнут отгнивать, поэтому то я и говорю, что если одна кора в горшке - тогда все сложиться благополучно, а если есть мох тогда корневая будет страдать и дальше, в общем пока цветочки есть в нормальном состоянии - можно как индикатор использовать, а если цветочки упадут или завянут - тогда результат на лицо будет. Меня волнует тот факт что его уценили и продали, значит боялись что с ним что-то не так. Такой цветочек можно было легко продать и без уценки, цветы на месте, а на листья люди которые дарят не смотрят.

Я за то, чтобы аккуратненько посмотреть что внутри, я например пересаживала цветущие фалики - цветки все остались на месте. 

Ксения, хозяин - барин, решай сама по ситуации.

Аватар пользователя Ксения Смирнова

Увы, не знаю почему, но сказали что с уценки...Хорошо, я тогда погляжу, что и как дальше будет, а потом и про пересадку подумаю:) А я где то читала, что керамзит не рекомендуют:( 

Аватар пользователя oksanvip

Ксения, мне нравиться как на керамзите просыхает кора, вентиляции больше, а если еще и дырочки сделать в стенках горшка - вообще как на природе будет.....

Аватар пользователя natti

Ксения,рада знакомству.Мне кажется фалик прекрасно выглядит,но к советам прислушайся.Опыт,есть опят.А то что где-то пишут,я не вполне доверяю.Только тут я доверяю девочкам.Никто плохого не посоветует.Чесное слово.

Аватар пользователя Ксения Смирнова

Да, я в этом уже убедилась, пока читала разные статейки на этом сайте, привела в порядок все свои растюшки)))Очень полезный сайт"!!!Еще раз спасибо за помощь, если честно гора с плеч....думала дела  хуже нет....Буду осваивать орхидейки с вашей помощью:)