Warning: unlink(/tmp/-cache_lock) [function.unlink]: No such file or directory in /home/znaetone/myfl.ru/sites/all/modules/cacherouter/Cache.php on line 128
Помогите спасти орхидею.
Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Помогите спасти орхидею.

Аватар пользователя Marusya

6

Заказывала цветочек по инету,в сп. И вот привез муж долгожданную орхидею. После восторгов,распаковываю. И вижу картину маслом. Она у меня первая,но даже так понимаю, что с корнями у моей орхи - вах. Не знаю, что делать, помогите! Пересаживать,но она вся в цвету?!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя просто Светлана

Маруся, я не увидела ничего ужасного с корнями. Подождём, что скажут другие, но я бы не стала сразу пересаживать орхидею, только удалила бы сухой листик, среза сухие кончики корней, протёрла листья, и пусть стоит, привыкает и цветением радует. Удачи!

Аватар пользователя Marusya

Начиталась в инете, пишут, что если обрезать корни, то срез нужно обрабатывать углем, для шашлыков,древесный подойдет? Или это нужно делать только при пересадке?

Светлана, меня что-то эти корни торчащие напугали....

Аватар пользователя Джули

Девочки, НИКОГДА не используйте уголь для шашлыков. Попадаются пакеты со специальной пропиткой, чтобы быстрее уголь воспламенялся. Зачем орхидею то травить? Используйте обычный активированный уголь из аптечки или корицу (наверное у любой хозяйки найдется). Последняя очень сильнейший антисептик, никакая зараза не выживет. 

Аватар пользователя Yanka

Я в таком же виде покупала,ничего лучшего в наших магазинах и не продают. Корни по-моему вполне нормальные,а пересадить после цветения.Красивый цвет. Удачи :-)

Аватар пользователя Цимес

Корни нормальные, у фаленопсисов они всегда такие. Это первая Ваша орхидея и Вы так сразу резать корни? После того как Вы ей порежете корни, она у Вас и полгда не проживет (почитайте те же сайты, где про обрезку корней читали, как там после обрезки растения себя чувствуют). Вообще ничего до весны трогать не нужно, только поставить на светлое место и поливать по потребности. 

Аватар пользователя Ксюнечка

Орхидея - супер!а корешки и правда выглядят не так уж плохо, просто не поливали долго наверное...пересадите цветочек только после цветения, корешки можно обработать как зеленкой (я делаю так), так и активированным углем.

Аватар пользователя Marusya

Спасибо,дорогие цветоводы!!!! Полила уже, корни торчащие побрызгала хорошо. 

Аватар пользователя Мария22

Я когда свою купила,она такая же была мне посоветовали поставить на пару часов в таз с водой и все стало хорошо))))Попробуйте,а пересаживать лучше после цветения.Цветок красивый)))

Аватар пользователя NK - mobile

Что же Вы её сразу "под нож"!? Она у Вас и "окуклится" после "операции" Так поступают только в тяжелых случаях, когда уже нечего терять. Да есть подгнившие корешки снизу, но ничего страшного, у неё их ещё много. Ей освоиться надо на новом месте. Окрас шикарный. Хорошей вам дружбы.

Аватар пользователя Valentina-1

А я советую пролить фитоспорином жидким (10 капель на стакан воды),если внутри есть гниль или плесень после долгой дороги,фитоспорин может преостановить инфекцию и почистит плесень.Когда я  купила последнюю орхидею мне тоже не понравились и корни и грунт.Сколько могла убрала сверху старую кору,досыпала новой,убрала гнилой кончик на корешке,пролила фитоспорином и она не только не сбросила цвет,а раскрыла все бутоны.

Аватар пользователя Marusya

Какая красавица у вас!

Аватар пользователя ЛЮЧИ

Добрый вечер, орхидею поливать нельзя, срочно осторожно вынуть из горшка, в горшке сделать много отверстий,если нет новой коры, то перебрать и посадить в старую.Поставить в светлое место.На корнях у орхидеи белые штрихи- это от недостатка воздуха и света. Если попадутся грилые корни, то удаляйте и присыпайте активированным углем, без полива, только протирать листья, опрыскивать при температуре выше 23 град.Если не пересадите срочно- погибнет. Удачи!(На этикетке орхидей всегда есть картинка как ее поливать- методом погружения, или из леечки!)

