Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Помогите советом. Спасаю орхидею.

Аватар пользователя katrin903

4

Уважаемые цветоводы, поделитесь советом.

 

Купила я фаленопсисы...Два штука) В уценке.

Принесла домой, расовыряла корни. Там многогнилых было гнилых корней. Я их обрезала, обработала растение раствором фитоспорина. Обрезанные рокни присыпала корицей. Сначала посадила в грунт для орхидей...Есть у меня такая дурацкая привычка верить надписям на упаковке((( Грунт бул с большим содержанием торфа,коры почти не было там......Полазив на сайте этом, поняла что грунт не айс....Понеслась в магазин за корой....Посадила в кору, подложив им под попку кусочек пенопласта. 2 дня не поливала, потом полила методом погружения в раствор эпина. Горшочки с цветами я поставила на влажный керамзит так, чтобы донышко не касалось воды.Опрыскивала в день по 2 раза.

Прошла неделя....Листики фалики совсем опустили. Они  вяленькие совсем какие-то. 

 

Но!!! У ближнего фалика нашла зачатки не пойму чего:

 №1.Это с одной стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№2.Это отросток с другой стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подскажите, что так старательно растит моя орхиея? Новые корни?

 

 

К сожалению на втором растении таких подвижек пока нет.

 

Скажите правильно ли я поступила с моими растениями?  Или что-то сделала не так? А может я наоборот что-то не доделала?=)))

 

Или может цветы пора от меня спасать с моей бурной деятельностью.....=)

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя garie

У меня была аналогичная ситуация с фаленопсисом.После покупки все цветы сбросил и листья стали утрачивать тугор. Думаю, что подморозила, пока везла из магазина. Пересадила в свежую кору, высохшие и подгнившие  корни обрезала, обработала  по советам из инете зеленкой. Эпином опрыскивала раза 2, стараясь не попадать в серединку, а если попадала, то сразу промакивала воду салфеткой.Это было в январе. Постепенно листики стали плотными, начал расти новый листик и появились корешки. Сейчас сидит в коре. Вид здоровый и растит новый листик. Примерно в апреле начала поливать с удобрением 1 раз в неделю.

Так что наберитесь терпения. Вашему фалику тоже желаю  поправиться

Аватар пользователя oksanvip

Привет, Катрин!

Для начала вопросы тебе:

- сколько было корневой? горшок нужно брать по размеру корневой.

- горшок тот что ты покупала орху или больше размером (у меня после миников и фото их так увеличивает в размере, сомнения в моем глазомере)? Сдается мне что горшок большой и дырочек в нем нужно гораздо больше так как корневой практически не видно из коры, а им нужно дышать все таки свежи воздухом.

- опрыскиваешь мелкой крошкой или из обычного пульвелизатора? нельзя чтобы вода попадала в точку роста.

- "2 дня не поливала, потом полила методом погружения в раствор эпина." сколько раз потом поливала за неделю и сколько времени погружала?

- керамзит мокрый и опрыскивание 2 раза в день + какая влажность дома? Можна переборщить таким образом если учесть частоту полива и размер горшка. и еще у горшочка есть подставка между керамзитом и горшком?

- я не вижу вялых листьев, они еще на фото бодрячком?

- удобрений на сухие корни ты хоть не лила?

- фото с отростками или зачатками у меня не загружено почему то - не могу ничего сказать и спросить....

Катрин, главное не переборщить с уходом и любовью, а то можно этим навредить.

 

Аватар пользователя katrin903

Оксан,  корневой осталось мало, там наверное по 3-4 длинных корня осталось .

Горшок тот же,  в котором купила. Дырочек то наделать это не проблема)) . Или Вы считаете, что он большой? Нужно поменьше придумать?

Опрыскиваю из пульвелизатора.   Поливала за неделю 1 раз, погружая на 30 минут. Удобрение не добавляла.

Вот проставочки нет между горшком и керамзитом. Нужно сделать?

 

Аватар пользователя oksanvip

Я думаю дело в том, что нету подставки, а дырочек много в донышке горшка и кора постоянно влажная +опрыскивание, а корневой нету большой и горшок великоват, я бы посоветовала насыпать керамзита на дно горшка где то до половины или оставить такой обьем вверху равный  размеру корешков и тогда все будет соответствовать или все таки взять  горшок по размеру корешков. Дырочек наделай больше, однозначно они только принесут пользу. И еще, может убери поддон с керамзитом влажным пока и попробуй без него раз уже не получается так значит им это не по душе точно. Поддон у горшка стоящего на керамзите обязателен!

Я свои не опрыскиваю вообще, делаю им душ каждую неделю и им нравиться. А если опрыскивать то мелкой крошкой желательно! У тебя обычные большие капли летят? Стоят у меня без поддона с керамзитом.

Аватар пользователя katrin903

В

Вот еще раз прикрепила фото с отростками, может так получится посмотреть.

Аватар пользователя oksanvip

Катрин, мне не понятно на фото вообще, может фото из другого ракурса?

Аватар пользователя katrin903

В общем пересадила я одну орху в маленький горшочек, в сухую кору. Ее лучше не поливать сейчас?Оказывается найти кору нормального размера (не пыль, не крошку), это проблема, хоть сама в лес иди. Магазинная больше похожа на мелкую чешую. 

У вторй орхи корни начали гнить от шейкиsad. Я их удолила, остался один, см 3 длиной примерно , присыпала корицей, просушила цветочек. и посадила в тепличку. Буду ждать и руками не трогать))))

Аватар пользователя oksanvip

По первому фото: Катрин, а ты в донышке импровезированого горшка сделала много отверстий чтобы вода вытекала? Если там будет стоять вода в тех углублениях - тоже не годится. Польешь тогда когда корни станут светло-серыми.

По второму фото: я бы посадила его в маленький горшочек (обязательно надо закрепить чтобы не шатался) и обязательно на дно в горшочек сначало керамзит, а потом коры насыпала бы, сразу не поливала бы после того как удалила корни, стволик фалика можно обработать зеленкой, все девченки говорят - эффективно! Они очень живучи! Можно делать эффект теплицы накрывая горшочек с фаликом прозрачным пакетом пока листья не наберут нормальный тургор.

Аватар пользователя katrin903

В горшочке я мноооого наделала дырочик))) И в тех местах,где углубления в донышке первым делом наделала.

По второму цветочку, который в бутыле, я когда корни удолила, в фитоспорине(растворе) подержала, все ранки зеленкой обработала и просушила ночь. Я просто не соображу насколько маленький должен быть горшочек? Еще меньше чем у первой? Там то я взяла бутылку самую маленькую из-под минералки. Еще меньше может обрезать?

Аватар пользователя oksanvip

Можно такой же только наполовину наполнить керамзитом, а потом кора и фалик. Я так у своего корни отрастила!

Аватар пользователя katrin903

Спасибо большое, попробую обязательно!!!

Аватар пользователя oksanvip

Жду дальнейшего рассказа с успехами и новыми корнями....

Аватар пользователя жужа37

а зачем керамзит? Я  ставлю в тару с водой или удобрением на ночь, раз в неделю,потом стоит просто в подоне, никакого керамзита.Мне кажется кора все равно должна просыхать, и мох у меня добавлен вместе с корой. Покупала без цветоносов, уже один вымахал и почку дал, будем ждать, цвет сюрприз.

Аватар пользователя katrin903

Я про тоже что кора просыхать должна. Вот именно поэтому и искала кору в магазинах не как пыль, а кусочками. Иначе она вообще слеживается и не просыхает. (это я про тот цветок, которыйв ипровезированном горшке сидит). На этом цветке две почки, Интересно что из них вайдет.

А тот, что в бутылке-тепличке...Вот с ним вопрос..На нем остался один корешок...см.2-3 примерно.  Вот я емутепличку и сделала,чтобы он там новые корешки наростил, если захочет конечно))). Мжет не совсем правильно.  Или его лучше посадить куда-нибудь во что-нибудь??

 

Аватар пользователя katrin903

Вот почти месяц спустя, при очередном осмотре орхочки вот что я там увидела (это орхидея под №1 которая. Та которая №2 оказалось гнила изнутри и погибла....).Радости нет предела....Надеюсь, что цветочик приходит в себя. Уезжала на дачу 2 дня назад, ничего не было....Вернулась, а тут уже новый листик растет!!!