Аватар пользователя Джули

ЛЮЧИ, вы уж не пугайте так человека! Тем более новичка! Особенно такими цитатами как "Если не пересадите срочно - погибнет!" Острой необходимости для пересадки нет, растение абсолютно здоровое. Единственным "но" может быть только наличие мохового сюрприза внутри, но он не у всех орхидей встречается. Советую Марусе просто аккуратно убрать кору у основания и хорошо поглядеть, что внутри. Если нет и слава богу, пусть радуется цвететию до весны, а там и пересадит. Пересадка осенью лишний стресс для растения.

Маруся, поздравляю, экземпляр шикарный и вполне здоровый. Почитайте материал на нашем сайте и поймете, что с фаликами очень легко найти общий язык.

Аватар пользователя ЛЮЧИ

Marusya, найдите по ссылке- http://www.orchidee.ws/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis... и почитайте.У меня орхидея с такими корнями после покупки была пересажена, бутоны раскрыла и цвела 2 месяца, сейчас листик растит. Удачи!

Аватар пользователя Snusmumrik

Если я вижу, что в горшочке кора, то не пересаживаю. А если тёмная масса потемневшего от поливов торфа или чего-то похожего, то тогда вытряхиваю и заменяю на кору. В горшке что? Корни просвечивают или их вообще не видно? Рассотри хорошенько со всех сторон.

Аватар пользователя ЛЮЧИ

Когда моя орхидея сбросила сначала бутоны, а затем цветы - было уже поздно.Кроме коры, которую видно, она была посажена на  мох сфагнум,  размером с кулак, он не давал ей просохнуть.Сейчас пересаживаю все после покупки, цвкты не сбрасывают.

Аватар пользователя Marusya

Так, по порядку. В горшочке кусочки коры, причем часть видимо вывалилась при транспортировке, часть коры так и лежала на дне упаковки, на вид вполне себе нормальные кусочки, ни плесени, ни гнили нет, постаралась сверху ей же и присыпать. 

В горшке хорошо видно  корни, никакого почвогрунта нет, одна кора, ее хорошо видно, мха  не видно.

Мне посоветовали часть коры аккуратно вытащить, все что можно, и заполнить новой. Как думаете?

.

 

Аватар пользователя Джули

Смысл менять часть старой коры на новую! Учтите новую кору нужно хорошо проварить, иначе она не будет напитываться водой при поливе. Результат: сверху сухой грунт, внизу высокая влажность. Если уж менять так всю и сразу, да и зачем если с ней все в порядке. Дождитесь весны и спокойно пересадите. 

Аватар пользователя Marusya

Джули, коры то у меня здесь, в тундре нет :)) Но она продается в цветочных магазинах. Последую Вашему совету,оставлю до весны, посмотрим, что выйдет.

ЛЮЧИ, первый день не поливала, на следующей поставила в водичку, и корни сверху побрызгала, и вы знаете, они стали больше на корни похожи,налились, посвежели.

Аватар пользователя Marusya

Съездила сегодня в цветочный магазин, купила субстрата для орхочки,взяла сама на витрине,но продавец отговорила, потому что в нем много торфа. Посоветовала другой,так чудно расфасованны,как раз пакетик на горшок. Но! Помимо коры в пакетики присутствует какая то земля, и сфагнум. Разве он полезен и нужен? Докупила коры фасованной, думаю сфагнум выкинуть,добавить побольше коры,когда решусь пересаживать. 

Аватар пользователя Джули

И земля, и сфангум абсолютно не нужны. Я делаю грунт только из коры и древесного угля. Все покупаю пакетами фирмы "Сады Аурики".

Измельчаю крупные куски коры плоскогубцами (зачастую мужа прошу, так как иногда попадаются жесткие куски), мешаю с углем и использую. В последнее время стала ложить керамзит на дно, но совсем чучуть, т.к. вижу влажность там очень высокая, корни в воде стоят долго - горшки узкие. Можно и совсем крупные куски коры использовать вместо него. 

У меня есть статья по этой теме, можете почитать. http://myfl.ru/blog/pereezd-bez-problem

Аватар пользователя Marusya

Джули,один в один, тоже сады Аурики,но называется субстрат для орхидей. Сразу засомневалась, и взяла еще кору сосны,но расфасованную,у них пакеты по 55 кг,и они их расфасовывают поменьше. Завтра сфоткаю.